Каспийский шторм

Автор: Maks Июн 29, 2020

Нефтяные Камни — крайняя восточная сухопутная точка Азербайджана. Располагается он на металлических эстакадах Черных Камней — гряды, едва выступающей на поверхности моря. Именно здесь 15 сентября 1956 года разыгрался свирепый шторм, который унес жизни 22 человек…

Нефтяные Камни — уникальный город на сваях. Поселок считается столицей Каспийского шельфа, он и по сей день числится в списке Книги рекордов Гиннесса как старейшая морская нефтяная платформа.

Беспокойное море

Каспийское море — самое бурное из всех морей, омывающих Россию. Вытянутое с севера на юг почти на 1220 километров, оно постоянно продувается вдоль восточного побережья сильными норд-остами. И штормы здесь дело обычное. Но то, что случилось в этом регионе осенью 1956 года, со слов очевидцев, бывает раз в сотню лет.

Все проекты гидротехнических сооружений на акватории Каспийского моря разрабатывали специалисты бакинского института «Гипроморнефть» начиная с 1947 года. Единственным нормативным актом для местных специалистов тогда была «Лоция Каспийского моря». Высота волн у берега в то время достигала четырех метров. Исходя из документов, сооружения нефтепромыслов поднимали на высоту до семи метров. В первые годы разработки шельфа такой высоты хватало, но постепенно глубина моря, где шло строительство, достигла восьми-девяти метров, и штормы стали заливать эстакады и площадки.

Нефтяная платформа Нефтяные камниБыло необходимо создавать новый нормативный документ. Его начал готовить Институт океанографии. За волнением стихии вели постоянные наблюдения, для этого выбрали эстакадный промысел Нефтяные Камни. На эстакадных площадках установили волномерные рейки, датчики, самописцы, ведущие запись в автоматическом режиме. Полгода бригада изучала параметры нескольких больших штормов, но никто и не мог предположить, что случится самое страшное.

Трагедия началась 15 сентября. Вначале подул северный ветер, его скорость быстро возрастала и через два часа достигла 35 м/с, с порывами до 40 м/с.

На суше такой ветер срывает крыши домов, вырывает с корнями деревья, разрушает ЛЭП, а на море разгоняет сильную волну. Сила шторма порой достигает 12 баллов по шкале Бофорта. Такой ураган длился на протяжении двух дней.

До 11 метров

Гигантские волны, обрушившиеся на нефтепромысел, сразу уничтожили около четырех километров морских эстакад, восемь приэстакадных площадок, из которых шесть давали нефть в постоянном режиме. Но самым трагическим было то, что погибли 22 нефтяника.

В этот день планировалась смена буровых бригад. Катер со сменщиками просто не смог пришвартоваться к основанию нефтепромысла и ушел в бухту. Сменную бригаду пересадили на буксировщик, но и он не смог пришвартоваться. Уже настали сумерки, бригада эстакады оказалась в страшной беде, так продолжалось до полуночи. А утром выяснили, что эстакада полностью смыта водой. Поселок, где проживали в сборных домах около 90 человек, выжил наперекор стихии, судьба оказалась к нему благосклонной. Глубина моря под его площадкой была всего шесть метров, с одной стороны площадку защищала еще и каменная гряда.

Нефтяники до конца боролись за жизнь, на шести платформах успели пешком и на машинах покинуть опасную зону и перебраться в центральную часть. Еще одна бригада чудом уцелела, а вторая погибла вся. Жертв могло быть и больше. Но опытный бригадир уцелевшей бригады, как только начался шторм, дал команду прекратить бурение и повел людей к центру нефтепромысла. Но через 500 метров оказалось, что эстакада разрушена, дороги дальше нет. Все понимали, что под напором волн никому не устоять. Пройдя еще 100 метров, бригадир уложил людей на настил, и вскоре их спасло буксирное судно. Решение увести людей от центра нефтепромысла бригадиру подсказал опыт. Он часто наблюдал за морем во время штормов и понимал, что высота волн слева от площадки всегда заметно меньше, чем справа — там акватория морского дна немного приподнята.

Бригада спасателей с честью выполнила свою задачу. Судно забросило на эстакаду спасательные круги, и нефтяники по одному спускались по веревочной лестнице в воду. У борта судна моряки подхватывали их баграми, поднимали на палубу и сразу уводили в теплый трюм. Последним с эстакады сняли бригадира.

Правительственная комиссия обратилась к записям самописцев, надеясь в дальнейшем предотвратить бедствия. С этого момента высота настила на новых строящихся сооружениях была поднята до отметки 11,6 метра над уровнем спокойной воды.

После трагедии начались восстановительные работы, и уже через полгода объем добычи нефти достиг запланированного уровня.

Сегодня на Нефтяных Камнях вырос огромный остров из насыпного грунта, огражденного по периметру бетонными блоками. И ему уже не страшны никакие штормы.

Олег КОВАЛЕВ

  Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 1328 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,283 сек. Потребление памяти:9.65 mb