Катафалк для легенды

Автор: Maks Мар 8, 2020

Рекордным достижением Климента Ефремовича Ворошилова обычно называют то, что он дольше, чем кто-либо в СССР, был членом Политбюро ЦК ВКГ1(б) — 34,5 года и дольше всех был руководителем Красной армии — 15 лет.

Можно сказать, что главным рекордом Ворошилова было то, что 15 лет армией крупнейшей на планете страны и 7 лет ее парламентом руководил человек с двумя классами образования.

Первый маршал

Климент Ворошилов родился в 1881 году в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье железнодорожника. И хлебнул лиха рабоче-крестьянского детства. С семи лет пас коров, потом был шахтером, затем работал на Юрьевском металлургическом заводе. Поучиться довелось всего ничего — в земской школе в селе Васильевка в 1893-1895 годах. Ничего удивительного, что лишенный не только счастливого, а какого-либо детства, Климент, когда подрос, подался в революционеры. В результате и молодость у него не задалась, большая ее часть протекала то по тюрьмам, то по ссылкам.

Понятно, что любить царскую власть Клименту Ворошилову было не за что. И потому, когда началась Октябрьская революция, он с головой окунулся в ее пучину и оказался чуть ли не в эпицентре.

В ноябре 1917 года, в дни Октябрьской социалистической революции, Ворошилов был комиссаром Петроградского военно-революционного комитета. Потом вместе с Дзержинским вел работу по организации ВЧК, а в 1918 году был делегатом от большевиков в Учредительном собрании. Так что уже тогда Ворошилов был заметной фигурой в партии большевиков. А народным героем он прослыл благодаря совместному участию со Сталиным в обороне Царицына и участию совместно с Буденным в формировании 1-й Конной армии. Лично Ворошилов в годы Гражданской войны никакими подразделениями не командовал, разве что за исключением Луганского социалистического отряда, оборонявшего город Харьков от германо-австрийских войск. Лично не выиграл ни одного сражения. Но зато обрел статус человека-легенды, героя Гражданской войны. А потому, когда в 1925 году Климент Ворошилов был назначен наркомом по военным и морским делам, это не выглядело чем-то особенным. На этом посту, название которого в 1934 году изменилось на наркома обороны, он пробыл 15 лет, задвинув на задний план всех стратегов, полководцев и настоящих героев Гражданской войны.

Миф, заслонивший человека

Климент ВорошиловС высоты нынешних лет «сталинский» довоенный период выглядит какой-то фантасмагорией. Обороной страны руководил, по большому счету, дилетант. Георгий Жуков позже говорил: «…Нужно сказать, что Ворошилов, тогдашний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьезно…» Зато вся страна при этом бодро распевала «Марш танкистов» со словами: «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, и первый маршал в бой нас поведет». А еще в стране с гордостью носили значки «Ворошиловский стрелок» и превозносили тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов»).

Ныне вклад Ворошилова в обороноспособность страны перед войной стал предметом дискуссий. Это действительно вопрос спорный. Но что не вызывает сомнении, так это причастность Климента Ворошилова к репрессиям. Его подпись фигурирует на 185 списках, по которым были осуждены и расстреляны более 18 000 человек. Арест представителей командного состава РККА должен был производиться только с санкции народного комиссара обороны Ворошилова. И он своих подчиненных не жалел. Так, на списке из 26 командиров Красной армии, направленном из НКВД в НКО в мае 1937 года, красуется его резолюция: «Тов. Ежову. Берите всех подлецов».

Особо показательной стала ситуация с первыми маршалами. 21 ноября 1935 года это звание впервые в СССР было присвоено Ворошилову, Егорову, Тухачевскому, Блюхеру и Буденному. Трое из них были репрессированы, и, вероятно, нарком обороны дал санкцию на их арест. Блюхер погиб в тюрьме, Тухачевского и Егорова расстреляли.

Сам по себе Ворошилов, по отзывам людей, знавших его, был неплохим человеком и отнюдь не кровожадным. Как командир, он мог показать пример отваги. Известно, что в Великую Отечественную войну он на Ленинградском фронте лично организовывал контратаки бойцов на передовой, чтобы остановить натиск противника. Но как человек он, увы, не соответствовал легенде о себе как о выдающемся военачальнике. И увы, когда, как в песне, первый маршал повел в бой Красную армию, ей пришлось за это расплачиваться жизнями бойцов. Во время Советско-финской войны 1939-1940 годов ее безвозвратные потери составили 126 875 военнослужащих. Почти в пять раз больше, чем у противника. В результате Ворошилов лишился поста наркома обороны.

В годы Великой Отечественной войны он стал членом Государственного комитета обороны (ГКО). 10 июля 1941 года Климента Ефремовича назначили главнокомандующим войсками Северо-Западного направления, но уже в конце августа оно было расформировано по причине тяжелых поражений и неумелого командования. На Ленинградском фронте он тоже не проявил полководческих талантов. А потому всю оставшуюся войну провел на второстепенных должностях — командовал партизанским движением, возглавлял Трофейный комитет. И на этих должностях, в роли организатора, а не полководца, у него получалось гораздо лучше.

Личная могила

До самой смерти к Ворошилову в СССР сохранялось уважительное отношение как к человеку-легенде. Когда в 1953 году он поддержал Никиту Хрущева в борьбе за власть, тот назначил его председателем Президиума Верховного совета СССР. Причем он сохранил за ним этот пост даже тогда, когда в 1957 году Ворошилов присоединился к так называемой «антипартийной группе», выступившей за отставку Хрущева. Всех членов этой группы разжаловали, кроме Ворошилова. И это при том, что в том же 1957 году Климент Ефремович крупно накосячил, отправив поздравительную телеграмму, предназначавшуюся королеве Великобритании, королеве Бельгии, что вызвало международный скандал и насмешки. Не иначе как Никита Сергеевич решил, что развенчание культа личности Сталина ему простят, а развенчание легенды Ворошилова — никогда. Это станет крахом для всей идеологии страны о героических завоеваниях советской власти.

Так в статусе легенды Климент Ефремович и дожил до 89 лет. Он умер 2 декабря 1969 года. Хоронили его тоже как легенду. Ему отвели место не в нише Кремлевской стены, а в знак особого почитания выделили отдельную могилу у Мавзолея. Такое случилось впервые за 20 лет после похорон Жданова.

На кадрах кинохроники видно, какое огромное количество людей собралось на Красной площади, чтобы попрощаться с легендой Красной армии. В то время эпитеты, которыми удостоили покойного в некрологе и в выступлениях на похоронах, звучали органично. Но ныне называть Ворошилова «выдающимся полководцем» и «верным соратником Ленина», наверное, будет уже не очень правильно.

Траурный митинг на Красной площади открыло выступление председателя Президиума Верховного совета СССР Николая Подгорного. Потом добрые слова о покойном говорили министр обороны Андрей Гречко, первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин. И весьма символично, что митинг завершило выступление рабочего Луганского паровозного завода, Героя Социалистического Труда Алексея Козаченко. Наверное, популярность Ворошилова в СССР зиждилась не только на песнях и книгах о нем, а в большей степени на его образе простого искреннего мужика, с которым можно пойти в бой. Как пошли за ним в бой в 1918-м простые луганские рабочие…

Олег ЛОГИНОВ

Города и люди

Еще при жизни Климента Ворошилова его имя носили три города: прежние Алчевск, Ставрополь и Уссурийск. А после его смерти Луганск переименовали в Ворошиловград. Но в разное время всем этим городам вернули свои исконные названия.



, ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,171 сек. Потребление памяти:8.73 mb