«Казань брал…»

Автор: Maks Авг 8, 2020

В начале 1990-х годов, когда союзные республики объявили о независимости от Москвы, их примеру готовы были следовать и республики в составе РСФСР. Помимо мятежной Ичкерии голос подали и татарские националисты. Они утверждали, что разгром Иваном Грозным Казани в 1552 году был актом агрессии. Вот только националисты совсем «забыли», кто «брал Казань» вместе с царем.

Известный казанский историк Равиль Фахрутдинов в своих трудах описывал политику Московского царства Ивана Грозного как агрессивную и оккупационную. Доказательством тому, по мнению татарского историка, явилось взятие Казани в 1552 году. Ведь если бы не это, возможно, вместо Российской империи на просторах Евразии процветал бы Татарстанский Союз.

Укрылись в Москве

Как известно, Казанское ханство являлось обломком империи Золотая Орда. Его население имело воинственный дух монголов и торговый склад волжских булгар. Москва, напротив, не так давно перестала зависеть от Орды и потому в глазах татар выглядела как выскочка, возомнившая себя равной сюзерену. Из-за чего столкновения Москвы с Казанским ханством начались еще в 40-х годах XV века.

Взятие Казани войсками Ивана ГрозногоВосточные и северо-восточные земли будущего Московского царства постоянно подвергались разграблению татарами, их население гибло или уводилось в рабство. Особенно эти набеги участились в 1534-1545 годах. Молодой царь Иван Грозный поначалу сомневался: терпеть — невозможно, напасть первым — боязно. Однако в сентябре 1546 года в Москву прибыли 4 казанских князя и 76 знатных людей, бежавших от гнева казанского хана Сафа-Гирея. Информация, полученная от перебежчиков, дала пищу к размышлению. Оказалось, что «не так страшен черт, как его малюют».

В декабре того же года ко двору Грозного заявился горный черемис (мариец) Тугай с двумя мурзами и умолял царя встать на их защиту от Сафа-Гирея. На тот момент марийцы были подданными Казанского ханства, но царь согласился помочь. Итогом стал военный поход русских до устья реки Свияги. То была разведка боем, и самые ценные сведения для этого представили те самые казанские князья.

24 мая 1551 года бывший казанский хан Шах-Али, или на русский манер Шигалей, по поручению Ивана Грозного вместе с войском приплыл к месту впадения Свияги в Волгу. Такая услужливость бывшего казанского хана объяснима тем, что он пал жертвой заговора другого претендента на престол — Сафа-Гирея — и мечтал отомстить. Шигалей основал русскую крепость Свияжск, ставшую опорной базой русских на границе Казанского ханства. Узнав о такой активности царя, в Свияжск стали стекаться подданные Казанского ханства — черемисы, мордва и чуваши — и проситься в подданные уже Московского царства.

Меж тем Сафа-Гирей, будучи представителем крымской ветви татар, продолжал зачистки представителей казанской знати, чем вызвал их ненависть. Но боялись его еще больше, чем ненавидели. В 1549 году хан неожиданно умер при невыясненных обстоятельствах, а престол занял его двухлетний сын Утямыш-Гирей при регентстве матери Сююмбике. Малолетний хан правил недолго, спустя два года казанские кланы свергли его и вместе с матерью предложили московитам в качестве жеста доброй воли. Грозный тотчас выдал Сююмбике за верного хана Шигалея, а малолетнего Утямыша крестили в православие под именем Александр. Заодно казанцы пообещали освободить всех русских пленников — около 60 тысяч человек, с тем чтобы Москва вернула назад земли, захваченные на правом берегу Волги.

Однако русский царь, приняв послов, выдвинул встречные условия. В частности, он настаивал, чтобы Казань смирилась с потерей Горной стороны, так как ее царь «саблею взял до их челобитья». А также потребовал возврата престола «почетному гостю» Москвы — хану Шах-Али. И 14 августа 1551 года курултай согласился на условия царя.

По-хорошему не вышло

Понимая, что на равных тягаться с Москвой не получится, казанцы решили схитрить. Мол, Горная сторона останется за вами, а нам разрешите лишь собирать дань с живущих там народов. Но царь опять отказал. Возможно, поэтому к 1552 году положение его ставленника в Казани — Шах-Али — стало совсем шатким. В марте 1552 года он бежал, а когда к городу подъехал назначенный вместо него воевода, казанцы закрыли ворота. Вместо московского ставленника они призвали ногайского царевича Ядыгар-Мухаммеда. Проект мирного присоединения ханства был сорван, и царь решил захватить его военным путем.

16 июня 1552 года русское войско выступило из Москвы.

Однако самих русских в этом войске было около трети. Около 7% в нем составляли наемники — немцы, итальянцы и поляки. Еще столько же — союзники с Кавказа: кабардинцы, адыгейцы и черкесы. Зато нижегородских, ногайских и казанских татар — около 43%. То есть почти половина. Так что вопрос «кто взял Казань — русские или татары?» — остается открытым.

Прохор ЕЖОВ

  Рубрика: Версия 802 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,274 сек. Потребление памяти:9.63 mb