История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Чёрная пятница»

Чили, как и многие государства Латинской Америки, находится на территории тектонических разломов, поэтому вероятность землетрясений достаточно велика. Но долгое время этот катаклизм обходил стороной страну, пока не наступил 1960 год - воистину роковой...

Ранним утром в пятницу 21 мая многие жители города Вальдивия проснулись от того, что в окнах зазвенели стекла, дрожь пронизала стены их квартир. Но пока полусонные люди соображали, что к чему, последовал подземный удар.

Дрожь земли

Великое Чилийское землетрясение 1960 года

К моменту описываемых событий Вальдивии уже исполнилось более 300 лет, поэтому неудивительно, что в этом небогатом рыбацком поселении многие дома были ровесниками города. И вот эти строения, сложенные из камней и укрепленные деревянными несущими конструкциями, стали складываться, как карточные домики, превращаясь для своих владельцев в братские могилы. Через полчаса стихия нанесла второй удар, превращая в руины то, что уцелело после первого. Правда, на этот раз жертв оказалось меньше, поскольку большинство жителей успели перебраться на открытые места типа парков, площадей и скверов. Вот как описал происходящее один из очевидцев. «Сначала произошел довольно сильный толчок. Затем раздался подземный гул, словно где-то бушевала гроза, гул, похожий на раскаты грома. Затем я почувствовал колебания почвы. Я решил, что, как бывало прежде, все прекратится. Но земля продолжала содрогаться. Я остановился, взглянул в то же время на часы. На них было 6 часов 35 минут. Внезапно подземные толчки стали настолько сильными, что я едва удержался на ногах. Толчки все продолжались, сила их непрерывно нарастала и становилась все более яростней.

Мне сделалось страшно. Меня швыряло из стороны в сторону, как на пароходе в шторм. Две проезжавшие мимо машины были вынуждены остановиться. Чтобы не упасть, я был вынужден опуститься на четвереньки. Подземные толчки не прекращались. В десяти метрах от меня с ужасающим треском переломился пополам огромный эвкалипт. Все деревья раскачивались с невероятной силой, поверхность дороги колыхалась как вода. И чем дальше все это продолжалось, тем становилось все страшнее. Казалось, землетрясение длится бесконечно...» Да, обычно подобная аномалия длится не более двух минут. Но на этот раз природа привела в действие сразу 37 эпицентров, которые освобождались от энергии поочередно в течение более 10 минут. Уже к концу дня правительство Чили, оценив масштаб катастрофы, запросило помощи у международного сообщества. Но это было еще не все.

Продолжение кошмара

Казалось, стихия успокоилась, но это было затишье перед очередным катаклизмом. 22 мая в 14:55 началась новая атака. На этот раз сработал мощный эпицентр, находящийся в море, в 10 километрах от берега. А следом в действие вступили и другие, уже на территории 13 провинций. Оползни с гор, реки, вышедшие из своего русла, пожары в домах, вызванные коротким замыканием, крики погребенных под завалами - все это напоминало конец света. Спустя двадцать минут подводное землетрясение спровоцировало новое бедствие - в сторону суши двинулась со скоростью около 200 километров в час гигантская волна высотой 8 метров. Достигнув берега, она не только отправила в пучину многочисленные лодки рыбаков, на которых бедолаги вместе с семьями пытались найти спасение в акватории, но и сорвала с якорей несколько судов, стоящих на рейде в гавани. А те, в свою очередь, всей своей тяжестью обрушились на причал и портовые сооружения. Сила цунами была такова, что водяная масса докатилась даже до предгорий, унеся более 800 рыбацких домиков вместе с не успевшими эвакуироваться постояльцами. Через час на побережье обрушилась новая гигантская волна... Последствия землетрясения, как потом установят сейсмологи, мощностью 9,5 балла по шкале Рихтера, оказались ужасающими.

По самым скромным подсчетам, стихия унесла от 5 до 7 тысяч человеческих жизней. Кроме Вальдивии, в руинах оказались города Пуэрто-Монт и Консепсьон, причем последний - заново отстроенный после аналогичной катастрофы в 1835 году. А порт Анкунд, главный город острова Чилоэ, был вообще смыт в море. Сильно изменился и прибрежный рельеф - территория площадью 10 тысяч квадратных километров оказалась под двухметровым слоем воды. Несколько миллионов человек остались без крыши над головой, причем не только в Чили. Расходящаяся концентрическими кругами волна, правда, теряя свою мощь, все-таки докатилась до острова Пасхи, Гавайских островов, Японии и США, унеся еще несколько сотен человеческих жизней. 20% промышленной инфраструктуры страны было разрушено, а общий ущерб составил около полумиллиарда долларов на то время. Негативное влияние на ликвидацию последствий бедствия оказал и тот факт, что чилийское правительство за три месяца до катастрофы блокировало поставку продовольствия в этот регион в ответ на бессрочную забастовку шахтеров. Поэтому срочно пришлось решать эту проблему, чтобы не допустить голода.

Леонид ЛУЖКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Катастрофы     Следущая