Каллиграфия — искусство гармонии

Автор: Maks Апр 17, 2022

Умение написать слова так, чтобы они не только передавали смысл, но представляли собой и произведение изобразительного искусства, дается не каждому. Каллиграфия — особый вид творчества, который принято сравнивать с застывшей музыкой или танцем. Она хранит множество секретов, и постичь их дано не каждому.

Изображение слова

Каллиграфия соединила письмо и рисунок, добавив письменному тексту образной графической выразительности. Первыми этой гармонии постарались достичь первобытные люди эпохи палеолита, оставившие своим потомкам на стенах пещер образцы пиктографии — рассказов в картинках, иначе говоря, рисуночного письма. Интересно, что пиктография не забыта и в наши дни, — ее до сих пор активно используют некоторые племена американских индейцев.

Постепенно изображения, используемые древними людьми, превратились в символы, каждый из которых имел определенный смысл. А выстроенные в определенном порядке, они становились рассказом о тех или иных событиях и персонажах.

Алфавит Древнего Египта, например, первоначально состоял из шести сотен таких знаков, а к III веку до нашей эры в него входило уже в десять раз больше знаков и изображений (правда, изрядно упрощенных). Предметы, люди и животные изображались максимально близко к оригиналам, действия обозначались наиболее характерными моментами (так обращение к богам рисовали в виде человека с поднятыми к небу руками). Постепенно часть символов стала изображать и отвлеченные понятия. Так знак солнца (кружок с точкой в середине) означал также один световой день (время, когда светит солнце).

Очевидно, что египетское письмо требовало некоторых художественных навыков, а потому должность писца считалась необычайно почетной. И неудивительно, ведь грамотными в то время были не более 3% египтян.

Но статус настоящего искусства каллиграфия приобрела только в Древнем Риме. Именно там возникла новая профессия — мастер шрифта. Чтобы поддерживать уровень «профессиональной пригодности», шрифтовикам приходилось не только красиво и в срок выполнять полученные заказы, но также придумывать собственные шрифты, заменявшие им уникальный почерк. Таким образом каждый римлянин мог узнать, кто из мастеров шрифта переписал ту или иную книгу.

Пятый вид

Сегодня ученые разделяют каллиграфическое искусство на три основные школы: европейскую (или западную), арабскую и азиатскую. Каждая из школ возникла и развивалась в собственном русле, выработала собственную уникальную стилистику, и даже традиционно использовала для каллиграфического письма совершенно разные инструменты. Так европейцы до середины XIX столетия пользовались при письме птичьими перьями, арабы — тростниковыми палочками-каламами, а в странах Азии каллиграфы использовали для каллиграфии кисти.

Европейские каллиграфы часто принадлежали к духовному сословию. Распространение христианства принесло с собой необходимость размножения церковной литературы. А для этого требовались служители, способные не только красиво и аккуратно переписать, но и достойно украсить христианские тексты.

В странах Востока подходили к каллиграфии утилитарно: ее использовали не только в рукописях, но также в архитектуре, ткачестве и при изготовлении керамики. Несущее информацию и радующее взгляд искусство вполне успешно заменяло собой изображения людей и животных, запрещенные исламской религией.

А в начале X века чиновник из Персии по имени Абу Али ибн Мукла подробно описал пропорции и стилистику двадцати основных арабских шрифтов и создал собственный метод обучения каллиграфической науке. Его метод используется в странах Востока по сей день.

Но больше всего каллиграфия приблизилась к творчеству в Китае и затем в Японии. Там изображение иероглифов (знаков китайского и японского алфавита) было доведено буквально до совершенства. В этих странах «рисование букв» традиционно относится к таким же изящным искусствам, как поэзия и живопись.

В Древнем Китае, для того чтобы занять высокий государственный пост, претенденты должны были успешно сдать императорский дворцовый экзамен. И в его ходе, наряду со знанием законов и канонических философских трактатов, необходимо было продемонстрировать серьезные каллиграфические способности.

А японские самураи почитали каллиграфию одним из пяти видов практик дзен, таких же, как чайная церемония, боевые искусства, фехтование на мечах и искусство составление икебаны. В Японии существует понятие «путь кисти и меча», означающее равновесие между каллиграфией и воинским делом.

На службе здоровью

КаллиграфияМедицинские исследования и обычная статистика утверждают: каллиграфия не только раскрывает творческие способности человека, она оказывает нешуточное положительное воздействие и на его здоровье.

