Костенки — колыбель цивилизации

Автор: Maks Ноя 10, 2020

На правом берегу Дона в Хохольском районе Воронежской области расположено село Костенки. Оно знаменито тем, что там находятся древнейшие в Европе стоянки палеолитических людей.

Охота на зверя Индрика

В 1642 году боярский сын Богдан Конинский заложил на правом берегу Дона крепость, ставшую частью Белгородской засечной черты — линии укреплений, прикрывавших от набегов южные рубежи Московского царства. Эту крепость и выросший подле нее посад стали звать городком Костенском, производя название от странной особенности тех мест — на довольно значительном пространстве вдоль берега Дона часто и в большом количестве находили огромного размера кости разных форм.

Никакому из известных животных эти останки принадлежать не могли, а потому объяснение их появлениям искали в «Голубиной книге», содержавшей стихотворные славянские сказания о происхождении мира во всем его разнообразии. В той премудрой книге — помимо прочего — писано было про зверя Индрика. Этому зверю — единорогу — свет и воздух были смертельно опасны, а потому он жил в глубоком подземелье. Так как огромные кости являлись откуда-тo из-под земли, то решено было, что они Индриковы.

После первых находок прошло полвека. Заинтригованный сообщениями о следах Индрика Петр I в 1696 году приказал солдату Преображенского полка Филимону Касатонову произвести в окрестностях Костенска раскопки. Исполняя высочайшее повеление, гвардеец справился с задачей на удивление хорошо, за что и был произведен в звание бомбардира.

Находки этого археолог-дилетанта послужили основой для новой генерации слухов: кости сочли останками боевых слонов Александра Македонского, якобы «ходившего воевать скифов».

Трофеи Касатонова отослали в устроенную по приказу государя Кунсткамеру. Осмотревшие кости ученые мужи высказали предположение, что они принадлежат не слону, а «зверю мамонту». Но так как никто из них живого мамонта на поверхности планеты никогда не видел, то, недалеко уйдя от авторов «Голубиной книги», эти выпускники европейских университетов решили, что мамонт, подобно единорогу Индрику, живет глубоко под землей, прокладывая подземные тоннели своими бивнями и питаясь землей.

Еще через полвека Самуил Гмелин, ведя раскопки под Костенском, обнаружил множество разрозненных костей «большого зверя», из которых невозможно было составить цельного скелета. Немецкий натуралист и член Императорской Академии наук пришел в полное недоумение от своей находки. А поскольку на Дону он был проездом, направляясь на Кавказ, то поиски не продолжил, остановившись буквально в двух шагах от великого открытия.

Из Африки на Дон

Этого открытия пришлось ждать еще долго. Только в 1879 году русский ученый Иван Поляков, производивший раскопки поблизости от Костенок (город Костенск к тому времени превратился в село), нашел стоянку древних людей. Экспедиция Полякова обнаружила кремневые орудия, наконечники копий, изделия из кости и прочие предметы неведомой культуры.

С того дня Костенками всерьез заинтересовались археологи. На территории в 10 квадратных километров в разные периоды исследований они откопали свыше 60 стоянок, самые древние из которых относят к верхнему палеолиту.

Во времена последнего оледенения там, где сейчас простирается черноземная равнина с мягким климатом, была приполярная тундра. По ней бродили племена первобытных охотников, к которым мы с вами имеем самое прямое отношение. Если бы они вымерли от голода, погибли в зубах хищников или просто перемерзли, то и мы с вами никогда бы не родились. Потому что это были не просто люди, а самые первые люди, пришедшие в Европу из Африки.

Костенковские палеолитические стоянки являются самыми древними в Европе, во всяком случае, из открытых на сегодняшний день. Выходит, что заселение Евразии выходцами из Африки, которых принято называть кроманьонцами, началось с территории Воронежской области, претендующей теперь на титул «колыбели европейской цивилизации».

Горы мяса

Конечно, все эти предположения весьма умозрительны. Между учеными идут бесконечные дискуссии по вопросам датировки и трактовок обнаруженных предметов, костей животных и человеческих останков. Спорен даже казавшийся безусловным факт охоты на мамонтов! Ученые не склонны приписывать их останки охотничьей деятельности наших предков, которых влекли не живые мамонты, а их кости.

