Королева помоста

Автор: Maks Июн 9, 2018

Имя Людмилы Турищевой было знакомо миллионам. Для ценителей спортивной гимнастики она всегда была эталоном женственности, грациозности и элегантности. Но соперницы при этом называли ее не иначе как «железная Тури».

Будущая олимпийская чемпионка Людмила Турищева родилась 7 октября 1952 года в городе Грозный. С трех лет девочка занималась в балетной студии, хотела посвятить жизнь искусству и мечтала выступать на большой сцене. В гимнастику она попала в 1962 году — поздновато по меркам этого спорта. Но ее первый детский тренер Ким Ефимович Вассерман сумел убедить родителей и саму девчушку рискнуть.

Главное слово — «надо»

Расставание с балетом было безболезненным, и постепенно гимнастика стала главным делом ее жизни. Почти два года Вассерман занимался с ней. Он сразу обратил внимание на ее старательность, аккуратность в исполнении упражнений, упорство в отработке элементов и комбинаций. Волевой характер проявлялся во всем.

В четвертом классе ее заметил и взял в свою группу Владислав Степанович Растороцкий — будущий тренер сборной страны. Ему бросилось в глаза, как пластика, красота и изящество сочетались в этой девочке с настоящим бойцовским характером.

С 1964 года Растороцкий полностью перестроил весь тренировочный процесс и начал готовить свою ученицу к Олимпиаде 1968 года в Мехико. Он поставил перед подопечной высокие цели. Подъем в 5:15, утренняя пробежка. На завтрак — полчашки кофе и небольшой кусочек сыра. Первый этап тренировок начинался в 7 утра и длился ровно три часа. Потом учеба в школе — и снова гимнастический помост, уже до позднего вечера.

Каждая тренировка начиналась со взвешивания. И любые лишние граммы влекли за собой строгий выговор со стороны наставника. Людмила считалась целеустремленной воспитанницей. Она приходила заниматься в зал самостоятельно, даже когда по плану не было тренировок. Главным словом для нее всегда было «надо».

В 1967 году Людмила Турищева впервые вышла на взрослый помост. Она была красива, гибка, женственна, на нее приятно было смотреть. Семья, тренер, подруги поддерживали юную спортсменку и желали ей победы. Но в тот год главным образом блистала лидер советской сборной Наталья Кучинская. Так что в Мехико Турищева ехала еще практически неизвестной дебютанткой. Все внимание болельщиков, жюри, папарацци было по-прежнему приковано к Кучинской. Однако Людмила не растерялась.

В многоборье она заняла только 24-е место. Зато в составе сильной сборной СССР завоевала командное «золото». Но самое главное — у нее появился необходимый опыт в большом спорте. Вместе с тренером спортсменка хорошо изучила все новые веяния гимнастики, поняла, над чем надо работать. Так что через два года девушка отправилась на свой первый чемпионат мира в Любляну уже с совершенно новой программой.

«Девушка моей мечты»

Людмила ТурищеваОна выступила блестяще, обошла всех своих главных конкуренток и стала абсолютной чемпионкой мира. В том же году ей присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР». А через год она стала еще и чемпионкой Европы.

Олимпиада 1972 года в Мюнхене имела особый статус для всех советских спортсменов. В разгаре была холодная война, две политические системы состязались во всех сферах жизни, в том числе и в спорте. Перед выступлениями каждому твердили: «Это логово фашистского зверя, которого мы победили, а если ты проиграешь, то ты преступник. Ты просто не имеешь права уступить, ты обязан выиграть». Это напрягало, мешало выступать.

В Госкомспорте всегда планировали, кто в команде должен завоевать «золото». Если же спортсмен брал «серебро» или «бронзу», то на него смотрели как на изменника родины. В составе сборной СССР по спортивной гимнастике на Олимпиаду приехали три лидера: Людмила Турищева, Ольга Корбут, Тамара Лазакович. Основными соперницами считались девушки из сборной ГДР.

Острая борьба разгорелась за титул абсолютной чемпионки. Собрав всю волю в кулак и не допустив ни одной ошибки, Турищева образцово выполнила спортивный этюд «Девушка моей мечты». И завоевала заветный титул чемпионки.

