Котлы смерти

Автор: Maks Ноя 30, 2019

Землю, расположенную по правому берегу реки Вилюй, якутские старики прозвали «Долина смерти». И для этого у них есть все основания. По рассказам, услышанным ими еще в детстве, здесь находятся огромные металлические котлы, почти полностью зарытые в землю. Переночевавшие в них охотники или пастухи вскоре заболевали неизвестным недугом и умирали.

В 1853 году выпускник Санкт-Петербургского университета, а позднее известный географ Ричард Маак с целью изучения Восточной Сибири отправился в путешествие по реке Вилюй. Помимо географических вопросов Маака интересовали климат, история, этнография этого края.

Зарытые в землю

Среди множества легенд, поведанных Ричарду якутами, его заинтересовал рассказ о странных сооружениях в тайге. «В Сунтаре мне рассказали, что около вершины Вилюя есть речка Алгый Тимирнить («Большой котел утонул»), впадающая в Вилюй. Недалеко от ее берега, в лесу, находится в земле огромный котел, сделанный из меди; из земли высовывается один только край его, так что собственно величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нем находятся целые деревья», — писал Маак. По рассказам якутов, «котлы» неизвестного назначения имели от 6 до 10 метров в диаметре и были почти полностью зарыты в землю.

Происхождение котлов местные жители объясняли так. В старину на этих землях жили тунгусы, и однажды ночью с неба к ним спустился большой и необычный предмет. Не заметить его было невозможно, ибо поднялся серьезный шум и были видны всполохи пламени. Затем все вокруг покрылось серой мглой. Когда она рассеялась, люди увидели непонятный предмет. Он был похож на котел. Позднее он стал проваливаться под землю, пока окончательно не скрылся под ней.

Географические топонимы этих мест тоже говорят о многом: ручей Оттоамох — «Дыры в земле», река Атарадак — «Место с трехгранной острогой», междуречье Хэлюгир -«Железные люди», речка Алгый Тимирнить — «Большой котел утонул». Также в бассейне Вилюя есть река Олгуйдах. С местного языка «олгуй» переводится как «котел», а «дах» — гора по-кельтски.

В старину смельчаки, заставшие ночь в тайге, спускались внутрь котлов, чтобы переночевать. По их рассказам, внизу они попадали в необычное подземное сооружение, состоявшее из комнат и соединительных коридоров, а внутри было тепло даже в самый лютый мороз. Вот только после возвращения почти все побывавшие там заболевали неизвестной болезнью и умирали. Поэтому старейшины запретили посещать эти земли, считая, что они прокляты, и назвали их «Улюю черкечех», что означает «Долина смерти».

Путешествуя по тайге, Маак все время держал в уме рассказы о таинственных котлах, и вскоре ему довелось найти один из них: «На берегу реки действительно находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край». Впрочем, долгое время сведения Маака воспринимали как якутский фольклор, считая само существование подземных котлов выдумкой.

Загадочный металл

Котлы смертиЯкуты — основные жители этого края — всерьез относились к словам старейшин и не испытывали судьбу. Впрочем, некоторые из них оказывались возле таинственных котлов совершенно случайно.

Один охотник, заблудившись в засушливый период в лесу, решил добыть лед из булгуняха — ледовой линзы, сверху накрытой дерном с травой. Начав копать, под тонким слоем земли охотник нашел не лед, а красноватую металлическую стенку громадной, уходящей в мерзлоту сферы. Находка насторожила человека, и, вспомнив легенды стариков, он поспешил уйти.

Правда, с установлением советской власти в эти места зачастили геологи, лесозаготовители, золотодобытчики. Один из них — геолог Роман Петров — в 1936 году наткнулся в тайге на видневшуюся в траве «полусферу». Края ее стенки толщиной примерно в два сантиметра были столь острыми, что геолог «срезал ноготь». А в архиве национальной библиотеки Республики Якутия есть письмо некоего Михаила Корецкого из Владивостока:

«Первый раз я побывал на Вилюе в 1933 году. Мне было тогда десять лет, и я вместе с отцом ездил на заработки.

