Кавказский обрыв

Автор: Maks Ноя 16, 2020

Нынешний конфликт в Нагорном Карабахе, вновь обострившийся в сентябре 2020 года, тянется с горбачевской перестройки. Однако истоки противостояния лежат в событиях начала XX века. После распада Российской империи «самоопределившиеся» нации Закавказья с оружием в руках стали перекраивать границы вновь образованных государств. Вмешательство советской власти лишь перевело эту «болезнь» в хроническую стадию.

Взаимная ненависть между христианским и мусульманским населением перешедших к России бывших персидских провинций накапливалась столетиями. Ослабление центральной власти во время революции 1905 года тут же спровоцировало в регионе армянотатарскую (так тогда называли азербайджанцев) резню. Столкновения между азербайджанцами и армянами происходили практически по всему Закавказью. Одним из эпицентров конфликта тогда стал город Шуша в Нагорном Карабахе. В общей сложности в ходе резни погибло от 3 до 10 тысяч человек.

Продолжение этноконфессионального конфликта последовало уже после революции 1917 года. В 1918 году Закавказская демократическая федеративная республика, включавшая территории Грузии, Армении и Азербайджана, распалась, просуществовав всего месяц. Вскоре при подстрекательстве Турции началась так называемая Первая Карабахская война — ряд локальных столкновений двух общин в бывшей Елизаветпольской губернии. За два года конфликта погибло 20% жителей Нагорного Карабаха, было разрушено 59 селений.

В 37-тысячном Ханкенди четверть жителей осталась без крыши над головой. Почти полностью погибла коннозаводческая отрасль, славившаяся в прежние времена жеребцами породы Карабах.

Приход Советов

Кровопролитие прекратилось только в апреле 1920 года, когда Баку заняла Красная армия. Азербайджан был провозглашен советским, фактически вместе со своими спорными территориями. 12 мая 1920 года красноармейцы вошли в Шушу. Вскоре пала и независимая Армения. Правительство партии «Дашнак-цутюн» к концу 1920 года, проиграв войну с кемалистской Турцией, потеряло власть, которая перешла к армянскому Ревкому. Чтобы облегчить советизацию Армении, лишившейся территорий на западе, большевики решили «отрезать» в ее пользу спорные земли от Азербайджана. Под давлением Серго Орджоникидзе соответствующее заявление сделал председатель СНК Азербайджанской ССР Нариман Нариманов (правда, по мнению азербайджанского историка Джамиля Гасанлы, при передаче информации в Москву Орджоникидзе исказил слова Нариманова).

«1 декабря Советский Азербайджан добровольно отказывается от спорных провинций и декларирует передачу Советской Армении Зангезура, Нахичевани, Нагорного Карабаха», — сообщил эту новость нарком по делам национальностей Иосиф Сталин на страницах газеты «Правда».

В своей статье будущий вождь поставил в заслугу советской власти прекращение «вековой вражды между Арменией и окружающими ее мусульманами».

2 декабря 1920 года первая Республика Армения прекратила существование. Страна стала называться Социалистической Советской Республикой Армения.

«Советизация Закавказья показывает, как Центр использует в собственных интересах противоречия между субъектами, которые планирует последовательно подчинить, — считает исследователь из Мичиганского университета Арсен Сапаров. — Пока позиции большевиков в Азербайджане оставались слабыми, Москва поддерживала территориальные притязания Азербайджана на Карабах, Зангезур и Нахичевань. Когда же было необходимо облегчить себе процесс советизации Армении, в жертву были принесены интересы Азербайджана».

Формальные декларации азербайджанских властей были далеки от их реального мнения. Для установления справедливых границ большевики создали спецкомиссию, которую возглавил кандидат в члены ЦК ВКП(б) Сергей Киров. Когда в июне 1921 года комиссия начала работу, выяснилось что даже «советизированные» азербайджанцы не готовы уступать территорию армянам.

