История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Город под волнами

Вмешательство человека в природную стихию подчас носит катастрофический характер. Человек не всегда задумывается о том, что природа мстит за нашу беспечность, как и случилось в сахалинском городе Северо-Курильске в 1952 году...

Этот регион, расположенный в Сахалинской области, мало пригоден для жизни. Судите сами: из 23 вулканов, расположенных рядом с городом, действуют пять. Они периодически выбрасывают в воздух вредоносные токсины, и тогда в городе нечем дышать. Но когда власти решили крохотный поселок, доставшийся СССР от Японии в 1945 году, превратить в город, то даже не провели вулканологическую экспертизу. Главным было построить город не ниже 30 метров над уровнем моря, поскольку уже тогда понимали, что в этом регионе существует опасность возникновения цунами.

Стихия просыпается

В ночь с 4 на 5 ноября 1952 года в 130 километрах от мыса Шипунского, который находится на Камчатке, произошло землетрясение. Разрушения охватили побережье на протяжении 700 километров - от полуострова Кроноцкого до Северных Курильских островов. Последствия были незначительными: обрушились трубы, были повреждены небольшие постройки, треснули стены зданий и капитальных сооружений.

Но настоящая катастрофа случилась позже. Ее принесли три волны цунами, возникшие в результате этого землетрясения.

Цунами - длинные и высокие волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды, - могут быть крайне опасны. Например, высота второй волны, накрывшей Северо-Курильск, достигала в некоторых местах 16-18 метров.

Гигантская волна, зародившаяся в Тихом океане, за 40 минут преодолела 130 километров, отделявшие Курилы от эпицентра. Люди слышали шум, треск со стороны моря, а потом увидели вал громадной высоты, двигающийся на город. Жители города выбегали из квартир, не успевая одеться, и мчались в сопки.

Через 10-15 минут волна отступила, и так далеко, что обнажилось дно портовой бухты, глубиной более 20 метров. О том, что это вернейший признак нового удара, люди не знали - их никто об этом не предупредил. Горожане спускались с сопок, чтобы осмотреть свои дома и попытаться найти пропавших и погибших. Некоторые собирали вещи, разбросанные стихией. Они не подозревали, что через 15-20 минут их накроет новой волной, еще большей силы и величины, чем первая.

И спустя некоторое время вода, не встречая на своем пути никаких препятствий, вновь хлынула на сушу, уничтожая на своем пути все живое. Последняя волна, третья по счету, была самой слабой.

Разгул беззаботности

Памятная стелла в Северо_Курильске

Трагедия Северо-Курильска в 1952 году говорит о беззаботности людей, особенно местных властей, не выполнивших элементарные меры безопасности. Ничего не было сделано - не была организована система оповещения, не объявлялась тревога, не проводилась разъяснительная работа по поводу природы цунами. Ведь люди, большинство из которых являлись переселенцами из Средней полосы России, вообще не знали о подобном явлении.

В то же время никто даже не обратил внимания на то, что японцы - прежние хозяева этих мест - возводили лестницы, уходящие в сопки, чтобы при первой же опасности подняться наверх и уберечься от стихии.

К сожалению, в СССР все строилось по принципу экономической целесообразности. А с безопасностью никто не считался. После этой трагедии, в 1964 году Совет Министров РСФСР принял решение о запрете строительства в цунамоопасных зонах. Но проект остался не подкрепленным документально, и новые объекты сооружались на опасных для жизни территориях.

При этом прессу заставили промолчать. Ведь весь советский народ в едином порыве встречал 35-ю годовщину Великого Октября.

До трагедии население Северо-Курильска составляло около 6 тысяч человек. В это число не входили военные, заключенные, контрактники. И сколько из них погибло, неизвестно до сих пор.

По официальным данным, в одном только Северо-Курильске погибло 2336 человек. Хотя в музее города есть данные независимых исследований, и согласно им, жертв гораздо больше: погибло 6060 взрослых и 1742 ребенка в возрасте до 16 лет.

После катастрофы от города ничего не осталось: пустая площадка в несколько квадратных километров, руины фундаментов зданий, снесенных волной, центральные ворота бывшего стадиона и одиноко стоящий памятник воинам Советской армии.

В поселке Утесный все производственные сооружения стихия унесла в океан. Уцелели только один жилой дом и конюшня. Сегодня на стеле, установленной в память о жертвах стихии, вычеканены трагические строчки:

Какой шел страшный, грозный шум от моря,
Какой нетвердой стала вдруг земля,
Когда катились два огромных гребня горя,
И бился вопль людей, спасения моля.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Катастрофы     Следущая