История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Принцесса Диана» XVIII века

Считается, что народ нуждается в кумирах - образцах для подражания. Именно такого кумира средствами пропаганды сотворили из Луизы Августы Вильгельмины Амалии, принцессы Мекленбург-Стрелицкой, королевы Пруссии.

В течение долгих десятилетий Луизу Прусскую преподносили немцам как правительницу, умершую от страданий за свой народ. В реальности королева, как это часто бывает, отличалась от образа, создаваемого в сознании народа.

Плоды воспитания

Луиза появилась на свет в 1776 году в семье принца Карла II, который был правителем Ганновера. В те времена в Европе было много германских государств, в каждом из которых царил свой монарх.

Будущая королева Пруссии рано потеряла мать. Карл II, овдовев, оставил сыновей при себе. А троих дочерей - Терезу, Луизу и Фридерику - отправил на воспитание к их бабушке в Дармштадт.

Все три девочки были на удивление красивы. А воспитание, полученное в доме бабки, сделало их еще и обаятельными личностями. Все отмечали: принцессы ведут себя не как чопорные дворянки, а как представительницы буржуазии, которые отличались большей простотой в общении.

Да, некоторые осуждали юных аристократок за «некоролевские» манеры. Но человеческая натура неизменна: мы больше тянемся к тому, кто одарит нас теплом и участием, чем к тому, кто демонстрирует нам свой высокий социальный статус.

Все три девушки быстро вышли замуж.

Притом история замужества двух младших сестер заслуживает особого внимания. В 1793 году их представили королю Пруссии Фридриху Вильгельму II.

Монарха настолько потрясли красота и именно «некоролевское» поведение Луизы и Фридерики, что он просто задался целью женить на них своих сыновей: «Как только я увидел двух ангелов в первый раз, это было у входа в комедию, я был настолько поражен их красотой... Я очень желаю, чтобы мои сыновья их увидели и влюбились в них...»

Сказано - сделано. В том же году Луиза стала женой кронпринца Фридриха Вильгельма - младшего, а Фридерика вышла замуж за его брата Луи. Правда, супружество Луизы с первого дня было счастливым, а союз ее сестры с ненаследным прусским принцем оказался несчастным: Луи женился под давлением отца. Он любил другую женщину. Но его скорая смерть освободила Фридерику от уз, которые ее тяготили.

Спокойные годы

За семнадцать лет брака Луиза родила десятерых детей, семеро из которых - это очень много по тем временам - дожили до взрослых лет. Кстати, ее дочь Шарлотта стала матерью русского императора Александра II...

Луиза и Фридрих Вильгельм на долгие годы стали для немцев образцом здорового буржуазного брака. Их отношения с первых дней оказались равным партнерством двух близких людей. Они были на ты. В немецкую историю вошли их совместные прогулки - без охраны - на рождественскую ярмарку.

Красивая и обаятельная принцесса превратилась в истинную королеву немецких сердец. Народ ценил ее именно за «непротокольные» жесты. Она, например, могла взять на руки и крепко расцеловать какого-нибудь понравившегося ей ребенка.

После смерти отца Фридрих Вильгельм III был коронован. Незадолго до кончины Фридрих Вильгельм II заключил Базельский мир на чрезвычайно невыгодных для Пруссии условиях. Но это обеспечило стране ряд спокойных лет. Конечно, жители Пруссии забыли о том, что миром они обязаны королю-отцу. Ведь Базельское соглашение принесло Пруссии несколько безмятежных лет именно под владычеством Фридриха Вильгельма III и Луизы. Все были благодарны за нормальную жизнь гармоничной королевской чете.

Но спокойствие оказалось недолгим. Во Франции набрал силу Наполеон Бонапарт. Теперь вся жизнь Луизы Прусской и ее супруга превратилась в противостояние французскому властолюбцу.

На вершине власти

Луиза как-то сразу прониклась крайней антипатией к Наполеону. Она называла его не иначе как «моральным чудовищем». Ее супруг также не питал теплых чувств к императору. Но Фридрих Вильгельм III был дипломатом: он боялся открытого противостояния с покорителем мира. Луиза же пыталась форсировать события: она призывала мужа вступить в антинаполеоновский союз с Австрией и Россией. Однако, хоть влияние королевы на супруга было велико, прусский монарх медлил. И, как оказалось, правильно. Русские и австрийские войска армия Бонапарта разбила под Аустерлицем.

