
Кольцо всевластия
В истории сохранилось немало преданий о кольцах, обладающих чудесной силой. Правда, не все они дошли до наших дней. Примером тому служит кольцо королевы франков Фастрады — четвертой жены Карла Великого, с помощью которого она целиком и полностью подчинила себе своего могущественного супруга.
О том, как появился на свет этот чудесный артефакт, рассказывают сразу несколько преданий. Одно из них гласит, что однажды Карл Великий велел повесить в городе Цюрихе колокол, в который мог звонить каждый человек, требующий королевского правосудия. И вот как-то слуги правителя, прибежавшие на звон, увидели, что причиной была обычная гадюка.
Маг или змея?
Люди монарха хотели про-гнать змею, но король остановил их и последовал в лес за «нарушительницей спокойствия». Та привела Карла к своему гнезду, которое в этот момент пыталась разрушить огромная жаба, возжелавшая сожрать прятавшихся там детенышей гадюки. Карл убил жабу, и в благодарность за спасение детей та подарила ему драгоценный камень, обладающий чудесной силой. Несколько лет Карл хранил презент змеи в сокровищнице, а затем передал его в день свадьбы своей четвертой жене — Фастраде. Эта дама оказалась женщиной практичной и приказала ювелирам вставить камень в перстень. А когда новое украшение было готово, оказалось, что кольцо Фастрады переняло волшебные свойства камня, которыми ловко воспользовалась его владелица.
Второе же предание гласит, что чудесный самоцвет — сапфир (по некоторым данным, изумруд), камень, достойный монарха, Карл Великий получил в дар от багдадского халифа Харуна ар-Рашида, с которым правителю франков удалось установить дипломатические отношения. однако, это был непростой подарок. Если верить легендам, то с ним сначала поработал придворный маг халифа, который наложил на камень соответствующие заклинания. Вот только Карл не стал пользоваться восточной драгоценностью, а отдал его своей супруге, дабы она вставила его в свой перстень. Что имело весьма для короля плачевные последствия.
«Валентинка» от монарха
Конечно, все эти легенды далеки от действительности, хотя предания о волшебном кольце родились не на пустом месте.
Фастрада была дочерью знатного тюрингского графа Радульфа. Хроники гласят, что эту прекрасную 18-летнюю девушку Карл Великий встретил в окрестностях города Вюрцбурга (территория современной Германии). Случилось это вскоре после смерти третьей жены правителя Хильдегарды, которую король очень любил. Но стоила монарху увидеть дочь тюрингского вельможи, как он тут же забыл о своем горе. Мало того, Карл сразу же предложил Фастраде стать его женой, и девушка охотно приняла предложение. Королевская свадьба состоялась осенью 783 года, через два месяца после смерти третьей жены Карла. Такая поспешность поразила современников, хотя в те годы не было принято соблюдать долгий траур. Вот тогда-то и пошли слухи о неком любовном артефакте, с помощью которого Фастрада приворожила правителя.
И с каждым днем их становилось все больше и больше. Поговаривали, что новая королева буквально подчинила Карла своей воле. Без нее он не мог прожить ни минуты, но хуже всего то, что характер правителя стал портиться. Фастрада оказалась весьма жестокой и расчетливой женщиной, и эти ее нелицеприятные качества характера передались королю. Его биограф Эйнхард писал: «…поддавшись жестокости жены, он (Карл) слишком отклонился от своей природной доброты и присущей ему мягкости». Так или иначе, но сегодня некоторые историки считают Фастраду виновницей знаменитой Верденской резни, когда король приказал казнить 4,5 тысячи восставших против него саксов.
К счастью, Карл Великий не только подобными кровавыми деяниями выказывал свои чувства любимой. Так, на территории современной Баварии сохранился небольшой городок Бад-Нойштадт-ан-дер-Заале, заложенный королем. Как гласит одно из преданий, как-то Карл и его супруга проезжали через долину Заале. Красота этих мест так поразила Фастраду, что она попросила мужа основать здесь город. Влюбленный король не только выполнил просьбу жены, но и приказал построить новый мегаполис в форме… сердца. И эта легенда имеет реальное подтверждение. Сохранившаяся старая часть городка бад-Нойштадт-ан-дер-Заале действительно похожа на «валентинку», много лет назад подаренную Карлом своей супруге.
