Крах непобедимой армады

Автор: Maks Июл 20, 2021

В 1588 году военная экспедиция огромного испанского флота к берегам Англии завершилась полным провалом. Что стало причиной этого никем непредвиденного поражения?

Англичане могли гордиться тем, что они отстояли неприкосновенность своей страны. Впрочем, провал испанской экспедиции никак не повлиял на дальнейший ход Англо-испанской войны, завершившейся уступками с обеих сторон. Но он поставил под вопрос морское могущество Испанской империи.

Можно долго спорить о том, какая из причин привела к поражению испанцев. Наверное, их было все же довольно много.

Когда каждый день дорог

В эпоху парусного флота успех или неудача морского путешествия напрямую зависели от направления ветра. Доказательством тому может служить и судьба Непобедимой, или — как ее называли в Испании — Великой и славнейшей армады.

По мысли автора этого проекта, маркиза Санта-Крус, Армада должна была выйти в море не позднее марта месяца, — чтобы избежать встречных северных ветров, преобладающих после этого срока у берегов Португалии, — как можно скорее достигнуть берегов Англии, не давая ей возможности подготовить свой флот, и высадить мощный десант. После этого можно было требовать от английского правительства прекратить поддержку голландских повстанцев, признать монополию Испании на торговлю с Вест-Индией, покончить с пиратством в Карибском море и восстановить в Англии католичество.

Однако из-за проволочек со снаряжением кораблей и двухнедельного ожидания попутного ветра испанцы смогли отправиться в путь лишь в конце мая. А дальше произошло то, чего опасался Санта-Крус: сначала Армаду унесло далеко в океан, а затем на нее обрушился жестокий шторм. Часть кораблей укрылась в гавани испанской Ла-Коруньи, остальные разметало по морю. Тогда же сказались последствия совершенного годом ранее набега эскадры Фрэнсиса Дрейка, разрушившего продовольственные склады в Кадисе: новые запасы провианта, запечатанные в наспех изготовленные из сырого дерева бочки, стали быстро портиться. На кораблях начались пищевые отравления и болезни. Повинуясь приказу короля. Армада продолжила свой путь и через два месяца после выхода из Лиссабона добралась до пролива Ла-Манш. Но там их уже ожидали готовые к бою английские эскадры.

Начались первые столкновения, вылившиеся в противоборство двух различных подходов к тактике ведения морского боя.

Армада, выстроенная в форме полумесяца с самыми сильными кораблями на флангах и в арьергарде и транспортными судами в центре, вынуждена была отбивать бесконечные атаки англичан.

Испанские галеоны — мощные, с высокими надстройками на корме и в носовой части — были прекрасно приспособлены для абордажного боя. На них имелись и множество солдат, и крупнокалиберная артиллерия, весьма эффективная на ближней дистанции.

Но англичане не дали им этим воспользоваться. Их корабли, меньшие по размеру, но зато более маневренные и быстроходные, были вооружены дальнобойными орудиями среднего калибра.

Нападая с разных сторон, они избегали абордажа, сосредоточивая огонь на отбившихся от строя испанских кораблях. Когда же сами они оказывались в пределах досягаемости вражеской артиллерии, выявилась одна интересная особенность: испанские ядра при ударе о корпус английских судов почему-то разлетались на куски, не причиняя им никакого вреда. В свою очередь галеоны Армады получали в перестрелках значительные повреждения. Не последнюю роль в этом играло и то обстоятельство, что артиллерию у испанцев обслуживали обычные солдаты, тогда как у англичан — привычные к морской качке орудийные расчеты. Впрочем, примерно то же самое можно сказать и о командном составе той и другой стороны.

Зачем опыт, когда есть титул

Непобедимая армадаАнглийский флот возглавлял опытный в морском деле адмирал Чарльз Говард. Под стать ему были и командующие эскадрами, среди которых особо выделялись легендарный пират Френсис Дрейк и бывалый капер Мартин Фробишер.

