История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Смертельный туман

Туманы — такая же достопримечательность Лондона, как Биг-Бен или Тауэр. Чарльз Диккенс называл их «частью личности Лондона». Однако в середине 20-го века вдруг выяснилось, что это природное явление может быть не только очень романтичным, но и смертельно опасным.

Смог, который накрыл столицу Великобритании в пятницу, 5 декабря 1952 года, не походил на обычный. Он был не белым, а жёлтым, и таким густым, что люди на улицах не могли разглядеть даже собственные ботинки. Лондонские газетчики в шутку прозвали его «гороховым супом». Только «супчик» этот оказался ядовитым — он унёс жизни нескольких тысяч человек.

Ослепшая столица

Великий лондонский смог

Обычно зима в столице Великобритании мягкая. Но в тот год уже в ноябре температура сильно упала, а в декабре установились настоящие морозы. Из-за этого лондонцам приходилось чаще подбрасывать уголь в свои камины. Это привело к увеличению выбросов в атмосферу вредных веществ — оксидов углерода и серы. Они образуются при сгорании даже качественного угля. Но в послевоенное кризисное время он шёл на экспорт. Внутри страны использовали, как правило, более дешёвый уголь, который содержал много примесей серы. Поэтому дым от него получался более едким. Им топили не только простые лондонцы. На таком же угле работали четыре электростанции, которые находились в черте города.

Свою лепту в загрязнение воздуха вносили также промышленные предприятия и автомобили. Тем более что незадолго до этого все трамваи в Лондоне были заменены на автобусы с дизельными двигателями.

Разумеется, все эти камины, электростанции, фабрики и автобусы дымили не только 5 декабря 1952-го. Однако в другие дни ветер хоть как-то разгонял гарь и копоть. А 4 декабря в Лондон пришёл антициклон. Установилась морозная безветренная погода, и столицу Великобритании накрыл холодный туман, в нём начали скапливаться не имеющие выхода вредные выбросы. С каждым днём их концентрация росла, и постепенно ситуация стала опасной.

Многие люди на улицу выходили только в специальных масках из марли, а те, у кого их не было, закрывали лица платками и шарфами. Однако это плохо помогало — дышать было нечем. К вечеру пятницы туман сгустился настолько, что видимость сократилась до 5 метров. Пришлось остановить работу общественного транспорта, исключением было только метро. Некоторые горожане, выйдя с работы, с трудом нашли дорогу домой, им приходилось идти, держась за стены домов.

В субботу, 6 декабря, в театре «Сэдлер Веллс» на середине прервали постановку оперы «Травиата», потому как все зрители начали кашлять. К тому же густой едкий туман настолько заполонил зал, что увидеть сцену с галерки стало практически, невозможно. Были отменены и другие концерты, прекращена демонстрация кинофильмов.

Впрочем, людям и так было не до увеселений. Количество смертей среди младенцев, престарелых и страдающих респираторными заболеваниями достигло 4 тысяч человек. Хуже всего было то, что вскоре перестала функционировать скорая помощь, так что лондонцам приходилось самостоятельно добираться до больниц. И многие не успевали — задыхались по дороге. Газеты писали, что у гробовщиков закончились гробы, а у торговцев цветами — траурные венки.

Чёрный дым вне закона

К счастью, 9 декабря пришёл циклон, и ветер разогнал ядовитый туман над Лондоном. Однако англичане не спешили забыть о Великом смоге как о страшном сне. Его причины и последствия разбирались в парламенте. В феврале 1953 года подполковник Липтон, выступая в палате общин, сообщил, что, по его данным, из-за смога умерло 6 тысяч человек, а 25 тысяч взяли больничный.

Большинство смертей было вызвано бронхопневмонией и острым гнойным бронхитом, а они, в свою очередь, возникли под влиянием смога. Дальнейшие исследования показали, что жёлтый туман унёс 12 тысяч жизней. А различные болезни дыхательных путей были диагностированы у 100 тысяч человек. По мнению экспертов, главным виновником был ядовитый сернистый газ из печных труб Лондона.

До этой катастрофы британские власти не задумывались о последствиях загрязнения окружающей среды. Но случившееся подтолкнуло их к изданию нескольких «экологических» законов. В частности, в 1956 году был принят закон «О чистом воздухе». Он запрещал топить углём. Британские электростанции стали срочно переводить на другие виды топлива; а гражданам были выделены субсидии на переоборудование домашних угольных печей.

Марина ВИКТОРОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Катастрофы     Следущая