Королевский автомат

Автор: Maks Сен 21, 2020

Последний раз шведы воевали в 1814 году. Да и то война была маленькая. Тем не менее армия этой скандинавской страны всегда стремилась поддерживать «спортивную форму» и не отставать от соседей, в том числе и в сфере вооружений. Пример тому — появление в Швеции удачного пистолета-пулемета, получившего широкое признание во всем мире.

С началом второй мировой войны практически все ее участники поняли, что уделяли пистолетам-пулеметам недостаточное внимание, и принялись наверстывать отставание.

Стволы для нейтралов

Для шведов вопрос не стоял особенно остро, поскольку страна сохраняла нейтралитет, но сама по себе «автоматная проблема», конечно, существовала. Временным решением стало производство финских пистолетов-пулеметов «Суоми», которые выпускались компанией «Хускварна Вапенфабрик» по иностранной лицензии. Отношения двух скандинавских народов были к тому времени вполне дружественными, поскольку еще со времен «зимней войны» шведы поддерживали финнов в их противостоянии с Советским Союзом, а шведские добровольцы вполне наглядно могли оценить, что собой представляет «Суоми» на поле боя.

Однако зависеть от, так сказать, «младших братьев» потомки викингов считали неправильным, и в 1944 году государственная оружейная компания «Карл Густав» представила военному министерству свою собственную разработку.

Новый пистолет-пулемет тоже получил имя «Карл Густав», что, с одной стороны, указывало на производителя, а с другой — вызывало правильные исторические ассоциации. Из всех шведских королей Нового времени Карл X Густав (правил в 1654-1660 годах) по воинственности уступал только Карлу XII, но был несравненно удачливее — при нем у поляков удалось отобрать Прибалтику, а датчане лишились трех важных провинций — Сконе, Блекинге и Халланда. «Королевскому» пистолету-пулемету присвоили индекс М/45, указывавший год принятия на вооружение.

Автоматика оружия работала по классической схеме свободного затвора и вообще не отличалась оригинальностью. Успех модели скорее обеспечивался точной компоновкой и качественным исполнением, причем четко отлаженная технология производства (со штамповкой из листовой стали) обеспечила полную унификацию и взаимозаменяемость деталей.

Благодаря энергии отдачи стрелок мог вести огонь с открытого затвора, причем сама отдача была слабая, что вкупе с прекрасной балансировкой повышало точность.

Кожух ствола и ствольная коробка получили цилиндрическую форму и производились из стали. Рукоятку перезаряжания разместили с правой стороны, жестко связав с затвором, вместе с которым во время ведения огня она и двигалась. Для выбрасывания стреляных гильз сделали специальное окно, расположенное над приемником магазина в правой передней части ствольной коробки.

Качество гарантировано

Пистолет-пулемёт «Карл Густав»Габариты пистолета-пулемета были скромными: масса — 3,43 кг при длине 552 мм со сложенным и 806 мм с разложенным стальным прикладом. Прицельные приспособления состоят из перекидного целика и мушки с обозначениями 100 и 200 метров. Скорострельность составила 600 выстрелов в минуту.

При этом пилотная модификация не имела горловины приемника, будучи рассчитанной на использование финских дисковых магазинов от «Суоми» на 36 и 50 патронов. Конечно, это расценивалось как недостаток, и в 1948 году оружейники «Карла Густава» представили новую модификацию (с добавленной в индекс дополнительной буквой В), уже снабженную горловиной и рассчитанную на собственные шведские двухрядные коробчатые магазины с вместимостью 36 патронов. Попутно в новой модификации был уменьшен диаметр отверстий в кожухе ствола и улучшен фиксатор задней крышки ствольной коробки.

Позже появились еще две модификации. М/45С получила крепление для штыка. М/45Е предназначалась для полицейских подразделений и была снабжена переводчиком режима ведения огня, позволявшим вести не только автоматическую стрельбу, но и одиночную.

Что касается боеприпасов, то изначально предпочтение было отдано унитарному патрону парабеллума с бесфланцевой гильзой 9×19 мм. И это решение оказалось правильным, поскольку именно этот патрон в скором времени стал стандартным для всех армий стран НАТО. Соответственно расширился и круг потенциальных заказчиков.