Потом в 1939 году — уже без отца. Последний раз — в 1949 году вместе с группой сверстников. Долина смерти идет вдоль правого притока реки Вилюй. Это целая цепочка долин вдоль поймы. Что касается таинственных объектов, их там много, потому что за три своих приезда я видел их восемь раз. Металл, из которого они сделаны, не отламывается и не куется. Сверху он покрыт слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка — ее ни сколоть, ни процарапать».

Однажды Корецкий с товарищами решил заночевать внутри котла. Спустя три месяца у одного из его спутников выпали все волосы, а у самого Михаила на левой стороне черепа появились язвы, которые он с переменным успехом лечил до конца жизни. Интересно, что описание реакции человеческого организма после посещения котлов и наличие здесь буйной растительности косвенно свидетельствуют о наличии радиации. Тот же Корецкий указывал в письме об огромных лопухах, растущих вокруг «полусфер». И если изготовление огромных котлов еще можно списать на дело рук человеческих, то как быть с радиационным излучением?

Тайга секретов не выдает

В 1960-х годах после открытия алмазных месторождений для нужд промышленности здесь стали строить Вилюйскую ГЭС. По слухам, строители раскопали один из таких котлов, но что было с ним дальше — история умалчивает.

В 1979 году небольшая археологическая экспедиция из Якутска попыталась найти котел, чтобы изучить его. В качестве проводника ученые взяли старого якута, утверждавшего, что он не раз встречал в тайге эти сооружения. Но когда экспедиция прибыла на место, охотник развел руками, объясняя это тем, что за несколько лет местность изменилась до неузнаваемости.

Новые попытки найти котлы и объяснить их феномен были предприняты уже в XXI веке. В 2006 году чешский исследователь Иван Мацкерле организовал экспедицию по изучению аномалии Долины смерти. Вот что писал путешественник в своем дневнике: «Местные утверждают, что Долина смерти — это в действительности целая цепочка таких мест вдоль реки.

Чтобы исследовать этот 200-километровый участок, мы разделили его на несколько частей. Останавливаясь в запланированной точке, мы разбивали лагерь и начинали поиски. Для разведки с воздуха был выбран моторный парашют. Наш пилот Павел летал над тайгой, снимал интересующие нас участки, а по возвращении мы внимательно изучали отснятый материал. «Нашел!» — раздался однажды радостный голос Павла, совершавшего очередную посадку близ лагеря. На восток от реки он увидел очень необычные круги. Мы столпились у его камеры и начали жадно вглядываться в последние снимки. И действительно, среди лесной зелени виднелись абсолютно правильные концентрические круги. Мы определили их координаты, радуясь, что, видимо, нашли следы первого котла… Второе подобное место мы обнаружили в нескольких километрах по течению реки, когда растаял снег».

В итоге никаких котлов Мацкерле и его команда не нашли. По предполагаемым GPS-координатам, которые составил чех, уже в 2008 году побывала экспедиция автора телепрограммы «Дневник путешественника» Евгения Трошина. Но и ему не удалось найти загадочные котлы. Наконец, уже в 2011 году с целью поиска котлов сплав по реке Олгуйдах предприняла команда съемочной группы «Искатели Якутии», но также потерпела фиаско.

Алексей МАРТОВ

Железная нора

В Якутском архиве сохранились документально заверенные показания старого охотника-эвенка, данные им в 1971 году.

Мужчина рассказал, что в районе междуречья Нюргун Боотур («Богатырь») и Атарадак («Большая трехгранная железная острога») есть железная нора, в которой лежат «худые черные, одноглазые люди в железных одеждах».

  Рубрика: Невероятные артефакты 888 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,410 сек. Потребление памяти:9.65 mb