Князь Курбский: диссидент или изменник?

Автор: Maks Фев 14, 2019

Самые сомнительные поступки можно при желании выставить в выгодном свете. Пример тому — князь Андрей Курбский. Одни называют его предателем, другие возносят как «первого русского диссидента».

Герой казанского похода

Свою фамилию Курбские получили от принадлежавшего им села Курба, которое находилось на Ярославщине. С XV века представители династии сражались с казанскими и крымскими татарами, были воеводами в таких городах, как Устюг Великий, Псков, Стародуб, Торопец. Но, являясь представителями боковой ветви Рюриковичей, могли рассчитывать и на большее.

Появившемуся на свет в 1528 году князю Андрею Михайловичу повезло: он был всего на два года старше будущего царя Ивана Грозного. Возрастная близость сыграла не последнюю роль в их сближении.

В 1549 году Курбский сражался против казанских татар, а по возвращении был назначен наместником в Пронске. Через два года он уже командовал полком Правой руки и помогал царю утихомирить воевод, затеявших местническую свару. При взятии Казани князь восхитил всех отвагой, когда во главе двухсот всадников атаковал прорвавшихся из города татар, храбро рубился и пал без сознания, так что поначалу его даже приняли за мертвого. После этого боя Курбский стал одним из главных героев Казанского похода, хотя руководили кампанией другие воеводы.

Как военачальник он проявил себя при подавлении восстания татар и черемисов (марийцев). Перебив около десяти тысяч мятежников, победоносный воевода вернулся в Москву с «пресветлою победою и со множайшими корыстьми». Князя Андрея возвели в бояре.

Доверию царя к Курбскому способствовали события 1553 года, когда, оказавшись при смерти, Иван потребовал от бояр присягнуть своему сыну — младенцу Дмитрию. В отличие от князя большинство других аристократов выполнять волю Грозного отказались, что выздоровевший царь им впоследствии и припомнил.

Так князь Андрей попал в узкий кружок доверенных лиц — Избранную раду, ставшую чем-то вроде неформального правительства. В изложении Курбского получается, что хорошим царем Иван IV был до тех пор, пока слушался Избранную раду, то есть примерно до 1560 года. В то же время большинство современников отмечают, что благотворное влияние на царя оказывала его первая супруга — Анастасия Романова, также скончавшаяся в 1560-м. При этом члены Избранной рады Анастасию, мягко говоря, не любили, а Иван подозревал, что именно они ее на тот свет и спровадили.

Тайный агент

Главную роль в Избранной раде играл Алексей Адашев, которого царь в 1560 году отправил наместником в отвоеванный у Ливонского ордена Юрьев (Дерпт). Там Адашева арестовали, но отправить в Москву не успели — то ли от переживаний, то ли от яда он скончался. К слову, дать ему яд могли те, кто хотел спрятать концы в истории с Анастасией.

Курбский в этот период тоже воевал в Ливонии. После упразднения Избранной рады и с учетом местнических традиций князь был обречен вечно занимать второстепенные должности, что, конечно, травмировало его честолюбие. Что ж, лишний мотив поискать признания за границей.

При этом, командуя сравнительно немногочисленными отрядами, Курбский добивался серьезных успехов. К примеру, он овладел крепостью Феллин, взяв в плен ландмаршала Ливонского ордена Филиппа фон Белля. Курбский отослал его в Москву, аттестовав как воина «не токмо мужественного и храброго», но и «словества полнова, и остра разума». «Словества», которые ландмаршал высказал царю при личной встрече, не понравились Ивану настолько, что Беллю и четырем другим рыцарям отрубили головы, а тела бросили собакам.

Между тем, разгромив Ливонский орден, русские вступили в борьбу с литовцами и поляками. И здесь военное счастье начало изменять Курбскому. Крупную неудачу он потерпел в августе 1562 года под Невелем. Возможно, речь шла о случайности, но не позже января 1563 года князь вступил в тайные контакты с поляками. Об этом упоминается в письме короля Сигизмунда II Августа великому канцлеру литовскому Николаю Радзивиллу Черному.