Из более чем 200 английских судов наиболее боеспособными были 34 военных и около 30 сравнительно крупных торговых кораблей, переоборудованных и оснащенных пушками. Соответственно, капитанами и офицерами на них служили либо профессиональные моряки, такие как адмирал Хокинс, либо вчерашние каперы и пираты, имевшие немалый боевой опыт и привыкшие действовать на свой страх и риск.

Великая армада насчитывала около 130 кораблей, из них 75 военных; остальные — транспортные, посыльные, сторожевые и прочие более мелкие суда.

Особенностью испанских армии и флота было то, что по традиции назначение в них на командные должности зависело в первую очередь не от боевых заслуг, а от знатности происхождения претендентов. Поэтому во главе Армады король Филипп II поставил не испытанного морского волка, а высокородного герцога Медина-Сидония, пусть и не имевшего никакого отношения к военному делу, но зато ревностного католика, одно время даже состоявшего членом трибунала инквизиции. А чтобы новоиспеченный адмирал чувствовал себя увереннее, монарх, считавший себя гениальным стратегом, снабдил его множеством инструкций, определявших не только план всей кампании, но даже боевое построение Армады. Какое-либо отклонение от их предписаний было исключено.

Неукоснительно следуя распоряжениям короля, Медина-Сидония не стал сразу же высаживать 20-тысячный десант со своих кораблей на побережье Англии, — хотя и имел такую возможность, а направился к берегам Фландрии, чтобы обеспечить переброску через пролив Па-де-Кале еще 15 тысяч солдат герцога Пармского. Поэтому благоприятный момент для высадки был упущен, в двухнедельных артиллерийских дуэлях Армада израсходовала почти все боеприпасы, а после сражения у Гравелина, в котором испанцы, по разным данным, потеряли от 6 до 15 кораблей, герцогу стало ясно, что установить контроль над проливом ему не удастся. Высадку десанта без соединения с корпусом герцога Пармского ему категорически запрещала королевская инструкция, а пополнить запасы пороха и снарядов он не мог, потому что в Испанских Нидерландах не было портов, способных принимать галеоны с глубокой осадкой. Хотя военные и советовали королю позаботиться об этом еще до выхода Армады в море, он не желал никого слушать.

Англичанам также не хватало боеприпасов. Но, прекратив стрельбу залпами, они вели беглый огонь, чем создавали у противника впечатление, что со снабжением у них все в порядке.

Роковое решение

Наладить связь и согласовать действия с герцогом Пармским так и не удалось: англичане перехватывали все испанские посыльные суда. Оставаться в водах пролива больше не имело смысла, и тогда Медина-Сидония отдал приказ о возвращении в Испанию. За все время экспедиции это было его единственное самостоятельное решение, но оно имело самые губительные последствия. Потому что герцог решил возвращаться не обычным маршрутом, а в обход Британских островов. Он, как и многие из его подчиненных, ошибочно полагал, что на обратном пути в проливе испанцев ожидают английские корабли с трюмами, доверху набитыми боеприпасами.

Англичане действительно ждали врага, но считали каждый пушечный заряд, потому что военные склады давно уже были пусты. Судьба же распорядилась так, что самый сокрушительный удар Армаде нанесли не они, а морская стихия.

Через пару недель после Гравелинского сражения, когда испанские корабли уже вышли в океан, погода резко ухудшилась. Начался сезон осенних штормов. У испанцев не было ни нужных карт, ни лоцманов. Многие матросы были ослаблены из-за нехватки продовольствия и болезней, и бушующие волны выбрасывали плохо управляемые суда на берег или разбивали их о скалы.

В конечном итоге, в Испанию вернулись лишь 67 кораблей, а из 30 тысяч солдат и моряков в живых осталось не более семи с половиной.

Как ни странно, но крах Непобедимой армады никак не отразился на карьере герцога Медина-Сидония, и он командовал испанским флотом до самой смерти Филиппа II. Видимо, потому, что всегда и во всем следовал воле короля.

Александр ФРОЛОВ

Загадки истории » Главное сражение » Крах непобедимой армады

, , , ,   Рубрика: Главное сражение 188 раз просмотрели




Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:9.01 mb