Карабахская комиссия по примирению4 июля того же года собрался пленум Кавказского бюро ЦК РКП(б), заправлявший делами в Закавказье «над головами» местных Советов. Большинство пленума приняло резолюцию, в которой подтвердило, что «Нагорный Карабах является частью Армении», а на его территории должен быть проведен плебисцит. По-видимому, этот сценарий был согласован заранее. В архивах народного комиссариата иностранных дел РСФСР даже отыскалось упоминание о том, что в июле 1921 года НКИД заключил соглашение с Азербайджаном о передаче Армении Нагорного Карабаха.

Однако парадоксальным образом уже на следующий день, 5 июля, партия пересмотрела собственное решение и согласилась оставить Карабах в составе Азербайджана. Данное предложение внесли Орджоникидзе и член Ревкома Грузии Амаяк Назаретян, ранее голосовавшие за передачу региона Армении. Есть версия, что влияние на них в этом вопросе оказал Сталин. Предлог нашелся все тот же — необходимость достижения «национального примирения между мусульманами и армянами». Армянам Карабаха при этом пообещали «гарантии широкой автономии».

Загадка 5 июля

Почему большевики столь резко поменяли внутриполитический курс в Закавказье, остается одной из загадок истории. Возможно, причиной тому было непокорное поведение армян соседнего с Карабахом Зангезура. Они подняли мятеж и провозгласили Республику Горная Армения. Как раз в начале июля 1921 года бунт удалось подавить вооруженным путем, поэтому обеспечивать лояльность армян на других территориях большевикам оказалось ни к чему. Кроме того, в Карабахе и так было неспокойно. Как указано в первом издании «Большой советской энциклопедии», «первые годы Советской власти 1920-21 в Нагорном Карабахе протекали в условиях отчаянной борьбы с несложившей оружия националистической контрреволюцией, возглавлявшейся заклятыми врагами трудящихся — дашнаками». Речь шла, в частности, об отрядах «армянского рыцаря» Тевана Степаняна, действовавших в Дизакском и Варандинском районах.

Нельзя списывать со счетов и скрытые угрозы азербайджанских большевиков, намекавших Москве, что если Нагорный Карабах передадут Армении, то азербайджанцы могут «разочароваться в коммунизме», и к власти снова придет партия «Мусават».

Важную роль сыграли географическое положение спорного региона и последовательность продвижения Красной армии по Закавказью. Выбирая между уже «замиренным» Азербайджаном и непокорной Арменией, большевики в итоге сделали выбор в пользу первого. Кроме всего прочего, укрепление позиций Азербайджана устраивало сильного соседа — Турцию.

Создание ИКАО

Подготовка к провозглашению автономии шла два года. Только 7 июля 1923 года ЦИК Азербайджана издал декрет об образовании Нагорно-Карабахской автономной области. По одной из версий, формально при этом была учтена и воля населения. Однако армяне, несмотря на то что они составляли 89,1% жителей Нагорного Карабаха, не смогли изменить решение властей.

«В 1923 г., в результате всевозможных ухищрений, руководство АзССР провело референдум не только в Нагорном Карабахе, но также и в находящейся за его пределами низменности, населенной азербайджанцами, тем самым нейтрализовав волю населения Нагорного Карабаха. Тогда как предметом спора была территория только последнего», — сообщается в книге армянского историка Рема Казанджяна «К предыстории самоопределения Нагорного Карабаха».

У Нагорного Карабаха действительно имелись экономические связи с низменным Карабахом, населенным азербайджанцами, однако после событий 1918-1920 годов они были уже не столь тесными, как раньше.

Несколько успокоить армян могло создание неазербайджанской «прослойки» между НКАО и Арменией. Такой территорией стал Курдистанский уезд (Красный Курдистан) со столицей в Лачине, существовавший до 1929 года. Но когда курды в 1937 году были депортированы, Нагорный Карабах оказался полностью окружен этнической азербайджанской территорией.

Сергей Киров, сыгравший важную роль в решении карабахского вопроса, расценивал его как «совершенно правильное дело».

«Не подлежит никакому сомнению, что перерешать этот вопрос не придется», — утверждал политик в 1924 году.

Как показало время, данный вывод советского функционера оказался слишком оптимистичным.

Тимур САГДИЕВ

  Рубрика: Назад в СССР 918 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,325 сек. Потребление памяти:9.72 mb