На родине «Карл Густав» сразу завоевал признание и поступил на вооружение не только армии, но и частей гражданского ополчения, которые мобилизовались в случае военной угрозы.

Поскольку Швеция считалась образцово нейтральной страной, ее армейские подразделения не раз привлекались для проведения миротворческих операций. Наиболее характерна в этом отношения попытка ООН навести в начале 1960-х годов порядок в охваченном смутой Конго.

С миротворцами там считались мало, но возможностей пострелять, а значит, и продемонстрировать свои способности у «Карла Густава» было предостаточно.

И военные других стран действительно обратили на него внимание.

Приключения «кей-ганов»

С 1965 года и в течение следующих пяти лет М45/В производился по лицензии в Египте на заводе «Маади». Правда, имя короля Карла Густава в арабском мире никому ничего не говорило, так что пистолеты-пулеметы переименовали в «Порт-Саид» — по названию прогремевшего во время Суэцкого кризиса египетского порта. К слову, египтяне и сами создали упрощенную модификацию этого оружия — «Акаба».

После разгрома, учиненного египтянам во время Шестидневной войны 1967 года, довольно значительное число трофейных пистолетов-пулеметов поступило в израильскую армию.

Кроме того, «Карла Густава» приняли на вооружение в таких абсолютно непохожих друг на друга странах, как Индонезия и Ирландия. И совсем по-особому складывались отношения этого пистолета-пулемета с Соединенными Штатами.

Американцы ценили его компактность и эффективность и, наступив на горло собственной патриотической песне (точнее, оружейным предприятиям), начали закупать небольшими партиями еще в начале 1960-х годов.

На шведском языке «пистолет-пулемет» произносится как «курлсру-тепистол», но поскольку англоговорящим это слово кажется слишком трудным, янки просто перекрестили их в «кей-ган» (примерно переводится как «г-огнестрел»).

Использовались «кей-ганы» в основном спецподразделениями для диверсионных операций во время Вьетнамской войны, причем не только в самом Вьетнаме, но и в Лаосе, Камбодже и даже Китае.

Вероятно, считалось, что применение шведского оружия способствует большей секретности, хотя о том, что применяют его американцы, можно было догадаться хотя бы по чисто аме
риканским патронам .45 АСР (на 9-мм калибр в армии США перешли уже после поражения во Вьетнаме).

Шведы Вьетнамскую войну категорически осуждали, так что Стокгольм в конце концов наложил эмбарго на продажу оружия Соединенным Штатам.

Американцы, конечно, озадачились, но скандалить не стали, а просто поручили скопировать полюбившийся пистолет-пулемет фирме «Смит энд Вессон».

Так, явочным порядком, он и выпускался до 1974 года под названием М-76, пока американцы из Вьетнама не убрались и шведы свое эмбарго не отменили. Коллизию с нелицензионным производством решили просто. «Смит энд Вессон» отошел в сторону, а шведы продали лицензию другой американской компании «МК Арме», которая и возобновила производство, добавив к прежнему индексу одну буковку и нолик, так что получилось МК-760.

Когда в 1983 году американское правительство ввело запрет на продажу автоматического оружия гражданским лицам, модель переделали в «полуавтоматический карабин» с измененным затвором и удлиненным до 16 дюймов стволом, вести огонь из которого можно было только одиночными выстрелами.

Шведские оружейники тоже в 1974 году предложили новую модификацию, добавив к «полицейскому» «Карлу Густаву» механизм, позволявший стрелять гранатами со слезоточивым газом.

Но, в общем, даже ,самые удачные образцы оружия, конечно, стареют, и в 1990-х годах шведская армия стала переходить на другие пистолеты-пулеметы. В частях гражданского ополчения этот процесс стартовал примерно на десятилетие позже.

Александр СОКОЛОВ

ПРИВЕТ ИЗ ПАЛЕСТИНЫ!

За все время производства было выпущено около 300 тысяч «Карлов Густавов». Какое-то количество списанных экземпляров шведы в начале 2000-х годов передали Эстонии и Латвии.

А борцы за независимую Палестину сконструировали собственный вариант, получивший наименование «Карло» — этакий ироничный привет воинственному шведскому монарху.

  Рубрика: Без рубрики 771 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,276 сек. Потребление памяти:9.65 mb