Красная королева

Автор: Maks Фев 24, 2022

Вопреки расхожим утверждениям («в СССР все ходили в фуфайках» и т.п.) — мода в СССР была! А раз была мода — то, значит, существовали и модели.

Советскими моделями становились самые шикарные женщины Страны Советов. Но всякая женская красота влечет к себе повышенное мужское внимание. И не всегда такое внимание носит приятный характер. Порой оно доводит и до трагедии. Именно такая история произошла с самой знаменитой топ-моделью СССР — Региной Збарской…

Похотливые «строители коммунизма»

Регина Колесникова (девичья фамилия Збарской) родилась в 1935 году в простой семье в Вологде. В 1953 году приехала покорять Москву. В столице ей удалось попасться на глаза влиятельной Вере Араловой — главному человеку в Общесоюзном Доме моделей. Регину взяли в модельный бизнес. Успех последовал незамедлительно.

«Несоветская» красота Регины покорила европейских модниц. В зарубежной прессе ее называли «самым красивым оружием Кремля», «советской Софи Лорен», «красной королевой» и т.д. К началу 1960-х девушка стала звездой №1 советского подиума. Но тут в ее судьбу вмешались мужчины — алчные до женской красоты, циничные, наглые.

Беда была не столько в том, что намерения этих мужчин были грязны — ну, это-то не ново! А в том, что в карманах у этих мужчин лежали партийные билеты. И не просто билеты — а красные «цековские» удостоверения. Да, члены ЦК КПСС — высшего органа Коммунистической партии — тоже были людьми. И ничто человеческое им было не чуждо. В том числе тяга к разврату.

Об этом мало кто знает, но в 1960-1970-х годах в СССР проводились специальные фотосессии в жанре ню с обнаженными красавицами. Нет, полученные фотографии не шли в «широкую печать»: что вы, СССР — это не капиталистический Запад! У нас все морально!

Морально. Но — для трудящихся. А для членов ЦК и прочих «шишек» советской властной пирамиды ограниченным тиражом выпускали эротические фотоальбомы. Этакий «журнал для взрослых» по-советски. Чтобы потешить страсти стареющих «цековских» воротил.

«Девочек обвиняли в шпионаже!»

Регина ЗбарскаяПриглашали для этих приватных фотосъемок самых красивых женщин. Ну а где в СССР можно найти красивых женщин, как не на подиуме! Вот и советские топ-модели получали от посланцев из ЦК предложения, «от которых нельзя отказаться».

Вот что вспоминала другая знаменитая советская модель — Лека (Леокардия) Миронова:

«Во время международных показов партийцы, приставленные следить за моральным обликом девушек, приходили в номера с вином. А получая от ворот поворот, начинали мстить. Строчили анонимные кляузы, обвиняя девочку в шпионаже и связях с врагами СССР. Я и сама попала под этот прессинг, когда отказала одному большому человеку, а потом полтора года сидела без работы.

Меня грозились посадить за тунеядство, выселить из Москвы и даже камнем пристукнуть. Вызывали, объясняли, что согласиться — в моих интересах, что я «должна». А когда я ответила, что никому ничего не должна, мне пригрозили: «Ты пожалеешь, тебя уничтожат»». Но я не сломалась.

Нередко мне приходилось отклонять предложения сниматься обнаженной для специальных журналов, которые были доступны только членам ЦК. Однажды меня обманом заманили на съемки, но, осознав, в чем дело, я тотчас оттуда сбежала…»

Результатом «строптивости» Леки Мироновой стал крах карьеры. Устроиться на работу она смогла только через полтора года — в районный Дом моделей…

Под такой же прессинг попала и Регина Збарская. Девушка решила спастись от партийного харассмента через брак с одним из представителей советской элиты. Ее выбор пал на Льва Збарского — сына знаменитого кремлевского биохимика Бориса Збарского.

Именно Збарский-отец провел бальзамирование тела Ленина, превратив труп вождя пролетариата в долговечную мумию. За это достижение восхищенные партийцы ввели Збарского в узкий круг «неприкасаемых» — людей, которым позволено все. Вот из такой семьи был новый возлюбленный Регины Збарской.

На Западе тотчас узнали об этой новой интимной связи «красной королевы». И во время визита во Францию (триумфального, конечно же!) мировые газеты пестрели заголовками: «Отец ее любовника заморозил Ленина, а она растопила Париж!»

Брак со Збарским действительно положил конец грязным предложениям из ЦК партии. Но увы — все закончилось трагически. Когда Регина забеременела, сын главного мумификатора СССР настоял на аборте. Девушке пришлось переступить через себя — она ведь хотела ребенка! Но как только она сделала это — Збарский тут же ее бросил и сошелся с другой женщиной.

Для Регины это стало началом конца. Муки совести по загубленному ребенку, чувство оскорбленного женского достоинства довели ее до психиатрической лечебницы. Болезнь неблагоприятно отразилась на ее внешности. Кроме того, злопамятные вельможи, которым когда-то отказала Регина, сделали все, чтобы она никогда больше не вернулась на подиум.

В конце концов, бывшая «королева красоты» выпила (намеренно) слишком много таблеток. Сердце ее остановилось 15 ноября 1987 года.

Дмитрий ПЕТРОВ

  Рубрика: Назад в СССР 120 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:9 mb