Кира Иванова 1963-2001: Царица ледовой арены

Автор: Maks Ноя 21, 2019

Автор сказочной пьесы «Обыкновенное чудо» Евгений Шварц в уста главного героя — Волшебника — вложил такие слова: «В трагических концах есть свое величие — они заставляют задуматься оставшихся в живых». Размышляя о финале судьбы известной советской фигуристки Киры Ивановой, невольно приходишь к мысли о том, что финал ее блестящей спортивной карьеры был предопределен уже в раннем детстве.

Эта старая спортивная сказка, как и положено во всякой сказке для завязки сюжета, началась с горькой беды, весьма распространенной на просторах Союза Советских Социалистических Республик. Жила-была в городе Москве одна обычная с виду семейка — папа, мама, две дочки и бабушка. Родители девочек — и папа, да и мама — любили горькую. Причем так, что теряли рассудок. Сначала куда-то подевался папаша, а потом и мамочка вошла в столь крутое алкогольное пике, что вмешиваться в воспитательные процессы не имела возможности. Всю заботу о девочках взяла на себя бабушка, сыгравшая в этой сказке роль доброй феи. Именно она отвела старшую внучку Кирочку на каток общества «Спартак», отдав ее в школу фигурного катания, что тогда было страшно модно и престижно.

Скольжение вверх

Словно Золушке на королевском балу, дочке алкоголиков Ивановых сказочно повезло — она повстречала добрых людей, рассмотревших в ней большой потенциал. Зная, что у Киры в семье творится ад кромешный, ее тренер Ирина Аниканова уделяла ей больше внимания, чем остальным, а девочка самозабвенно пахала на тренировках, чтобы поменьше бывать дома. Упорную и не лишенную таланта девочку отобрали в специальную группу молодых фигуристов, и вскоре после того на зимней Спартакиаде народов СССР 1978 года Кира заняла второе место среди юниоров.

Сразу же после этого ее включили в сборную, ехавшую на юниорский чемпионат мира, где в марте 1978 года Иванова взяла серебро, завоевав самую первую «советскую» юниорскую медаль в одиночном катании.

В том же году Кира без особого успеха откаталась на турнире «Скейт Канада», зато в январе 1979 года взяла свое первое «взрослое» золото, выиграв чемпионат страны.

В составе сборной Иванова выступала на чемпионате Европы, мировом первенстве и олимпиаде в Лейк-Плэсиде. И хотя на этих соревнованиях она не смогла подняться выше десятого места, с нею продолжали работать, оттачивая технику исполнения элементов и развивая пластику движений, для чего привлекли к тренировкам балетмейстеров большого театра.

Эти усилия не пропали даром — в январе 1981 года Кира выиграла союзный чемпионат, на мировом первенстве стала четвертой, а осенью на турнире «Скейт Канада» заняла второе место.

В шаге от золота

Кира ИвановаПосле этих успехов она сменила тренера, уйдя в «Динамо» к двукратному чемпиону мира Владимиру Ковалеву, делавшему ставку на программы с большим количеством сложных прыжков. Как знать, не здесь ли Кира свернула не на ту дорожку?! Новый тренер не ладил с руководством федерации фигурного катания, что сказывалось на отношении спортивного начальства к его подопечной.

К Ковалеву, который был всего лишь на десять лет старше, у Киры возник не только спортивный интерес. То, что тренер и его подопечная стали любовниками, в мире фигурного катания никого не удивило. Многим такие отношения пошли на пользу если не в спорте, то в личной жизни. Но чувства, сближавшие Владимира и Киру как людей, плохо сказались на дисциплине. Тем временем по следам спортсменки уже крался тот самый зеленый змий, от которого она пыталась сбежать, укрывшись в мире спорта. Он вползал в ее судьбу коварной гадюкой, умело подталкивая на рискованные шаги.