Учеными установлено, что занятия каллиграфией заставляют правое полушарие человеческого мозга острее чувствовать структуру симметрии, ритм и темп движения, развивают концентрацию сознания, наблюдательность и воображение. Не случайно изучающие этот вид искусства школьники и студенты лучше воспринимают и быстрее запоминают любую информацию, при этом их успеваемость по отношению к остальным учащимся возрастает почти в два раза.

Медики выражают сожаление по поводу отказа в школах от использования перьевых ручек. Многократно выводя пером одни и те же петли и крючки наши бабушки и дедушки одновременно вырабатывали усидчивость и развивали внимание. А смена усилия и расслабления при письме пером гармонично совпадала с внутренними ритмами человеческого организма. Увы, но современные шариковые и гелевые ручки такого эффекта не дают.

Вообще, каллиграфические упражнения по своему воздействию на организм близки к некоторым видам гимнастики (например, к оздоровительной практике цигун). Дело в том, что положение руки при письме, движение пальцев, ладони и запястья, укрепляют не только мышцы и нервы руки, но также улучшают физическое состояние пальцев, плеч, спины и ног. А эти процессы, в свою очередь, восстанавливают дыхание, активируют работу мозга и развивают воображение. Кроме того, каллиграфия тренирует мелкую моторику, развивая дополнительные нейронные связи в тех зонах человеческого мозга, которые невозможно задействовать другими способами.

Необычайно полезны каллиграфические упражнения для пациентов, страдающих поведенческими расстройствами, аутизмом, синдромом нарушенного внимания или гиперактивностью. После систематических занятий каллиграфией у таких больных развивается логическое мышление, укрепляется память, повышается концентрация, улучшается координация движений и ориентация в пространстве.

А для людей преклонного возраста «рисование букв» не просто полезно — оно буквально продлевает им жизнь. Каллиграфия замедляет, а на ранних стадиях и предотвращает развитие деменции. И кроме того, обеспечивает всем, кто ею занимается, долгие годы полноценной жизни. Вот лишь несколько примеров подобного долгожительства: Лиан Тоншу, живший во времена династии Цинь, скончался в возрасте 92 лет, создатель авторского шрифта и член китайской ассоциации каллиграфов Ци Гун прожил 95 лет, а современный мастер каллиграфии Су Цзусиань дожил до 110 лет.

Каллиграфия сегодня

На первый взгляд кажется, что искусство «рисования слов» безнадежно утратило свои позиции в современном мире. Однако, стоит присмотреться внимательнее, и оказывается, что это совсем не так.

В Китае и Японии каллиграфия по сей день преподается в школе так же, как и обычное рисование. А среди японских предпринимателей считается хорошим тоном приглашать наставников для занятий каллиграфией с работниками их фирм и предприятий. Стоят такие занятия немало, но владельцы бизнеса уверены, что тратят свои средства не напрасно, ведь каллиграфия обеспечивает их сотрудников отменным здоровьем и развивает их творческий потенциал.

Сегодня рукописные надписи традиционно используются в иконописной живописи и при оформлении храмовых интерьеров. Знание каллиграфии необходимо также реставраторам для восстановления мирового культурного наследия.

В остальном почти везде рукописные и тем более каллиграфические тексты полностью заменены текстами печатными. И каллиграфия могла бы безвозвратно уйти в прошлое, однако тут мир столкнулся с парадоксом. Красиво выполненные записи стали редкостью, а затем — роскошью, которая доступна не каждому.

Каллиграфия стала необычайно востребованной повсюду, где возникает необходимость создать нечто особенное и совершенно индивидуальное. Для мастера, «рисующего слова», определенно найдется работа в сфере организации свадеб и других мероприятий, поскольку выше всего ценятся надписанные вручную приглашения, конверты, карточки и прочие тексты, необходимые для их оформления.

Очень популярны выполненные мастером каллиграфии принты, которые затем переносятся на одежду и сувенирную продукцию. Каллиграфические надписи добавляют стиля и настроения подаркам: снабженные ручными надписями открытки, книги, альбомы или подарочные коробки выглядят куда привлекательнее, чем стандартные безликие упаковки.

Одним словом, всюду, где используется текст, уместен и творческий труд каллиграфа, будь то книжный экслибрис (печать, удостоверяющая владельца книги), монограмма, генеалогическое древо, татуировка или интерьерный холст. Нас до сих пор окружают «изображения слов», а значит, каллиграфия не исчезла и продолжает совершенствовать окружающий нас мир.

Екатерина КРАВЦОВА

  Рубрика: Искусство и телевидение 128 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,201 сек. Потребление памяти:9.01 mb