Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать




Опасная шутка

Мазут - один из продуктов переработки нефти. Он является прекрасным топливом для современных котельных. Сегодня в районах Крайнего Севера и Сибири многие поселения отапливаются именно дешевым мазутом. Одновременно за счет тепловой энергии вырабатывается электричество. Но, как любое горючее вещество, мазут может представлять и серьезную опасность.

Мазут хранят в специальных металлических емкостях. Ведь он, как и нефть, обладает горючими свойствами, и любой контакт с огнем может иметь крайне печальные последствия. Тем более шокирующим выглядит случай, произошедший в начале XX века на нефтепромыслах Баку. Одному человеку - не инженеру, не химику - пришла в голову странная идея поджечь мазут, который находился в огромной емкости, и понаблюдать, как он будет гореть, какой высоты будет пламя и выгорит ли до конца. Платой за это «развлечение» стали жизни нескольких сотен человек.

Роковое любопытство

1 февраля 1901 года в пригороде Баку на нефтепромыслах начинался обычный день. Рабочие спешили к вышкам, чтобы продолжить бурение скважин и добычу нефти.

Охранять емкости от возгорания, а также следить, чтобы на территории не было посторонних, входило в обязанности охранников. Но одному из них такой распорядок дня, судя по всему, показался скучным, и он повел себя как ребенок. Неизвестно, о чем именно думал этот охранник, - возможно, он решил повторить «подвиг» Герострата, который в 356 году до нашей эры поджег храм Артемиды в Эфесе. Так или иначе, но ему вдруг стало интересно посмотреть, как горит мазут.

От простой спички мазут в луже с водой не загорался. Тогда охранник решил не мелочиться и провести эксперимент с емкостью, в которой было 96 тысяч тонн мазута. Он сделал факел и бросил сверху, прямо на поверхность горючего. Остается лишь думать, что он действительно не предполагал, что такой поступок может привести к трагедии. Вероятно, он просто хотел полюбоваться пламенем, искренне считая, что сразу все погасит. Но последствия этого безумного поступка оказались сокрушительными.

Мертвая земля

Пожар на нефтепромыслах в Баку

Раздался страшный хлопок. Это вспыхнули испарения мазута. Вскоре после этого полыхнула вся жидкая масса. Она быстро разогрелась, как следствие, увеличилась в объеме и стала мгновенно подниматься кверху. Из емкости потоками начал извергаться горящий мазут. Попадая на землю, он поджигал траву, кустарники, деревья.

Самого непутевого охранника отбросило на землю. Он хотел бежать, но было уже поздно. Потеряв сознание, виновник происшествия сразу погиб в огне. Мазут взрывался изнутри, горящие струи летели, как из кратера вулкана, во всех возможных направлениях. Всюду понимались черные столбы дыма, пахло удушающей гарью. Более того - ветер понес страшное горючее облако на Баку.

Через несколько минут раскалившиеся от жары стенки емкости не выдержали страшного напора бурлящей массы и лопнули. Огненная река потекла к соседним емкостям, они вспыхивали одна за другой. Вскоре пламя добралось до нефтедобывающих вышек, окруженных деревянным забором, и они мгновенно запылали. За 3-4 часа всю площадь в несколько квадратных километров охватил сильнейший пожар. Небо заволокли черные смерчи, заслонив собой солнце и превратив день в ночь.

О катастрофе сообщили в Санкт-Петербург - царю и правительству. Но в то время не было еще отработанной технологии тушения таких сложных возгораний, тем более таких масштабов. Ведь просто залить водой горящий мазут было недостаточно. Оставалось лишь надеяться на милость природы и просить Бога о помощи.

Пять дней и ночей бушевал пожар. В его пламени сгорели 300-350 человек. Выгорели все близлежащие поселки. Непрерывно сохранялась угроза, что ветер разнесет пламя по соседним нефтепромыслам, а потом запылает и весь Баку. В спешке рыли канавы и подвозили песок.

Только к концу пятого дня удалось сбить пламя. Пожар прекратился сам только после того, как весь мазут в емкостях выгорел. Картина уничтоженного нефтехранилища была ужасающей: покореженная арматура, остовы кирпичных печей, выгоревшая земля, густая сажа и черная зловонная грязь.

Царское правительство приняло экстренные меры помощи: территория была расчищена, отстроили новые вышки и поселки. Но не все удалось сделать. Прошло еще много лет, прежде чем здесь восстановилась нормальная жизнь. Потрясение было настолько сильным, что даже денежные вознаграждения не могли возвратить погорельцев в эти места.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Катастрофы