То, что Кира, мягко говоря, не была аскетом, в тесной среде фигуристов тайной не являлось. Считают, что именно банкет после победы на союзной Спартакиаде в Красноярске стал причиной того, что Иванова не прошла допинг-контроль. Она просто на него не явилась, следствием чего стали ее дисквалификация и изгнание из сборной.

Тогда Кире удалось собраться, чтобы после победы в кубке СССР и отличного катания на отборочных соревнованиях вернуться в состав сборной, готовившейся к выступлениям на олимпиаде в Сараево. Там Кира Иванова, «чисто откатав» сложнейшую произвольную программу, стала бронзовым призером, что прежде советским фигуристкам никогда не удавалось.

После олимпийского успеха Иванова стала четвертой на мировом и европейских первенствах, но уже через год на этих же соревнованиях она выиграла серебро. Четыре раза подряд Кира уступала Анне Кондрашовой союзное первенство и столько же раз проигрывала на чемпионатах Европы Катарине Витт, становясь второй. На мировых чемпионатах подняться выше четвертого места у нее уже не получалось. После седьмого места на своей третьей олимпиаде в Калгари Кира, которой было 25 лет, завершила спортивную карьеру.

В ту пору все чаще и чаще ее стал навещать «старый друг семьи», тот, что поднимался со дна бутылок.

Смерть в притоне

Она пыталась оторваться от искусителя, занявшись делом. Пробовала сниматься в кино, выступать в балете на льду. Сменила трех мужей. Пыталась тренировать детей. Но у нее все явственнее проявлялась доставшаяся ей в наследство от пьющих родителей предрасположенность к запоям, разрушавшим ее жизнь.

Совсем подкосила Киру череда смертей. Сначала сделала аборт ради контракта на работу в Турции, который с нею все равно разорвали из-за злоупотребления горячительными напитками. Потом умерла бабушка, а вскоре младшая сестра, впав в депрессию из-за неудач в личной жизни, покончила с собой.

Оставшись одна, Кира стала крепко заливать за воротник. От работы с детьми ее отстранили. Ивановой полагалась спортивная пенсия, но не было никакого дела, а это только усугубляло проблему.

Она не раз обращалась за помощью к медицине, но верного средства лечить алкогольную зависимость без желания пациента не нашлось, а у самой Киры ни сил, ни, прямо скажем, желания не хватало. Кочуя по наркологическим диспансерам, она нашла себе новую компанию, где ее понимали и принимали как свою, когда все прежние знакомые от нее отвернулись.

Очень скоро квартира Ивановой превратилась в притон для случайных собутыльников, помогавших хозяйке пропивать пенсию и угощавших ее, когда она оказывалась на мели. Несчастную женщину затянул тот же мутный омут, в котором сгинули ее родители. То, от чего Кира сбегала из дома на каток в детстве, вернулось к ней, а от самой себя бежать ей было некуда и не к кому. Разве что к бабушке и сестре на Хованское кладбище…

Туда ее отправил какой-то изверг, нанесший ей больше дюжины ножевых ранений в спину, когда опившаяся водки Кира Иванова лежала голая и совершенно беспомощная. Убийца зачем-то остриг своей жертве волосы и разбросал их по всей квартире, после чего ушел, не захлопнув двери. Кто это был, не установлено до сих пор.

Соседи не решались зайти «в нехорошую квартиру» два дня. Только когда пошел запах, они вызвали милицию. До своего сорокалетия Кира Иванова не дожила год и 20 дней.

Борис ВОСТЕР

Дала имя звезде

Английский актер Уилл Найтпи, совершенно очарованный выступлениями советской фигуристки Киры Ивановой, свою младшую дочь назвал ее именем. Только вот при регистрации ребенка ее мать, миссис Шерман Найтли, ошиблась, приписав в имени дочери лишнюю букву, и потому британскую кинозвезду «по-настоящему» зовут Кийра Найтли. Но обо всем этом та, в честь кого ее назвали, узнать не успела.

  Рубрика: Как уходили великие 531 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,349 сек. Потребление памяти:9.67 mb