Проявление королевской любви сохранила и нумизматика. Дело в том, что Карл Великий, ревностно следивший за тем, чтобы на монетах чеканили только его профиль, без лишних изображений и надписей, распорядился поместить на серебряные денье (французская монета) портрет своей королевы.
Были и небыли
Но все же, как на свет появились легенды о волшебном кольце Фастрады? И существовало ли это кольцо на самом деле? Ведь мог же король влюбиться в красивую девушку и без помощи магии. Но здесь в историю вмешиваются воспоминания архиепископа Турпина Реймского, который и стал последним владельцем заветного кольца.
Фастрада скончалась 14 августа 794 года, и это событие стало для Карла настоящей трагедией. Он не разрешал хоронить свою жену, уверяя всех, что «она спит», и ни на минуту не отходил от ложа возлюбленной. Вот в это время архиепископ и увидел странный сон. Перед его глазами предстал прекрасный перстень, от которого тянулись нити, привязывающие к себе короля. Поняв, что Карл околдован, святой отец поспешил в комнату умершей правительницы. Выбрав удобную минутку, Турпин осмотрел труп Фастрады и нашел в ее волосах (по некоторым источникам — под языком) то самое кольцо, которое он видел во сне. Святой отец забрал себе этот артефакт, чары с короля спали, а Карл тут же распорядился похоронить свою супругу. Конечно, он еще некоторое время грустил по ней, но это не помешало королю жениться еще два раза и завести себе нескольких наложниц.
А архиепископ Турпин Реймский с тех пор стал его лучшим другом. Со временем достойный служитель церкви стал замечать, что монарх уделяет ему все больше и больше внимания, и этот факт насторожил архиепископа. Правда, как гласят записи Турпина, изначально святой отец использовал расположение правителя в интересах церкви, но потом его стала тяготить излишняя монаршая милость. Король требовал, чтобы Турпин сопровождал его во всех поездках, во всем советовался с ним, и не мог без участия святого отца разрешить даже самое незначительное дело. И вскоре архиепископ понял, что дело здесь в там самом заколдованном кольце, от которого он решил незамедлительно избавиться.
В то время королевский двор находился в городе Ахене, и Турпин выкинул заветный перстень в воды здешнего озера (по другой версии, в местные горячие источники). И с тех пор Карл Великий всей душой полюбил этот город. Сначала он разместил здесь свою зимнюю резиденцию, а затем в 807 году — сделал Ахен столицей своей империи. По приказу Карла тут развернулось масштабное каменное строительство, в ходе которого были возведены дворцовый комплекс с капеллой и множество церквей.
Одним словом, Ахен стал настоящим «северным Римом», как его стали называть современники Карла Великого. После смерти а 814 году Карл был похоронен В построенной им же дворцовой церкви своей резиденции в Ахене. Сегодня он почитается как небесный покровитель Ахена. Вот так Волшебное кольцо Фастрады повлияло на историю отдельно взятого города. Хотя, возможно, жители Ахена сами придумали эту легенду.
Никого не удивляет, что множество преданий о кольце Фастрады сохранилось именно здесь. В 1333 году услышал и записал одну из легенд знаменитый Франческо. Авторитет великого поэта уже в те годы был так высок, что с тех пор кольцо четвертой королевы Карла Великого стало частью европейской культуры. Так, немецкий писатель XVIII века Фридрих Шлегель изложил эту историю в своих «Немецких сагах». А британский исследователь Уильям Пэвил в своем труде «Книга талисманов» предположил, что именно этот заветный артефакт стал прообразом епископских перстней с сапфирами, символизирующих духовную власть. Так что полумифическое кольцо Фастрады все же оставило свой след в европейской истории.
Елена ЛЯКИНА
https://zagadki-istorii.ru