Король — отец науки

Автор: Maks Июл 7, 2021

Если речь заходит о просвещенных монархах, обычно вспоминают испанского Альфонса X Мудрого, внука Тимура — Улугбека — да нашего Петра I. А вот имя короля Сиама Монгкута, или Рамы IV, мало кто вспомнит. Однако именно этот правитель вошел в историю Таиланда XIX века как «отец науки и технологии».

В окружении колониальных хищников

В середине XIX века великие державы активно занимались разделом мира, захватывая все новые и новые колонии в Африке, Азии и даже в Южной Америке. Так многие страны, освободившись от испанской колонизации, сразу попадали в сферу влияния других держав.

В юго-восточной Азии активную деятельность развили Великобритания и Франция. Первая в 1824 году захватила Бирму, в 1841 году важный стратегический остров Гонконг, в 1867 году Сингапур, и это не считая Малайи, осваиваемой британцами еще с XVIII века. Франция имела более скромные «успехи»: к середине XIX века она начинала завоевание Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Окончательно этот процесс завершился к началу 1890 года, но то, что эти земли являются сферой интересов Франции, великие державы не оспаривали.

Несмотря на то что индокитайские армии часто имели численное превосходство над английскими и французскими колониальными войсками и воевали на своей земле, они полностью уступали им технологически. Противостояли нарезным ружьям и артиллерии «героизмом и отвагой». Да и то не всегда: если французы прямо вели завоевания, то британцы использовали правило «разделяй и властвуй» — сначала натравливая одного правителя на другого, после, для поддержания порядка, вводили свои войска, против которых воевать было уже некому.

Королевство Сиам было относительно молодым. Дело в том, что в 1767 году его предшественник — королевство Аютия было захвачено Бирмой. И лишь к 1782 году удалось восстановить независимость благодаря полководческим и административным талантам генерала Чакри, ставшего первым королем Сиама под именем Рама I. И пока в далекой Европе полыхали наполеоновские войны, ему удалось вернуть не только бывшие земли Аютии, но и захватить у Бирмы еще Лаос и Камбоджу. При его сыне — Раме II (правил в 1809-1824 гг.) королевство жило относительно спокойно: немного воевали с соседним Вьетнамом, торговали с голландцами и португальцами.

Однако к концу его правления европейские державы отошли от наполеоновских войн и вновь взялись за передел мира. И теперь вместо португальцев и голландцев Сиаму пришлось иметь дело с британцами.

Правление Рамы III (1824-1851) пришлось на сложный период. Британцы оккупировали практически всех соседей, навязали свои торговые правила и ограничения. Но при этом был и «пряник» — британцы и американцы, также появившиеся в этом регионе, помогли Сиаму победить давнего противника, Вьетнам, в войне 1842-1845 годов и благодаря торговым монополиям наполнить казну, что позволило создать сильную армию в регионе. Правда, тягаться с европейскими военными силами она все еще не могла.

Монгкут становится Рамой IV

Король Сиама МонгокурРожденный в 1804 году в Тонубри, он был вторым сыном Итсарасунтхона (будущего короля Рамы II). Несмотря на то что обучался Монгкут в буддийском монастыре, он активно изучал европейские языки и книги по истории и технике. Видимо, благодаря этому он и понял, насколько сильно отстала от передовых стран его родина. При этом, наблюдая за жизнью монахов, будущий король осознал, что сиамское духовенство утратило ортодоксальную частоту, что впоследствии вылилось в ряд религиозных реформ и основание нового течения в буддизме — дхамма.

В 1824 году умер его отец, и Монгкун должен был стать королем, так как его старший брат Чессадабодиндра являлся незаконнорожденным, его произвела на свет обычная наложница. Но дворянство встало на сторону более опытного царедворца Чессадабодиндры, который и становится Рамой III. Монгкун не плел интриг, не собирал сторонников и не обращался за помощью к другим державам, а начал путешествовать по стране как простой монах: изучал жизнь и быт народа, религию. Причем религия интересовала его особенно, что и привело впоследствии к созданию нового направления в буддизме. Не забывал он и об общении с европейцами. Его привлекала христианская мораль, но не вера. Он говорил: «То, что вы учите людей делать, достойно восхищения, но то, чему вы учите их верить, глупо».

