Как сохранить жизнь на Земле?

Автор: Maks Сен 14, 2021

Вопреки распространенному мнению разрушение окружающей среды началось вовсе не в XX веке, и не сто, и даже не пятьдесят лет назад. Еще в «Книге мертвых» древних египтян были прописаны запреты на добычу некоторых животных. Даже в известном кодексе царя Хаммурапи (II тысячелетие до нашей эры) мы сможем найти детально разработанный раздел об охране лесов. Еще в Киевской Руси Ярослав Мудрый в своем своде законов «Русская правда» (XI век) ввел ограничения на промысел диких зверей и птиц…

Условие существования

Но почему же тогда о проблеме охраны окружающей среды человечество по-настоящему громко заговорило лишь относительно недавно? Скажем даже больше: до начала 60-х годов XX века практически ни в одном из прогнозов на будущее, которые делали ведущие мировые специалисты, экологическая проблема вообще не вносилась в число наиболее важных вопросов развития цивилизации. Однако уже вскоре сохранение окружающей среды оказалось на втором месте среди самых актуальных мировых проблем — сразу после всеобщего ядерного разоружения.

Это и неудивительно: во второй половине XX века человечество наконец-то осознало, что и от первого, и от второго условия в одинаковой мере зависит само существование всей жизни на планете Земля. Ведь именно к тому моменту мы воочию увидели результаты многих достижений науки и техники, которые в течение всего лишь нескольких десятилетий коренным образом перевернули жизнь всей цивилизации.

Во-первых, как раз в это время люди узнали страшную силу ядерного, а затем и термоядерного оружия. Тем самым у человечества впервые в его истории появилась техническая возможность полностью уничтожить самое себя, а заодно и всю планету. Во-вторых, в конце 50-х годов благодаря реактивной технике деятельность человека распространилась за пределы Земли, а облететь вокруг планеты стало возможным всего лишь за час с небольшим. В-третьих, появление глобальных средств связи, и в первую очередь спутникового телефона и Интернета, и вовсе до предела сократило земные расстояния, сделав общение жителя Америки и России таким же простым делом, как разговор двух людей в одной комнате.

Одним словом, к середине XX века деятельность человеческой цивилизации достигла принципиально нового, глобального уровня, когда на протяжении жизни лишь одного поколения наша родная планета словно бы сжалась до размера небольшого хрупкого шарика.

Мусорный вопрос

Три года назад мировые информационные агентства сообщили о том, что в Евросоюзе намерены утвердить новую директиву по борьбе с пластиковыми отходами. Уже в ближайшее время здесь предполагается введение полного запрета на одноразовую посуду, поскольку, согласно статистике ЕС, почти 70 процентов мусора — это пластик. Еврочиновники уже поставили вне закона 10 категорий товаров, и среди них — стаканчики, одноразовая посуда, приборы, соломинки для коктейлей, ватные палочки и палочки для воздушных шаров. Все эти изделия в ЕС хотят заменить экологически нейтральными аналогами. А к 2025 году в ЕС поставлена цель перерабатывать 95 процентов всего производимого пластика.

По оценкам специалистов, только 10-12 процентов природных ресурсов, извлекаемых человечеством из недр Земли, впоследствии превращается в продукцию, необходимую человеку, а 90 процентов этих же ресурсов становится отходами. Согласитесь, печальная статистика. При этом в большинстве промышленно развитых стран сейчас особенно остро стоит проблема, связанная с образованием твердых бытовых отходов (ТБО) и их утилизацией. И с каждым годом на нашей планете накапливается все больше и больше вредных веществ. Нужно сказать, что общая ситуация, ныне сложившаяся в сфере обращения с отходами производства и потребления, остается крайне неблагополучной не только в Российской Федерации, но в большинстве государств мира.

Что же касается России, то у нас степень утилизации бытовых и промышленных отходов до сих пор находится на крайне низком уровне. Мало какой регион сейчас может похвастаться тем, что на его территории действуют мусороперерабатывающие заводы. Правда, в отдельных областях и краях построены мусоросжигательные предприятия, но здесь переработка отходов если и ведется, то лишь примитивно и в ручном режиме. Между тем на Западе от простого сжигания мусора уже давно отказались в пользу его глубокой переработки, поскольку экологами доказано, что вредных веществ в почву, водоемы и атмосферу при сжигании поступает почти столько же, сколько от крупных промышленных предприятий.

