История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Страшный суд для Алеппо

На долю сирийского города Алеппо выпало немало испытаний. Неспокойно там и в наше время - активно ведутся боевые действия, в которых гибнут люди. А в начале XIX века на его жителей обрушилась эпидемия чумы и холеры. Но все потери Нового времени поистине ничтожны по сравнению с катастрофой, случившейся в 1138 году.

В XII веке Алеппо (или по-арабски Халеб), основанный еще во времена античности, превратился не только во вторую неофициальную столицу после Дамаска, но и в процветающий город. Расположенный на пересечении торговых путей, он извлекал для себя выгоду, принимая на постой торговые караваны. Пошлины, собираемые с купцов, служили надежным финансовым источником. А мощные крепостные стены позволяли успешно отбивать атаки любых завоевателей, в том числе и крестоносцев.

Роковой день

Алеппо

Но если географическое положение способствовало процветанию Алеппо, то геологическое оставляло желать лучшего. Город находился в сейсмоопасной зоне. Колебания почвы происходили на всем протяжении истории города. Но были довольно слабыми. Не зная, чем это может грозить, местные жители привыкли просто не обращать на них внимания.

И вот наступило 11 октября 1138 года. Так его описывал чудом уцелевший в этом аду сирийский летописец Ибн аль-Каланиси: «Накануне земля начала слабо ходить ходуном, но к ночи все успокоилось. Только луна в своей яркости вдруг приобрела очертания человеческого черепа. Утром солнце вставало как бы нехотя, озаряя своими лучами славный город Халеб. Дул несильный ветер, разгоняя полуденную жару, как вдруг и он стих. А спустя немного времени, когда солнечные часы отмерили еще полкруга, вдруг земля начала дрожать, а затем почувствовался сильный толчок. Стены зданий заходили ходуном. Горожане выскакивали из своих домов и воздевали руки к небу, прося Аллаха о помощи. Но тут последовал новый, более сильный толчок. Стены строений стали складываться вовнутрь, погребая под собой несчастных, не успевших покинуть свои жилища».

От землетрясения рухнул огромный восьмиарочный мост через ров, который считался гордостью и символом города. Затем один за другим стали «складываться» минареты. И все же люди массово устремлялись к мечетям, надеясь, что своды храмов и милость Аллаха спасут их от беды.

В ловушке страха

«Наибольшая давка возникла в районе базара, - продолжает описывать массовую панику Ибн аль-Каланиси. - Высыпавшиеся на огромную территорию фрукты и овощи валили поскользнувшихся на них людей, а другие в безумстве бежали по телам упавших и сами падали в жижу из томатов, апельсинов и баклажанов, а сверху их накрывало каменными обломками рушащихся домов. Раздирающие крики о помощи неслись со всех сторон, но в тот момент каждый думал о себе, стремясь побыстрее покинуть город. Но не многим из тех, кому удалось вырваться через городские ворота, удалось спастись. Ров, лишенный моста, из защитника превратился в страшную ловушку. Последним строением, которое рухнуло, был дворец эмира Фатимида, мудрого и справедливого правителя Халеба. Только когда солнце коснулось холмов, все вдруг успокоилось, и оставшиеся в живых, скорбя по своим погибшим родственникам и благодаря Аллаха за спасение, смогли вернуться к развалинам».

Похожая картина была описана и в «Сирийских хрониках походов крестоносцев». Судя по всему, автором свидетельства был крестоносец Рено де Шатильон. После неудачной попытки взять Алеппо этот рыцарь обосновался со своими соратниками неподалеку, в захваченной крепости Гарем. «Когда солнце уже стояло в зените, я услышал страшный треск, - пишет автор "Хроник". - Не понимая, что случилось, я вместе с товарищами выбежал на площадь. Больше чем на локоть земля поднималась и опускалась, стены огромной глинобитной конюшни рассыпались вмиг. Обезумевшие лошади бросились в разные стороны, топча людей. Пыль стояла таким столбом, что он закрыл солнце, и казалось, что настал день Страшного суда. Находящийся с нами капеллан давал общее разрешение от грехов. Удары следовали один за другим, и те немногие, кому удалось выбраться на равнину, с ужасом наблюдали, как рушатся, казалось бы, вечные стены крепости. Когда они осели, то нашему взору единственно предстала пока еще уцелевшая церковь. Но и она тут же на глазах превратилась в руины».

После атаки стихии, во время которой, по неподтвержденным данным, погибло около 230 тысяч человек, Алеппо приходил в себя почти семь веков. И опять история повторилась - 24 августа 1822 года новое землетрясение вновь разрушило отстроенный город.

Сергей УРАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Катастрофы     Следущая