В 1851 году умирает брат Монгкуна, и он становится королем под именем Рама IV. Перед новым королем встают именно те задачи, о которых через 80 лет Сталин скажет: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Но если у СССР была возможность преодолеть эту пропасть, то Сиам такой возможностью не обладал. И уже в 1855 году Великобритания потребовала передать ей часть Сиамских владений, где жили британские подданные.

Понимая, что аппетиты «владычицы морей» будут расти, а противопоставлять ей отсталую армию для защиты своих интересов глупо, Рама IV решил поиграть на противоречиях великих держав. Он привлек в страну иностранный капитал и граждан, подписав с Францией, Португалией, Голландией, Пруссией и рядом других европейских держав договоры, подобные тем, что были заключены с Британией. Правда, это не уберегло страну от хищнических интересов Франции, которой в 1867 году пришлось отдать Камбоджу, захваченную до этого Сиамом.

Однако главное заключалось в том, что Сиам, хоть и в урезанном виде, сумел сохранить суверенитет и не попал окончательно под владычество Британии или протекторат Франции: эти две державы так и не смогли договориться между собой о разделе страны. Да и другим европейским монархам для торговых интересов был более выгоден независимый Сиам.

Как суеверия королеву погубили

Понимая, насколько Сиам отстает от европейских держав, Рама IV начал деятельные реформы в области образования и науки, что в дальнейшем позволило его сыну реформировать весь государственный аппарат, армию и даже создать флот. Сам же Рама IV заложил основы для этих реформ и начал заниматься наукой, в частности астрономией. Им было рассчитано время солнечного затмения 1868 года, которое он поехал наблюдать вместе со своим сыном, принцем Чулалонгкорном. По дороге король с принцем рассказывали жителям страны, что такое затмение и почему оно происходит. Тем самым они пытались бороться с суевериями.

Наблюдалось затмение в местах сырых и болотных, так что король и принц заболели малярией. И если молодой организм принца справился с болезнью, то короля она свела в могилу. 15 октября 1868 года, не дожив буквально трех дней до своего 64-летия, Рама IV скончался. А в 1880 году из-за предрассудков, с которыми так яростно боролся король, погибла его дочь Сунандха Кумариратана. Королевская лодка опрокинулась, и никто из подданных не кинулся спасать девушку — по законам Сиама под страхом смертной казни запрещалось дотрагиваться до членов королевской семьи.

Сын же, ставший Рамой V, провел реформы — обновил армию, аппарат управления, создал военно-морской флот. Но, несмотря на все старания, достигнуть тех результатов, которых достигли в те же годы японцы реформами Мэйдзи или позже Сталин, превративший «лапотную Россию» в ядерную сверхдержаву, он не смог. В 1893 году была проиграна франко-сиамская война, в результате которой Сиам вынужден был передать часть своих территорий Франции и выплатить громадную контрибуцию. В 1909 году пришлось отдать контроль над несколькими вассальными султанатами британцам. Впрочем, суверенитет королевства удалось отстоять, продолжая играть на противоречиях великих держав, что, по мнению сиамцев, было не так уж и мало.

Именно поэтому они назвали Раму IV «Отцом науки и технологий», а на выпущенной в честь него купюре номиналом 50 батов, вышедшей в 2004 году, рядом с портретом монарха расположены глобус и телескоп, символизирующие прогресс. В 1946, 1951 и 1999 годах в Англии вышло три фильма о прогрессивном короле, один из них мюзикл. Все они сняты по мотивам романа американской писательницы Маргарет Лэндон «Анна и король Сиама», повествующем о жизни учительницы Анны Леонуэнс, англичанке, преподававшей в дворцовой школе для королевских детей, основанной Монгкуном. Правда, сами тайцы считают, что большая часть описанных событий вымышлены и порочат образ короля, в связи с чем все киноленты до сих пор запрещены к показу на территории Сиама, который ныне известен как Таиланд.

Юрий СОЛОМОНОВ

Загадки истории » Легенды прошлых лет » Король — отец науки

, , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет 225 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,170 сек. Потребление памяти:9.06 mb