Отрава всюду

В последние десятилетия наибольшую озабоченность у специалистов-экологов вызывают нарастающие темпы химического отравления огромных территорий в различных районах Земли. Главная причина этих процессов — современные промышленные производства, предприятия по добыче полезных ископаемых, а также растущая день ото дня транспортная сеть.

Ныне на нашей планете можно назвать немало мест, где уровень загрязнения водной, почвенной, да и вообще всей окружающей среды в сотни и тысячи раз (!) превышает предельно допустимые нормы. По идее, в таких аномальных условиях сама человеческая жизнь оказывается невозможной, однако здесь, как выясняется, люди не только живут, но и работают. Вот только некоторые из таких отравленных регионов.

В этом ряду, к сожалению, стоит стремительно развивающийся Китай, которому за экономический рост сейчас приходится дорого платить. В качестве доказательства можно привести ситуацию в административном округе Линьфэнь. Из 4 миллионов проживающих в регионе человек не менее 3 миллионов так или иначе страдают от проблем с экологией. Главным источников загрязнения не только почвы, но также воздуха и воды здесь стали легальные и нелегальные угольные шахты. В результате этих разработок за десятки лет буквально все в этом округе наполнилось пеплом, тяжелыми металлами и органическими химикатами, так что надолго в округе Линьфэнь лучше не задерживаться. Даже невооруженным глазом видно, что улицы Линьфэня и окружающая земля покрыты угольной пылью. Сами его жители особенно часто страдают онкологическими заболеваниями.

Озеро Белое море в ДзержинскеПример из темного советского прошлого — печально известный город Дзержинск (Россия). Холодная война оставила после себя множество «горячих точек» загрязнения по всей территории бывшего СССР, но Дзержинск — это самая «раскаленная» из таких точек. По оценкам экологических служб, в период с 1930-х до середины 1990-х годов в Дзержинске было захоронено около 300 тысяч тонн смертельно опасных отходов, включая иприт, люизит и нейротоксины. Почва на некоторых здешних полигонах заражена диоксином и фенолом на уровне (только вдумайтесь!), в 17 миллионов раз превышающем все допустимые нормы. Дзержинск уже вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый грязный город на планете.

Грязная вода

Что же касается самых грязных водоемов России, то в их числе в первую очередь следует назвать озеро Карачай (Челябинская область). Используемое в течение многих лет в качестве свалки радиоактивных отходов, озеро Карачай было много раз объявлено наиболее загрязненным водоемом на Земле. Как заявляют экологи, всего час нахождения в его воде для любого живого существа может стать смертельным.

В уже названном выше Дзержинске находятся два отравленных озера — это так называемые Белое море и Черная дыра. Впрочем, озерами их можно назвать лишь с большой натяжкой, потому что это просто нелегальные свалки промышленных отходов от химических производств. И если первое из них считается местом слива малоопасных отходов, то Черная дыра — это карстовый провал, который образовался около 30 лет назад и быстро заполнился водой. В те же годы сюда стали сбрасывать свои отходы местные предприятия, производящие химическое оружие. И сейчас вода в Черной дыре имеет темный цвет, отвратительный запах и целый «букет» смертельно опасных соединений в своем составе.

И уже много десятилетий тревогу у общественности вызывает экологическая ситуация на самой большой реке Европы — Волге, а также на ее притоках: Каме, Оке, Чапаевке и других. Положение на Волге стало особенно резко ухудшаться в период массового гидростроительства, когда река постепенно превратилась в каскад водохранилищ, в которых существенно изменился гидрологический режим, и еще появились «застойные зоны», где состав воды подолгу не обновляется. К тому же в 40-е — 60-е годы в большинстве волжских городов бурно развивалась промышленность, но внимания проблемам очистки стоков уделялось катастрофически мало, как и средств для этого.

Неудивительно, что многие вещества-загрязнители уже давно обнаруживаются в наших продуктах питания, что приводит к росту числа заболеваний, в первую очередь онкологических. Ведь отравленная среда представляет опасность как источник токсичных соединений, поступающих с пищей в организм человека.

Валерий ИГНАТОВ

Загадки истории » Исчезнувшие цивилизации » Как сохранить жизнь на Земле?

, , ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 64 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:32. Время генерации:0,161 сек. Потребление памяти:8.99 mb