История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Курганский потоп

Заголовки в газетах Российской империи за апреля 1914 года были такими: «Небывалый разлив Тобола», «Наводнение в Сибири», «Весенний паводок». Все читали о трагических событиях в далёком Кургане и наперебой пересказывали друг другу ужасные подробности.

Город Курган расположен на реке Тобол. Хотя в наши дни Тобол мелеет, но ещё в 18-м веке он считался полноводной рекой. Тобол разливался ежегодно. Но большие наводнения были в диковинку. Памятно наводнение в апреле 1859 года, когда вода парализовала почтовую службу на тракте к городу Ялуторовску. А самым страшным было наводнение, происшедшее в 1914 году.

Спасайся кто может!

курганский потоп 1914 года

О том, что Тобол может разлиться, власти начали предупреждать горожан Кургана ещё 10 апреля. Но жители, по-видимому, рассчитывали на русское авось. Да и покидать свои дома никому не хотелось.

13 апреля (по новому стилю 2б-го) начался ледоход. А в ночь на 14 апреля река стала стремительно подниматься. Началась страшная паника. Люди взбирались на крыши домов, но многие в темноте срывались, и мощный водный поток уносил дико кричащих людей. Повсюду раздавались отчаянные крики о помощи.

Накануне паводка властями были запасены лодки и плоты. Но 14 апреля их оказалось недостаточно. К тому же спасательные отряды не могли оказать помощь всем. А масштабы бедствия были огромными. С самого начала треть Кургана оказалась во власти водной стихии. Были затоплены мельницы, торговые лавки, хлебные склады, сотни жилых домов. При этом на одной из мельниц вода погубила 100000 пудов зернового хлеба.

На третий день уже почти весь город был затоплен. Курган стал напоминать маленькую Венецию. Только без всякой доли романтики. Люди могли передвигаться только на лодках или плотах. Спасательные отряды снимали людей с крыш домов, помогали вывезти их имущество. Были эвакуированы люди из 600 домов.

Но самый пик наводнения пришёлся на 17 апреля. В этот день уровень воды подошёл к отметке 932 сантиметра. Позднее окажется, что Тобол разлился на 300 вёрст кругом. Курган на несколько дней оказался в полной власти водной стихии и в буквальном смысле слова был отрезан от внешнего мира. Согласно документам, погибли 14 человек. Для тогдашнего небольшого уездного городка это была большая потеря.

Подсчитали — прослезились

После наводнения городские власти стали подсчитывать убытки и ущерб, нанесённый водной стихией. Он был страшным. Без крова оказалось около 6-7 тысяч человек. Их пришлось временно размещать в помещениях трёх городских училищ и здании цирка. В 30 верстах от города был залит винокуренный завод. Погибло много домашнего скота и птицы. Не говоря уже об имуществе пострадавших горожан.

Мощный водный поток снёс новый мост, построенный в 1911 году. А стоил он без малого 45000 золотых рублей. В целом, по самым скромным подсчётам, курганцы пострадали на сотни тысяч рублей. В связи с затоплением и прекращением работ на мельницах и гибелью муки на складах в городе не только прекратилась торговля, но и началась спекуляция продуктами первой необходимости. Подорожал хлеб, резко поднялись цены на мясо. Власти старались как-то бороться со спекулянтами-барышниками, оказывали помощь пострадавшим.

17 апреля городская дума на своём экстренном заседании избрала специальный комитет по оказанию помощи пострадавшим. Курганская городская управа, несмотря на свой скромный бюджет, выделила на ликвидацию последствий 10000 рублей. Кроме того, было собрано ещё шесть тысяч рублей частных пожертвований. Запросили городские земцы помощь и в министерстве внутренних дел. Правда, сумма была скромная — 15000 рублей. Пять тысяч рублей пострадавшим выделила лично императрица Александра Фёдоровна.

Для беднейшего населения в городе открыли бесплатную столовую. Комитет стал выдавать деньги пострадавшим от наводнения на ремонт жилищ. Бедным семьям выдавалось пособие в размере одной трети понесённых убытков. 410 горожан получили помощь в размере от 5 до 80 рублей.

Активизировало свою деятельность и Дамское попечительское общество. На его средства пострадавших кормили до 3 июня. С 17 апреля по 3 июня 1914 года было роздано 6832 бесплатных обеда и более 52 пудов хлеба. Иногда посещаемость столовой доходила до 290 человек в день.

А вскоре началась Первая мировая война. Новые заботы и страдания свалились на плечи горожан Кургана. Но о наводнении они помнили. Позднее Курган ещё не раз подтапливало, но такого страшного наводнения жители города никогда больше не переживали.

Виктор ЕЛИСЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Катастрофы     Следущая