Как стать миллионером

Автор: Maks Окт 27, 2020

Серьги индийского махараджи, голубые бриллианты Екатерины Великой, антикварная мебель, меха и картины Поленова — вот во что вкладывались советские миллионеры. Удивительно, но это не приносило им счастья, ведь по велению властей они вмиг могли оказаться без всего и в Озерлаге. Впрочем, такая судьба постигла далеко не всех советских богачей.

В СССР всегда была прослойка людей, чьи заработки позволяли вполне легально стать миллионером. Это была так называемая творческая интеллигенция — прославленные певцы, художники и писатели. Не все из них жили хорошо — тут главными факторами благополучия становилась не только популярность, но и близость к власти.

Лидия Русланова

В 1920-1930-х годах, благодаря радио и первым грампластинкам, необычайно популярной в СССР стала певица Лидия Русланова (настоящее имя — Агафья Лейкина). Это была деревенская девочка, благодаря уникальному голосу и таланту ставшая знаменитостью. Ее обаяние и яркие крестьянские костюмы — сарафаны, душегрейки и цветастые шали — впечатлили советский народ. Особенно песни Руслановой любили военные, а одним из ее поклонников был сам Федор Шаляпин — знаменитый бас.

Русланова была весьма высокооплачиваемой артисткой. Свои гонорары она вкладывала в драгоценности и картины. Поговаривали, что все свои бриллианты артистка возила с собой — в лифчике.

В 1942 году Русланова вышла замуж за военного — генерала Владимира Крюкова. После войны они жили, как говорится, «шикарно». Квартира в переулке у Дома литераторов была забита антикварной мебелью и картинами, на диване лежало покрывало из чернобурки. Коллекцию драгоценностей Русланова хранила в специальной шкатулке с хитрым замком.

В 1949 году мужа певицы арестовали по «трофейному делу», доведенному до «заговора офицеров», затем арестовали и Русланову. Во время обыска у четы, помимо прочего, были изъяты автомобили «Хорьх», два «Мерседеса», «Ауди», 132 картины русских живописцев, 35 антикварных ковров, гобелены, сервизы, меха, 312 пар туфель. А также библиотека старинных книг с золоченым обрезом на немецком языке (зачем эти книги понадобились супругам, ни до ареста, ни после отсидки не отличавшимся тягой к знаниям, оставим за скобками) и 700 000 рублей наличными. В печке у домработницы была найдена шкатулка с 208 драгоценными камнями.

Певицу осудили по знаменитой 58-й статье на 10 лет лагерей. Она отбывала срок в Тайшетлаге, в Озерлаге и во Владимирской тюрьме. Уже в 1953 году она была полностью реабилитирована и продолжила карьеру.

И первой крупной покупкой Руслановой стал автомобиль ЗИМ — для мужа. А вскоре Русланова сумела вернуть часть коллекции и даже купила дом в Переделкино.

Людмила Зыкина

Коллекция бриллиантов Людмилы ЗыкинойЕще одной певицей, прославившейся любовью к драгоценностям, стала исполнительница народных песен и романсов Людмила Зыкина, солистка и художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия».

Зыкина была необыкновенно трудолюбивой, объехала с концертами 62 страны мира, а общий тираж ее пластинок составил больше шести миллионов экземпляров.

Певица была в прекрасных отношениях с Хрущевым и Брежневым, которые одаривали певицу драгоценностями. Среди тех, кто благоволил к Зыкиной, были член ЦК политбюро Гейдар Алиев и глава Северной Кореи Ким Чен Ир. Поговаривали, что коллекция украшений Зыкиной по уникальности и дороговизне может затмить коллекцию дочери генсека Галины Брежневой. Стоимость драгоценностей, накопленных Зыкиной при жизни, оценивалась в 160 миллионов долларов.

Например, в Индии Зыкиной подарили уникальные серьги и подвеску из крупных природных изумрудов-кабошонов с бриллиантами и алмазами на золоте и серебре. Скорее всего, ранее они являлись собственностью индийского махараджи. Их стоимость составляла 200 тысяч долларов.

В ее коллекции имелось бриллиантовое колье стоимостью 400 тысяч долларов, преподнесенное певице Гейдаром Алиевым. Оно было выполнено на Бакинском ювелирном заводе по спецзаказу и содержало 127 бриллиантов чистейшей воды, каждый весом в полтора-два карата, на белом и желтом золоте.

