К северу от Адрианова вала

Автор: Maks Авг 18, 2020

О том, кто такие каледонцы, знали, наверное, только сами жители Каледонии. Но они давно вымерли. Нам о такой стране и таком народе известно от римлян. Ведь это они завоевали Британские острова. Сами понимаете, это было очень давно. Сегодня римская Каледония называется Шотландией.

Римляне пришли на Британские острова в середине I века до нашей эры. Точнее, даже не пришли, а провели два карательных похода под руководством знаменитого Юлия Цезаря. Жители Британии посмели оказать военную помощь своим сородичам, материковым галлам, вот Цезарь и отправился через пролив наказывать тамошних супостатов. Первый поход был разведывательный — Цезарь взял с собой всего два легиона. Второй — помощнее, уже пять легионов и 2 тысячи всадников. Это довольно крупное войско подошло к британским берегам на 800 кораблях, местные бритты были разбиты и запросили мира. Цезарь дал им мир, но взял контрибуцию — и отбыл на материк. Нормальное завоевание началось только столетие спустя.

Британия стала римской провинцией, хотя и не до конца завоеванной. Граница покоренных земель шла с запада на восток, от залива Солуэй-Ферт до реки Тайн. Все, что к югу, находилось под хорошим римским контролем, все, что к северу, считалось проблематичным. Вот эту северную, горную часть острова, римляне и назвали Каледонией, а северных жителей — каледонцами.

Непокорная колония

С этими каледонцами у римлян складывались отвратительные отношения. Они, в отличие от южных бриттов, никак не желали латинизироваться. Впрочем, каледонцы были только одним из множества тамошних племен. Римляне называли их сначала ignotas gentes, то есть «неизвестные народы», а потом, хотя немного и изучили, продолжали путаться, кто есть кто.

Судя по античным картам, за северным рубежом жили луги, креоны, таексалы, корнавы, каерены, смерты, карнонаки и те самые каледонцы, или каледонии. Отличить одно племя от другого было можно лишь по месту жительства и языку. Думноны, нованты, селговы и вотадины говорили на диалектах бриттского языка, все остальные — на диалектах кельтского. Римлянам, не говорившим ни на одном из этих варварских языков, пришлось очень трудно. Так что они дали северным племенам общее название, которое могли выговорить — каледонии.

Первые войны с северянами начались в 71 году, когда римский наместник Квинт Петиллий Цериал послал войска к берегам Фертоф-Форт. Результатом этого похода стало строительство целой линии укреплений на восточном побережье вдоль хребта Гаек — более 20 фортов с большой крепостью Инхтутил, где находилось одновременно 5-6 тысяч воинов. Но забираться в глубь гористой страны римляне не решились. В 78 году наместником Британии был назначен Гней Юлий Агрикола, который добавил ряд укреплений к северу от Инвернесса. О, скоро ему пришлось использовать эти оборонительные сооружения! Жителям Каледонского нагорья очень не понравилась активность римлян, установление новых порядков, и один из вождей, которого обычно именуют королем Каледонии, Калгак, поднял восстание.

Калгак ведет на бой

О Калгаке, правда, писал только историк Тацит. В его «Жизнеописании Юлия Агриколы» Калгак произносит перед народным собранием каледониев длинную зажигательную речь, более уместную в сенате, чем на местном тинге. Калгак якобы напомнил своим соплеменникам, что римляне насаждают свои обычаи, уничтожают самобытность, убивают людей. Так может ли каледонский народ терпеть такое унижение? Нет, не может! Все, как один, должны подняться на борьбу за вашу и нашу свободу!

Вот после этого и состоялась битва у Граупийских гор.

Оказалось, что каледонские варвары представляют для хорошо организованной римской армии большую опасность. У них имелись длинные мечи, луки, щиты и колесницы. Свое войско они выстраивали в три линии: в первой находились боевые колесницы, во второй — плотная стена пеших воинов, в третьей — колонны пехоты. Причем третья линия занимала горный склон, чтобы при необходимости дать возможность первым двум линиям отойти под ее защиту. Агрикола расположил часть своих войск за оборонительным валом (как резерв), часть выставил единым фронтом перед валом, пехоту с флангов прикрывала кавалерия. Враги сначала обстреливали друг друга из луков, потом сошлись в бою. И хотя каледонцев было больше, чем римлян, им не помогли ни мечи, ни колесницы — под ударами новых римских граждан батавов и тунгров они вынуждены были бежать. Спастись в густых каледонских лесах, которыми была покрыта вся Шотландия, им тоже не удалось. Римские всадники перехватывали беглецов и рубили их мечами. На поле боя осталось более 10 тысяч каледонцев. Римлян погибло 360 человек.

Однако эта бесспорная римская победа ничего не изменила. Присоединить Каледонию к Британии можно было только на словах. Побежденные стали осваивать и реконструировать прежде разрушенные или покинутые крепости-брохи, а также возводить новые. Надежда Агриколы войти в Каледонию победителем и заключить вечный мир провалилась. Через год после сражения он был отозван в Рим. Больше попыток провести победоносную каледонскую войну римляне не предпринимали. Они решили проблему иначе — отгородились от Каледонии раз и навсегда.

Варвары не пройдут

Адрианов валПрошло около полувека, и каледонцы снова начали нападения на римские крепости и города. Набеги проводились по всем правилам партизанской войны — скрытно, по ночам, когда враг спит. Иногда римские гарнизоны вырезались подчистую. После серии таких набегов вспыхнуло полномощное восстание, в котором сгинул весь Девятый легион. В Британию прибыл император Адриан и в 122 году распорядился возвести по северной границе вал, который должны были защищать 11 тысяч человек. Вал, то есть стена из камня и дерна длиной 117 километров, тянулся от Солуэй-Ферта до Тайна. Шириной он был около 3 метров, высотой — до 6 метров. Через равные интервалы за ним стояли башни и форты, а с обеих сторон его защищали глубокие рвы. Набеги сошли на нет.

При императоре Валентиниане римляне даже решили, что можно попробовать завоевать каледонцев. Армия Феодосия Старшего совершила удачный поход и с триумфом вернулась в Лондиний, но два следующих похода кончились постыдными поражениями. При императоре Антонине Пие был построен новый вал, на 160 километров севернее, примерно такой же ширины и высоты, но в два раза короче. Сооружение оказалось менее удачным, римляне оставили его вскоре после постройки и отошли на прежние рубежи, то есть на вал Адриана. На этой каменной границе они и стояли вплоть до 385 года, отказавшись от всякого продвижения на север.

Править Британией и сдерживать северян им оставалось не более 40 лет. В первое десятилетие V века германские варварские племена обрушились на Рим, вторглись в Галлию, и римляне даровали своей провинции Британия полную свободу — они вывели с островов свои гарнизоны, эвакуировались до последнего солдата и предоставили бриттам, саксам и прочим делить власть между собой. Живущих за валами северян они уже дано не называли каледонцами. Напротив, о них они говорили теперь так: «каледонцы и другие пикты».

Действительно, с IV века каледонцев вдруг начали называть пиктами. Название «Каледонии», считается, переводится с кельтского как «твердо стоящие на ногах», а «пикты» с латыни как «раскрашенные». Римские историки описывают каледонцев как рыжеволосых людей с белой кожей и большими руками и ногами, и добавляют, что эти варвары любят сражаться обнаженными. То же самое писали они и про пиктов: эти варвары раскрашивались перед боем или же имели татуировки по всему телу. Что сказать? Дикари! Правда, на совершенных дикарей каледонские пикты не тянут. В обычной жизни они носили одежду, даже умели ткать красивые ткани, а также разводили скот, занимались земледелием, замечательно обрабатывали металл, очень любили украшения и строили превосходные укрепления. Каледония была родиной не одних только каледонцев, но и множества других племен. Вполне возможно, что одно из них можно идентифицировать как пиктов.

И если каледонцы действительно ближайшие родичи пиктов, то история Каледонии в V веке не заканчивается. Напротив, на том же месте, что и Каледония, появилось королевство Ликтавия. А на берегу залива Солуэй-Ферт римский епископ Ненн начал обращать каледонцев-пиктов в христианство. И ему наконец-то удалось то, чего не смогли сделать римские солдаты — приобщить Северную Британию к цивилизации.

Николай КОТОМКИН



Загадки истории » Без рубрики » К северу от Адрианова вала

, , ,   Рубрика: Без рубрики

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,160 сек. Потребление памяти:8.11 mb