История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Потрясённая Япония

1 сентября в Японии в 1960 году было объявлено «Днем предотвращения бедствий». Эта дата не случайна. В 1923 году именно в первый день осени Страна восходящего солнца пережила самое страшное в своей истории землетрясение.

Казалось, 1 сентября 1923 года ничто не предвещало беды. Токио жил своей обычной жизнью, купаясь в лучах еще теплого, хотя и уже осеннего солнца. Время приближалось к полудню, и на улицах было не очень много народа. Над крышами деревянных домов поднимались дымки. Это хозяйки растапливали печи, чтобы готовить обед.

Гибель столицы

Землетрясение в Токио 1923 года

В 11:58 земля задрожала, поднялся ветер, а потом почувствовался сильный подземный толчок. Затем другой, магнитудой 8,3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился в 90 километрах к юго-западу от Токио в заливе Сагами, воды которого превратились в 12-метровую волну-цунами, стремительно направившуюся к побережью. Удары стихии особенно ощущались в столице и в Йокогаме, находившейся в 65 километрах от эпицентра. В этих городах в течение нескольких минут было разрушено более половины домов.

Начались пожары. Из-за сильного ветра огонь быстро распространялся, а разрушенные водопроводная и противопожарная системы сделали невозможным тушение огня. Более того, из-за завалов пожарные команды по узким улицам не могли оперативно добраться до очагов возгорания. В порту горел разлившийся по акватории бензин. Высота пламени достигала 60 метров. На железной дороге поезд, следовавший из Йокогамы в столицу, пошел под откос вместе с пассажирами из-за поврежденного полотна. А тем временем в Токио разыгралась настоящая трагедия.

Местные жители, спасаясь из разрушавшихся домов, попытались найти убежище на открытых пространствах - в парках и на площадях. И здесь они попадали в объятия смертельного облака угарного газа, образовавшегося во время горения близлежащих домов. Этот кошмар продолжался почти сутки.

На следующее утро власти приступили к оценке нанесенного ущерба. Более половины зданий в двух крупных городах были полностью уничтожены. Цунами, ударившее по побережью, смыло в море все рыбацкие поселки вместе с их жителями. Число погибших составило 174 тысячи человек, а пропавших без вести оказалось около полумиллиона. Материальный ущерб, причиненный стихией, был оценен в 4,5 миллиарда долларов - на тот момент два годовых бюджета страны.

Сначала власти решили Токио не восстанавливать, а перенести столицу в тогда еще подконтрольный корейский Сеул, однако, поразмыслив, отказались от этой идеи. Землетрясение же назвали Великим землетрясением Канто, по названию наиболее пострадавшей провинции. Но это был еще не конец.

Резня на развалинах

Видимо, правительство решило отвлечь внимание народа от результатов бедствия. Иначе трудно объяснить тот факт, что утром 2 сентября радиостанция ВМС Японии в Фунабаси передала телеграмму-молнию: «Пользуясь случаем катастрофы от землетрясения, корейцы повсеместно совершают поджоги, бомбами разрушают все постройки, отравляют ядом питьевую воду, умерщвляют людей, а также с пистолетами, винтовками, бомбами нападают гурьбой на японцев».

После этого в районах бедствия был срочно объявлен приказ о введении чрезвычайного положения. И эта липа оказалась горящей спичкой для бочки с порохом. Во всех районах столицы через мегафоны глашатаев стали раздаваться лозунги: «Корейцы подняли восстание! Враг внутри Токио!» 52 тысячи карателей, в числе которых были не только солдаты и офицеры императорской армии, но и члены отрядов националистов из групп так называемой «самоохраны», Союза молодежи и Общества местных резервистов, вооруженные мечами, металлическими крюками и топорами, бросились уничтожать «мятежников».

Вот как потом описал эту бойню один из очевидцев, «Никакими словами не выразить, как убивали корейцев! Выстроили в ряд корейских малышей и на глазах их родителей отрезали им головы, а затем вонзили мечи и в их родителей. Нашелся и тот, кто отрезал пилой руку от уцелевшего корейца. Он бросил эту отрезанную конечность, а затем снова распилил других корейцев. Видеть эту жестокость было страшно и ужасно! Кто-то вырезал глаза у мертвого... Территория полицейского участка - сплошное море крови. Без сапог нельзя было ходить».

По некоторым сведениям, в итоге палачи отправили на тот свет несколько тысяч корейцев, причем только в Токио жертвами стали около 6 тысяч человек. Тела убитых сожгли, а на разглашение информации о произошедшей бойне был наложен строгий запрет, существовавший более трех десятилетий. Впоследствии сами японцы назовут этот геноцид «Скрытым шрамом».

Константин НИКОЛАЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Катастрофы     Следущая