Были у нее и бриллиантовые серьги ценой 70 тысяч долларов, в которых один из камней был необычайно крупным бриллиантом редкой старинной огранки «кушон».

Но ни богатство, ни драгоценности не принесли певице счастья. Перед смертью она долго болела, все время беспокоилась за судьбу коллекции, понимая, что на тот свет ей ее не забрать.

Беспокоилась Зыкина не зря. Сразу после ее кончины между наследниками разгорелся спор за обладание коллекцией; большая часть драгоценностей бесследно исчезла.

Наталья Дурова

Еще одной фантастически богатой советской артисткой считалась Наталья Дурова — продолжательница цирковой династии Дуровых.

Дрессировщица и писатель, она владела квартирами в Москве и в Париже, которые были обставлены мебелью XIX века. При жизни Наталья Дурова коллекционировала старинные иконы и драгоценности. К концу СССР ее коллекцию украшений оценивали в миллионы долларов. Изюминкой коллекции были голубые бриллианты императрицы Екатерины II и перстень с вензелем знаменитого предка Дуровых — кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

Богатство было заработано трудом — впервые Наталья Дурова вышла на арену цирка в возрасте девяти лет. Став постарше, она дрессировала гепардов, слонов, рысей, выступала на арене с морскими львами, моржами и обезьянами, с попугаями, пеликанами и бегемотами. Во время конфликта с японцами выступала перед военными на Халхин-Голе, во время Великой Отечественной войны ездила на передовую с агитбригадой. Она написала больше 30 книг о животных и сценарии для 15 документальных и одного художественного фильма.

С 1978 года и до конца жизни в 2007-м Дурова работала директором и худруком Уголка дедушки Дурова.

Сергей Михалков

Среди состоятельной интеллигенции Советского Союза встречались и писатели. Гонорары тогда выплачивались огромные, тиражи были по нынешним меркам гигантскими. Поэтому часто даже малоталантливые писатели и поэты на периферии жили неплохо. Что уж говорить о таких «китах» советской литературы, как Сергей Михалков. Герой Соцтруда, заслуженный деятель искусств РСФС, лауреат Ленинской премии, трижды лауреат Сталинской премии II степени, лауреат Государственной премии СССР и Госпремии имени Станиславского, писатель, поэт, сценарист, журналист и военный корреспондент. К 2008 году общий тираж всех книг Сергея Михалкова составил 300 миллионов экземпляров.

Разумеется, он был состоятельным человеком. Режиссер Александр Стефанович вспоминал в одном из интервью, что однажды, прогуливаясь с Михалковым по Ленинграду, он спросил поэта, указывая на четырехэтажный особняк в стиле модерн, сможет ли Михалков его купить. Хватит ли денег?

Михалков на секунду задумался. «П-пожалуй, могу, — ответил он с характерным для него заиканием. — Но не буду!»

Анатолий Карпов

Могли в СССР стать миллионерами и прославленные спортсмены. Например, вполне легальным миллионером являлся в то время знаменитый шахматист, гроссмейстер, чемпион мира Анатолий Карпов. Его главной статьей доходов были гонорары, который он получал, выигрывая на международных шахматных турнирах. Свое состояние он заработал собственным талантом и не скрывал его.

Большую часть накоплений шахматист вложил в коллекцию марок. За 60 лет он собрал множество редких экземпляров, самые дорогие из которых хранит в банке.

Сегодня коллекцию оценивают в 13 миллионов долларов, однако это весьма приблизительная оценка.

Майя НОВИК

СТРАНА РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Заработки в Советском Союзе были разными. Среднестатистический молодой инженер получал 120-150 рублей, рабочий мог заработать до 200-400 рублей, а зарплата доцента достигала 400-600 рублей. Разумеется, не все рабочие получали больше инженеров, неквалифицированный труд оценивался от 80 до 110 рублей в месяц, а научных сотрудников, получавших особые надбавки, было мало.

Загадки истории » Назад в СССР » Как стать миллионером

, , , ,   Рубрика: Назад в СССР 11 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,171 сек. Потребление памяти:7.17 mb