Компьенское перемирие

Автор: Maks Окт 12, 2018

Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 года, считается завершением Первой мировой войны. Страны-победительницы продиктовали свои условия мира побежденной Германии. Боевые же действия на Западном фронте закончились 11 ноября 1918 года, когда в Компьенском лесу, там, где располагалась ставка командующего вооруженными силами Антанты маршала Фердинанда Фоша, было подписано перемирие между противоборствующими сторонами.

К осени 1918 года мало кто в Германии сомневался в том, что война проиграна.

Цена компромисса

Неудачи летнего наступления («Сражение за мир») показали, что силы германской армии исчерпаны, а солдаты кайзера не желают больше воевать. 25 сентября 1918 года высшее военное руководство Германии проинформировало кайзера Вильгельма II о том, что положение на фронте безнадежно. А генерал Эрих Людендорф и вовсе заявил, что фронт вряд ли продержится даже ближайшие 24 часа. Он посоветовал руководству вооруженными силами Германской империи договориться со странами Антанты о немедленном прекращении огня и принять «14 пунктов Вильсона» — послания президента США Вудро Вильсона Конгрессу, в котором говорилось о выводе немецких войск из России и Бельгии, независимости Польши и создании Лиги Наций. Людендорф предполагал, что, приняв эти условия, можно будет выторговать более-менее приемлемые для Германии условия мира и сохранить империю.

3 октября 1918 года канцлера Георга фон Гертлинга сменил Максимилиан Баденский, по матери — правнук императора Николая I. Он стал последним канцлером Германской империи, которому позже доведется объявить об отречении кайзера Вильгельма II. Ему было дано нелегкое поручение — договориться с командованием войск Антанты о перемирии и сохранить монархию.

Переговоры об условиях будущего перемирия начались 5 октября 1918 года. Вудро Вильсон настаивал на отречении кайзера как обязательном условии, но государственные деятели Германии тогда еще не были готовы рассматривать такой вариант. Кроме того, Вильсон требовал освободить все оккупированные германскими войсками территории и прекратить неограниченную подводную войну. Так как эти условия не устраивали немцев, переговоры на время были прекращены.

Руководство Германии решило пойти ва-банк. Для укрепления своих позиций во время мирных переговоров оно решилось на авантюру. 24 октября командующий флотом открытого моря адмирал Рейнхард Шеер приказал главным силам германского флота выйти в море, чтобы сразиться там с британскими кораблями. Учитывая полное превосходство объединенных эскадр союзников по Антанте, сражение закончилось бы полным поражением германского флота.

Немецкие моряки не желали идти в бой, который стал бы для большинства из них последним. К тому времени среди них были сильны антивоенные настроения. Часть экипажей отказалась выполнять приказ адмирала Шеера. Матросы, которые остались в подчинении командиров, 1 ноября арестовали мятежников. Но в Киле и Вильгельмсхафене начались волнения, переросшие в вооруженное восстание. Революция, начавшаяся в Киле, скоро охватила всю Германию.

Крепкий сон Макса Баденского

Версальский договорА в это самое сложное для государства время правительство Германии было полностью парализовано. Дело в том, что рейхсканцлер Максимилиан Баденский, почувствовав недомогание, принял снотворное и уснул. Он проспал 36 часов — с 1 по 3 ноября. Когда же он проснулся, то узнал, что союзники Германии — Австро-Венгрия и Турция — уже вышли из войны, а в самой Германии вспыхнули беспорядки.

На Западном же фронте назревала катастрофа: 5 ноября 1-я американская армия прорвала позиции войск кайзера, а 6 ноября началось общее отступление германских армий. Максимилиан Баденский понял, что кайзер при полном хаосе на фронте и в тылу вряд ли сможет усидеть на троне. Он обратился к Вильгельму II с предложением отречься от престола и передать власть новому правительству — только такой вариант спасет страну от кровопролития. Но, кайзер колебался и никак не мог принять окончательное решение.

Тогда Максимилиан Баденский решил взять инициативу на себя. Он, так и не дождавшись окончательного решения кайзера, 9 ноября 1918 года объявил об отречении от престола Вильгельма II и о своей отставке. В Германии была провозглашена республика.

Обе стороны понимали, что надо было спешить с окончанием войны — события в Германии развивались по «русскому» сценарию. В германских войсках стали создаваться солдатские комитеты, а над кораблями немецкого флота были подняты красные флаги. Ранним утром 8 ноября 1918 года германская делегация прибыла в Компьенский лес во французской Пикардии — именно там находился штаб командующего маршала Фердинанда Фоша.

Возглавлявшему германскую делегацию социал-демократу Маттиасу Эрцбергеру вручили условия перемирия. Их предъявил маршал Фош в своем штабном вагоне. Это произошло следующим образом.

Не подав немцам руки, Фош спросил у немцев:

— Чего вы хотите, господа?..

— Мы хотим получить ваши предложения о перемирии.

— О, у нас нет никаких предложений о перемирии, — сказал Фош. — Нам очень нравится продолжать войну…

— Но нам нужны ваши условия. Мы не можем продолжать борьбу.

— Ах, так вы, значит, пришли просить о перемирии? Это другое дело.

Полная капитуляция

Перемирие, причины подписания которого в страшной спешке были уже ясны, заключили 11 ноября 1918 года в 5:10 утра в вагоне маршала Фоша, стоявшем на лесной поляне, которую потом назвали «Поляной перемирия». Со стороны Германии перемирие подписывал генерал-майор Детлоф фон Винтерфельдт. Объединенные силы Антанты представлял сам маршал Фердинанд Фош, а также британский адмирал Росслин Уимисс.

Согласно подписанному документу, военные действия на Западном фронте прекращались в течение шести часов, то есть в 11 часов дня 11 ноября 1918 года. Кроме того, условиями Компьенского перемирия определялось, что Германия обязана: в 15-дневный срок эвакуировать все свои войска из Бельгии, Франции, Эльзаса-Лотарингии, Люксембурга; в 17-дневный срок эвакуировать войска с берегов Рейна с последующей оккупацией этих территорий союзниками и Соединенными Штатами; эвакуировать все войска на Восточном фронте на позиции по состоянию на 1 августа 1914 года; отказаться от договоров с Румынией и Советским Союзом (Бухарестского мирного договора и Брестского мира соответственно); передать странам-победителям весь свой подводный флот и наземные суда; сдать в хорошем состоянии 5 тысяч военных орудий, 25 тысяч минометов, более 1,5 тысячи самолетов, 5 тысяч локомотивов, 150 тысяч вагонов итак далее.

После подписания перемирия был дан 101 залп из орудий. Это были последние выстрелы Первой мировой войны.

Антон ВОРОНИН

  Рубрика: Роковые даты 672 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:42. Время генерации:1,259 сек. Потребление памяти:11.56 mb