Как погибла «Великая Венгрия»

Автор: Maks Июл 22, 2021

После Первой мировой войны на карте Европы появилось девять новых независимых государств. Венгрия могла стать среди этих стран самой крупной — этакой преемницей Габсбургской империи в Центральной Европе. Но, выступив под лозунгами «мировой революции», мадьярские коммунисты не смогли перебить националистические карты своих соседей.

31 октября 1918 года в Будапеште грянула «революция астр». Она получила это название потому, что восставшие украшали свою одежду цветками астр. Революция закончилась свержением власти Габсбургов, ликвидацией Австро-Венгерской империи и провозглашением независимой Венгерской республики.

Время платить по счетам

Через неделю в Москве председатель ВЦИК РСФСР Яков Свердлов напутствовал возвращавшихся на Родину венгерских коммунистов — Белу Куна и Тибора Самуэли — словами: «Я думаю, что первый конгресс Коминтерна мы созовем уже у вас, в Будапеште».

Венгрия погружалась в пучину кризиса, до боли напоминавшего февраль — октябрь 1917 года в России. Первый президент страны Михай Каройи был исполнен благих намерений. Он предложил помещикам добровольно поделиться землей с крестьянами. Своей землей он поделился, хотя другие помещики его примеру не последовали.

Но главная опасность исходила извне. В рамках империи Габсбургов Венгерское королевство было мини-империей, и теперь входившие в него словаки, трансильванские румыны, хорваты и сербы собирались создать свои национальные государства.

Совет Антанты (где тон задавали американцы, французы и англичане) эти стремления поощрял, считая, что Венгрия юридически является преемницей Австро-Венгрии и как проигравшая войну держава должна расплачиваться по счетам Габсбургов. Страна оказалась в экономической блокаде.

Тон во внутренней политике задавали левые, предлагавшие идти по стопам Советской России. Национализация и земельная реформа должны были решить все хозяйственные проблемы, а «мировая социалистическая революция» должна была автоматически решить проблемы с соседями.

21 марта 1919 года прошел учредительный съезд коммунистов и социал-демократов, объявивших о создании единой Социалистической партии и объявивших Венгрию Советской республикой. Каройи безропотно сдал власть. И Зимний брать не пришлось.

По российским лекалам

Первый состав Революционного правящего совета (РПС) включал 17 социал-демократов и 14 коммунистов.

Но внутреннюю политику Венгрии определяли именно коммунисты, добившиеся национализации промышленных и коммерческих предприятий, жилья, банков, транспорта, медучреждений. Возможно, одной из главных ошибок была земельная реформа, по которой национализации подвергались все крупные имения более 40 га, но земля не раздавалась крестьянам, а передавалась коллективным хозяйствам, читай, колхозам.

Председателем РПС выбрали чистокровного мадьяра Шандора Гарбаи. Создатель первых венгерских красногвардейских отрядов Матиас Ракоши шутил — мол, Гарбаи взяли для того, чтобы кто-то мог подписывать смертные приговоры по субботам.

На самом деле масштабный «красный террор» начался только после неудачного контрреволюционного мятежа в Будапеште (24 июня), когда были казнены 590 его участников. Необходимость борьбы с внешней угрозой сближала будапештских пролетариев-коммунистов с офицерами-монархистами. Вступая в Красную армию, и те и другие мечтали сохранить Великую Венгрию, «Единую и Неделимую».

Фактическое руководство боевыми операциями Красной армии осуществлял кадровый офицер с дореволюционным стажем полковник Аурел Штромфельд, который проявил себя выдающимся стратегом.

Бела Кун выступал в роли армейского политкомиссара и одновременно занимал пост министра иностранных дел. Он встречался с британским генералом Яном Смэтсом (будущим главой правительства Южноафриканского союза) и добился того, что наступающие с юга войска Антанты ограничились занятием города Сегед, находившегося на стыке с новообразованным Королевством сербов, хорватов и словенцев (СХС — будущая Югославия) и Румынией. Именно в Сегед потянулись не принявшие советскую власть представители прежней венгерской элиты, создавшие альтернативное белое правительство во главе с бывшим главнокомандующим императорским флотом адмиралом Миклошем Хорти.

Однако у советской Венгрии были враги посерьезней, чем Хорти. Королевство Румыния претендовало на Трансильванию, а правительство новообразованной Чехословацкой республики мечтало отобрать у венгров Закарпатскую Украину и Словакию, где подавляющее большинство составляли родственные чехам славяне.