Вообще, Луиза питала самые теплые чувства к России. Она восхищалась красотой царя Александра I, сравнивая его с молодым Геркулесом. Она обожала ездить в Россию, где ее восхищали блеск бриллиантов русских аристократок и роскошь дворцов русской знати. Возможно, именно поэтому ее дочь позже вышла замуж за русского императора и стала матерью русского царя...

В 1806 году после ряда провокаций со стороны Наполеона прусский король под давлением жены объявил-таки войну Франции. Мирные годы для Пруссии закончились. Естественно, очередное сражение плохо подготовленная прусская армия продула французам с треском.

Но, как ни парадоксально, это поражение только возвеличило Луизу. Королеве с детьми пришлось бежать от Наполеона по практически непроходимой Куршской косе. Ситуация осложнялась тем, что королева в те дни болела тифом. Но желание спасти сыновей и дочерей было столь велико, что трудности подняли ее с постели. Более того, получив от мужа письмо, в котором он говорил, что не может вести переговоры с чудовищным Наполеоном, Луиза решила сама объясниться с властолюбивым французом.

Это решение стало апогеем ее, если можно так выразиться, политической карьеры.

Беседа Луизы с Наполеоном продолжалась около часа. Оба ее участника, которые до встречи не скрывали своей ненависти, как ни странно, прониклись симпатией друг к другу. Луиза честно признала: ее страна преувеличила свои возможности. Она просила француза о начале мирных переговоров. И переговоры состоялись.

Последние радости

Симпатии симпатиями, а политика политикой. Мир, заключенный с Наполеоном, оказался еще менее выгоден для Пруссии, чем Базельское соглашение. Собственно, это государство только и смогло сохраниться благодаря вмешательству России. Нашей стране был выгоден буфер в виде Пруссии между ней и Наполеоном...

Тем временем здоровье Луизы ухудшалось с каждым днем. Ее организм не принимал климата Восточной Пруссии. А в Берлине, занятом Наполеоном, королевской чете места не было. Королева писала грустные письма родственникам и берлинским друзьям.

Единственной отрадой для нее в те годы стала двухмесячная поездка с мужем в Россию в 1809 году. Тут надо отметить, что умные люди отговаривали глав нищей, поверженной страны-банкрота от дорогостоящего вояжа. Но уставшая Луиза так хотела развеяться!..

В конце того же года королевской чете разрешили вернуться в любимый Берлин. Их встречали восторженные толпы немцев. Встречали проигравших как победителей.

Но ничто уже не радовало королеву германских сердец. Летом 1810 года она слегла окончательно. Врачи поначалу диагностировали неопасное для жизни воспаление легких. Но Луизе становилось все хуже. Она скончалась 19 июля 1810 года.

Горе немецкого народа было безграничным.

После смерти Луизу практически канонизировали. Несмотря на то, что вскрытие обнаружило, что одно из легких королевы было частично разрушено воспалением, а на сердце образовалась опухоль, ее объявили страстотерпицей за судьбы немецкого народа. Пропагандисты, мечтавшие о мощном немецком государстве, заявили: королева умерла от страданий за Германию.

После смерти Луизы стали выпускать многочисленные книжки с картинками о жизни королевы - идеальной правительницы, жены и матери. Эти фолианты сильно напоминали жития святых. Немецким девицам рекомендовали «делать жизнь» с Луизы Прусской.

С каждым годом миф о жизни прусской мадонны обрастал все большим количеством душещипательных подробностей.

На самом деле никакими особыми достоинствами Луиза не обладала. Она просто была красива, обаятельна и верна мужу. Но по мнению проимперски настроенных правителей раздробленной и слабой Германии, народ нуждался в королеве немецких сердец. На эту роль успешно выбрали рано ушедшую из жизни «страдалицу» Луизу.

Культ Луизы Прусской разрушили национал-социалисты, пришедшие к власти в 30-х годах прошлого века. Красивая правительница-страдалица не соответствовала идеальному образу непоколебимого мужчины-воина, который формировали в сознании народа фашисты.

Мария КОНЮКОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая