Как погиб Вавилон

Автор: Maks Мар 15, 2020

История учит смирению. Один из примеров, подтверждающих это — Вавилон. От города, который в течение 1500 лет был столицей Ближнего Востока, не осталось и следа. Что же стало причиной его гибели?

Главная причина могущества Вавилона (в переводе «Врата богов») заключалась в его географическом положении. Город, построенный кочевниками-амореями (еще одна загадка — зачем кочевникам понадобился город?), располагался в Междуречье — в долине, где Тигр сближается с Евфратом. Эти реки часто разливались, и речные отложения, остающиеся после того, как вода уходила, были прекрасной почвой. И город на Евфрате стал самым богатым в Месопотамии.

Череда жестоких испытаний

Дальнейшему возвышению города послужило множество других обстоятельств, которые вавилоняне использовали с умом.

Известно, что Москва не сразу строилась. И далеко не сразу строился Вавилон. И город, и царство в течение столетия с момента возникновения существовали в весьма скромных размерах — в него входили несколько городов на расстоянии до 80 километров. А при шестом царе Хаммурапи, правившем с 1793 года до нашей эры, начался расцвет. Хаммурапи завоевал весь Шумер и часть Северного Двуречья. Но самое главное — он заложил основы будущего могущества своей державы. После его смерти почти тысячу лет Вавилонское царство определяло политику и течение жизни всего Ближнего Востока.

У Вавилона были и тяжелые времена. Например, когда его покоряли другие народы — те же касситы или Элам. Но со временем государство снова возрождалось, а его столица на протяжении почти всего полуторатысячного периода была на виду всего Древнего мира.

К VI веку до нашей эры Вавилонское царство было на пике своего могущества. Оно, наконец, получило достойного для своего величия царя Навуходоносора II. Он разгромил Иудею, разрушил Иерусалим, пленил иудеев, захватил Заречье, Сирию, Палестину, вел победоносные войны с Египтом. Казалось, еще немного — и Вавилон станет владыкой и Ближнего Востока, и всего Средиземноморья.

Падение ВавилонаНо этого не случилось. Навуходоносор умер в 562 году до нашей эры. В 556 году до нашей эры, то есть через шесть лет после смерти самого могущественного царя Вавилонии, оставившего царство во всем блеске величия, страну возглавил царь по имени Набонид. Он правил 17 лет, и за эти годы все достижения Навуходоносора были утрачены, могущество рассыпалось в пыль, а в 539 году до нашей эры Вавилонией овладел персидский царь Кир II.

Прошло несколько веков, и от великого города, чье население в лучшие времена насчитывало около полумиллиона жителей, осталось одно имя.

Почему город, возрождавшийся каждый раз как феникс из пепла, не смог пережить последнего завоевания? Неужели персы, как и последующие завоеватели, были так жестоки и слепы, что не смогли оценить выгоды его дальнейшего существования?

По совету царевны

Города, как и люди, без причин не умирают. Тем более такие великие, как Вавилон. «Ворота богов» начали свой путь в небытие еще до того, как город захватили персы.

Все началось с того, как царь Набонид женился на египетской принцессе Нитокрис, которая до него была женой Навуходоносора II. Она прибыла в столицу Месопотамии в сопровождении египетских специалистов по ирригационным сооружениям. Египет к этому времени достиг высочайших успехов в ирригации, и вавилоняне хотели получить консультацию на тему «Как добиться повышения урожаев?». Осмотрев сооружения, египтяне порекомендовали прорыть еще один канал, который питал бы засушливые земли, находящиеся выше Вавилона.

Сказано — сделано! Вавилоняне вырыли канал Паллукат и ряд ответвлений от него. В чем-то это напоминало нашу эпопею с поднятой целиной. В оборот были введены новые площади, и урожаи и в самом деле стали намного выше. Но ненадолго: так как большая часть воды Евфрата забиралась большими и малыми каналами, река стал течь медленнее и мелеть. Ил, песок, гравий (или как их еще называют, аллювий) начали оседать на дне, а не уноситься в море, как это было раньше. В результате засорение воды привело к засолению почвы. Урожаи стали снижаться, и местные жители, разочарованные этими нововведениями, начали уходить в другие места. Город стал беднеть с каждым годом.

А окончательный удар по экономике нанесло развитие мореходных путей. Торговые караваны, которые раньше, как правило, проходили через Вавилон, стали появляться все реже и реже. В 312 году до нашей эры Селевк Никатор, один из диадохов Александра Македонского, овладевший Вавилоном, решил переселить его жителей в новый город — Селевкию на Тигре.

В 129 году до нашей эры уже почти опустевшим городом овладели парфяне. Они довершили его уничтожение. В нашу эру Вавилон вошел призраком — полуразрушенным и опустевшим.

И время, сжалившись над бывшим властителем и исполином, навсегда укрыло его своим саваном.

Игорь РОДИОНОВ



, , ,   Рубрика: Версия




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,166 сек. Потребление памяти:8.83 mb