Затем произошла темная история. Расположенный между Юрьевым и Ригой замок Гельмед захватили пришедшие за куском «ливонского пирога» шведы. Но шведский наместник граф Арц по личным причинам возвращаться в Швецию не хотел и решил замок сдать либо полякам, либо русским. Русские предложили больше, но в последний момент Арца кто-то выдал. Его увезли в Стокгольм и колесовали. Переговоры с графом вел именно Курбский.

В январе 1564 года в условиях секретности начался поход 20-тысячного войска князя Петра Шуйского. Но кто-то предупредил Радзивилла, и он нанес русским поражение при Чашниках.

30 сребренников в инвалюте

Первое письмо Курбского к царю

Первое письмо Курбского к царю передал слуга Василий Шибанов. Слуга умер под пытками

Даже если бы Иван Грозный был человеком простодушным, он, сложив Гельмед с Чашниками, все равно должен был понять, кто выдает секретную информацию. А Курбский, в свою очередь, понимал, что кольцо вокруг него сужается.

И князь в ночь на 30 апреля 1564 года бежал в литовские владения. Приказ об аресте должен был прийти в Юрьев со дня на день, но Андрея Михайловича предупредили некие доброхоты. Конечно же, побег Курбского спровоцировал новые казни, причем самой известной жертвой стал бывший начальник Курбского по казанскому походу князь Александр Горбатый-Шуйский. Царь явно подозревал в нем одного из доброхотов.

Интересно, что, с одной стороны, Курбский бежал под покровом ночи, спустившись по веревке с крепостной стены и даже не сумев взять с собой жену и малолетнего сына. С другой стороны, в Литву он явился с внушительной свитой, которая заранее поджидала его где-то в лесочке.

С собой у Курбского было 30 дукатов, 300 золотых, 500 серебряных талеров и 44 московских рубля — по тем временам целое состояние.

Как можно понять, инвалютную часть суммы составляли гонорары за ценную информацию.

В Гельмеде все деньги у него отобрали. Остальное — вплоть до лошадей и лисьей шапки — забрали в Армусе. Впрочем, польский король с лихвой возместил ему все убытки и уже в октябре князь участвовал в осаде Полоцка, который полтора года назад штурмовал в составе русского войска.

Царю Курбский адресовал письмо с претензиями, но следующие два послания отправил только в 1579 году. Дел в эти 15 лет у него было по горло.

Свой среди чужих

Хорошо зная тактику соотечественников, в марте 1565 года Курбский помог четырехтысячному польскому корпусу разгромить втрое превосходящее его по численности московское войско.

Почувствовав прилив вдохновения, князь попросил короля Сигизмунда дать ему 30-тысячную армию, с которой он собирался взять Москву. Курбский предлагал заковать себя в цепи, посадить на телегу и выставить вокруг охранников с заряженными пищалями: пусть только поляки выполняют его приказы и застрелят, если заподозрят в измене. Король отказался.

Как и любому предателю, князю не доверяли, но обижать не стали, спровадив в выделенные ему поместья под Ковелем. Там Курбский занялся сварами с соседями. Иногда земельные конфликты перерастали в бои с ранеными и убитыми. Это вполне укладывалось в польские традиции, так что местные магнаты почувствовали в нем родственную душу.

Супругу и сына Курбского по приказу Ивана Грозного уморили, и князь женился на богатой вдове Марии Гольшанской. Жили они как кошка с собакой и в 1578 году развелись со скандалом.

После этого Курбский взял в жены скромную дворянку Александру Семашко, родившую ему дочь Марию и сына Дмитрия. В мае 1583 года Андрей Михайлович скончался. На внуках мужская линия Курбских прервалась.

Три письма князя к царю и два ответных письма Ивана Грозного стали литературным памятником. Храня верность православию, Курбский считал идеальным для Московского царства строем «истинное христианское самодержавство», когда царь правит сам, но с помощью мудрых советников типа Избранной рады. А вот Иван Грозный полагал, что самодержцу советники без надобности. В этом суть расхождений, хотя более подробно они изложены в специальных исторических исследованиях.

В последнем письме Курбский заявил, что Иван узрит его лицо только на Страшном суде. Царь ехидно заметил, что не велико горе — такого «ефиопского лица» не видеть. Впрочем, если есть ад, то он тоже вполне мог бы стать для них местом встречи.

Дмитрий МИТЮРИН



,   Рубрика: Заговоры и мятежи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,205 сек. Потребление памяти:8.42 mb