Мамонты жили стадами по 12-15 особей. Днем они разбредались в поисках пищи, а ночью возвращались в стадо. Во время сильных ветров и снегопадов самцы становились в круг, укрывая от снега и ветра самок с детенышами. Атаковать мамонтов даже во время их дневных одиноких странствий по тундре было весьма опасно и неэффективно, а уж когда они сбивались в стадо — и подавно. Зачем так рисковать, если, судя по найденным при раскопках стоянок костям, вокруг было полно оленей, овцебыков и прочего менее опасного зверья, прекрасно годившегося для приготовления вкусной и сытной пищи?

Мамонты становились добычей только по какому-то несчастному для них случаю. Они могли провалиться под весенний лед во время водопоя, завязнуть в болоте или получить тяжелую рану в схватке с каким-нибудь другим опасным зверем. Вот тогда-то подоспевшие двуногие охотники, вооруженные самым изощренным в природе рассудком, добив гиганта, получали гору мяса, огромную шкуру и все остальное, чему можно найти применение в быту. Скорее всего, именно так окончили свои странствия по берегам Дона те два мамонта, в ребрах которых обнаружены застрявшие обломки кремневого и костяного наконечников копий.

Стоянка людей в Костенках времён палеолитаО внешнем виде «воронежских кроманьонцев» тоже много спорят. Ученые реконструируют черепа, найденные на Костенковских стоянках, но видят этих древних людей похожими то на современных полинезийцев, то на нынешних европеоидов. Сходятся же на том, что отважные охотники были коренастыми, с хорошо развитой мускулатурой, ростом около 1 метра 60 сантиметров.

Эти древние обитатели нынешней Воронежской области были людьми, говоря современным языком, чрезвычайно креативными — подлинными творческими личностями, которых борьба за выживание заставляла совершать открытия и ставить эксперименты.

Они все время что-то создавали и придумывали.

Палец в рот не клади

Живя в суровом климате поблизости от гигантского ледника, «воронежские кроманьонцы» выучились строить жилища, используя до 500 костей мамонта на каждое. Древние строители выкладывали из тазовых и берцовых костей мамонтов фундамент, а ребра гигантов использовали как стропила, на которые натягивали покрытие из шкур, утепляя постройку слоями мха. Запас костей для ремонта жилья они держали в ямах поблизости от своих хижин. На один из таких складов, судя по всему, и наткнулся академик Самуил Гмелин.

Из бивней мамонта древние люди изготавливали копья. Как им удавалось распрямлять изогнутую кость — непонятно. Также неизвестно, чем и как именно они сверлили зубы зверей, делая из них ожерелья. Эти тайны, как и многие другие, палеолитические люди унесли с собой в могилы.

Между прочим, могилы в Костенках — это узкие овальные ямы, дно которых посыпали красной охрой. На дно «костенковцы» укладывали усопших сородичей, причем обнаженными, связанными в позе эмбриона. В рот покойнику почему-то засовывали большой палец руки.

Из кремня собиратели мамонтовых костей делали наконечники копий и дротиков удивительно правильной треугольной формы. Из того же кремня были резцы для обработки кости и дерева, а также скребки для выделки шкур.

Вместо игл использовались острые костяные палочки вроде шила, которыми древние люди прокалывали выделанные шкуры. Потом через эти дырочки продергивали нитки из сухожилий или тоненькие кожаные ремешки, которыми сшивали одежду — меховые рубахи.

Жители охотничьих стоянок были не чужды изящному искусству, более всего тяготея к «эротическому жанру». На Костенковских стоянках нашли 10 вырезанных из кости женских фигурок, которых называют «палеолетическими венерами». В них воплотились эротические грезы наших предков, судя по всему, предпочитавших женщин с маленькими ручками, но крепкого сложения, с большими грудями, отвислым животом, короткими сильными ногами и бедрами, размеру и форме которых позавидовала бы сама Ким Кардашьян.

Красота лица нашим прародителям была не важна, они лишь слегка намечали черты лица кремневым резцом. У каждого времени свои критерии красоты, не будем вдаваться в полемику. Важно то, что кроманьонские чаровницы приносили многочисленное потомство, которое сумело отвоевать жизненное пространство у неандертальцев, приспособить природу к своим потребностям и создать цивилизацию, плодом которой являемся мы с вами.

Николай СОРОКИН

Загадки истории » Исчезнувшие цивилизации » Костенки — колыбель цивилизации

, , , ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 53 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,189 сек. Потребление памяти:7.14 mb