Большевики в сердце Европы

Красные венгры установили с Москвой радиотелеграфную связь, а Самуэли в конце мая лично летал на самолете к Ленину обсуждать перспективы совместных действий. Однако план прорыва Красной армии РСФСР в Венгрию пришлось отложить из-за мятежа атамана Григорьева. Задержка оказалась роковой.

Во второй половине апреля чехословаки и румыны возобновили наступление на спорные территории, причем сверх обещанного Советом Антанты румыны даже заняли лишнее, переправившись через Тису. Не оказав практически никакого сопротивления, сложила оружие считавшаяся элитной Секейская дивизия (секеи — некий аналог казаков).

Бела Кун согласился отдать территории, указанные Антантой, и одновременно провел мобилизацию, увеличив численность войск на Румынском фронте с 20 до 80 тысяч. Формировались также «интернациональные» части — два батальона трансильванских румын, австрийский и польский батальоны. Более тысячи штыков насчитывал батальон из бывших русских военнопленных.

20 мая красные венгры возобновили активные действия, нанеся главный удар на севере по чехословацкой армии. В Прешове была провозглашена Словацкая Советская республика во главе с журналистом Антонином Яноушеком. Пытавшиеся помочь чехословакам румыны тоже потерпели неудачу и откатились за Тису.

Миклош Хорти входит в БудапештОднако по требованию Антанты наступление пришлось остановить. Более того, венгерские большевики уступили правительству Чехословакии всю территорию Словацкой Советской республики, считая, что главное в этой ситуации — продержаться до подхода Красной армии из России. Штромфельд и несколько других высших командиров подали в отставку.

Самое обидное, что уступка не принесла никакой пользы, подорвав единство красных и белых венгров. Румыны очистить захваченные ими территории не захотели, а, когда венгерские большевики попытались выставить противника силой, Совет Антанты объявил Белу Куна главным нарушителем мира.

Адмирал на белом коне

Новое наступление венгров на Румынском фронте, бодро начавшись, закончилось катастрофой. Уступка Словакии психологически надломила всех, кто был готов смириться с советской властью ради Великой Венгрии. Показательно, что роковую роль в постигшем мадьяр поражении сыграла измена одного из штабистов, передавшего секретные планы противнику.

В ночь с 29 на 30 июля развернувшие контрнаступление румыны форсировали Тису при личном присутствии короля Фердинанда I и его супруги, королевы Марии Эдинбургской, облаченной в форму медсестры. Дезорганизованные венгерские части не могли остановить катившуюся на Будапешт лавину.

4 августа румыны вошли в Будапешт, после чего начались политические игры, 6-го РПС прекратил свое существование, и регентом страны провозгласили троюродного брата покойного императора Франца Иосифа, эрцгерцога Иосифа Августа.

Но видеть Габсбурга во главе страны большинство венгров не желали, и тогда взоры обратились к правительству в Сегеде. В ноябре 1919-го, после ухода румын, Хорти на белом коне вступил в Будапешт, заявив, что прощает осквернившую страну «грешную столицу». Именно ему и пришлось расплачиваться по счетам не только Габсбургов, но и Советской республики.

По условиям заключенного 4 июня 1920 года с Антантой Трианонского мирного договора мадьяры уступали Румынии — Трансильванию, Чехословакии — Словакию, Королевству сербов хорватов и словенцев — Воеводину и Хорватию, включая выход к Адриатическому морю.

В общей сложности это составило 72% территории и 64% населения бывшего Венгерского королевства в составе Австро-Венгерской империи. Какое уж тут величие! Теперь это было простое европейское королевство, причем без короля, зато с сухопутным адмиралом в качестве регента.

Владислав ФИРСОВ

 

«БОЙТЕСЬ НАЦИСТОВ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ…»

В 1938-1940 годах по условиям двух Венских арбитражей, где арбитром выступила гитлеровская Германия, Венгрия вернула часть словацких и трансильванских территорий.

В 1941 году, в результате оккупации Германией и ее союзниками Югославии, список призов пополнился Воеводиной. Однако после Второй мировой войны все это пришлось возвращать обратно.

Загадки истории » Война и политика » Как погибла «Великая Венгрия»

, , , ,   Рубрика: Война и политика 100 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,172 сек. Потребление памяти:9.07 mb