Мюнхенская Олимпиада определила и фаворитку зрительских симпатий. Ею стала обаятельная и крошечная Ольга Корбут из Гродно, в программе которой преобладали невероятно сложные элементы, подвластные только ей. Она умело контактировала со зрительным залом, улыбалась… А вот Людмила представала перед зрителями серьезной и предельно сконцентрированной спортсменкой. Она берегла свою энергию и эмоции, никогда не смотрела выступлений конкуренток, чтобы не огорчаться и не расслабляться.

Со всеми девчатами в команде она поддерживала дружеские отношения, ни с кем не имела конфликтов.

Лучшей подругой по команде для нее стала Русудан Сихарулидзе из Батуми. Хотя соперничество между участницами сборной считалось своеобразным парусом, который влек за собой спортивный корабль.

Тренер на всю жизнь

По словам самой гимнастки, только благодаря стратегии Владислава Растороцкого ее необычайный талант смог максимально раскрыться. В дальнейшем она не могла тренироваться уже ни с кем, кроме как с ним. Да и сам тренер всегда считал, что его ученица сильнее всех, а неудачи на помосте — это случайность.

Спустя годы Растороцкий ставил Людмилу в пример своим новым ученицам, которые впоследствии тоже становились звездами мирового спорта. Это двукратная олимпийская чемпионка Наталья Шапошникова, трехкратная чемпионка мира Наталья Юрченко, чемпионка мира Альбина Шишова… Тренер не уставал втолковывать своим подопечным, что раз уж они выбрали гимнастику, то самое страшное — ее предать.

В начале 1970-х годов тренер вместе с семьей и его любимая ученица переехали в Ростов-на-Дону, поскольку условия для жизни и тренировок там были лучше. Гимнастка поступила в педагогический университет, а в 1986 году, защитив диссертацию, стала кандидатом педагогических наук.

Королева помоста была отличницей во всем: в школе, университете, на тренировках, соревнованиях. Хотя времени на все катастрофически не хватало. Девушка на соревнования ездила с учебниками, а в перерывах бегала сдавать зачеты.

В 1975 году в Лондоне проходили соревнования Кубка мира. Советская гимнастка выполняла упражнения на разновысоких брусьях и почувствовала неустойчивость конструкции. Она могла без проблем отказаться выступать, но подводить команду было не в ее характере. Она выполнила программу и ушла с помоста, даже не обернувшись, чтобы посмотреть на упавшие брусья.

В конце того же года лидер сборной на тренировке получила травму (перелом позвонка). После лечения она уступила на первенстве Европы восходящей звезде гимнастики — румынке Нади Команечи. Она была на девять лет моложе Людмилы — подросло новое поколение гимнасток.

Третьей и последней перед завершением карьеры для Людмилы Турищевой стала Олимпиада 1976 года в Монреале. 24-летняя капитан сборной помогла завоевать «золото» в командном первенстве. За выполнение опорного прыжка и за вольную программу получила две серебряные медали. И бронзовую в абсолютном первенстве.

Тренер нашел ей и жениха. Растороцкий посоветовал легкоатлету Валерию Борзову обратить внимание на незамужнюю и серьезную девушку. Она полюбила его за честность, спокойствие, уверенность в своих силах и голубые глаза. В декабре 1977 года олимпийская пара сыграла свадьбу. После бракосочетания гимнастка переехала в Киев, поскольку муж был родом из Украины. Через год у них родилась дочь Татьяна. Валерий Борзов и Людмила Турищева — одна из самых красивых и крепких пар. Их брак длится уже 40 лет. Это пример того, как могут ладить сильные личности. На двоих с мужем у них 14 олимпийских медалей и две пары полковничьих погон.

После 13-летней блистательной карьеры великая гимнастка стала тренером. Сначала обучала детей в сборной СССР, затем с 1992 по 2000 год возглавляла Федерацию гимнастики Украины. Среди 137 регалий королева гимнастического помоста имеет четыре государственные награды: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, Олимпийский Бронзовый Орден, орден княгини Ольги 3-й степени.

Всю свою жизнь она не забывает свое железное правило: если чего-то хочешь — к этому надо стремиться! Поклонники гимнастики со стажем до сих пор вспоминают, насколько она была не похожа на нынешних гуттаперчевых девочек. Людмилу Турищеву считают одной из последних гимнасток высокого роста. И свою высокую планку эта гордая женщина держала всегда и во всем.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

  Рубрика: Назад в СССР 618 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,283 сек. Потребление памяти:9.66 mb