Криминальный бум

Автор: Maks Апр 9, 2021

Революция 1917 года принесла свободу не только политическим заключенным, но и обычным преступникам. Для уголовников наступило настоящее раздолье: они объединялись в товарищества, захватывали города и даже издавали собственные СМИ.

«Птенцы Керенского»

Во время Февральской революции из тюрем стихийно освободилось большое количество заключенных, включая уголовников. А в марте 1917 года Временное правительство объявило официальную амнистию. По распоряжению министра юстиции Александра Керенского из тюрем выпустили около 90 тысяч преступников, среди которых были разбойники, грабители, убийцы, насильники. Амнистия должна была открыть им «путь к светлой жизни».

Попавших под амнистию преступников окрестили «птенцами Керенского». Только в одном Петрограде таких «птенцов» насчитывалось 14 784 человека, из которых пять тысяч — рецидивисты со стажем.

Тогда считалось, что вслед за свержением самодержавия должна исчезнуть и преступность. Преступники, мол, грабили и убивали оттого, что при царе плохо жилось. А не будет царя — и все злодеи перекуются.

Однако «птенцы» не спешили перековываться. Наоборот, они использовали революционную ситуацию в своих целях. Уголовники концентрировались в крупных городах, где им было легче заниматься привычным ремеслом.

Помимо грабежей, убийств и воровства они подстрекали толпу на погромы винных и продуктовых лавок. Громили под видом анархистов полицейские участки. В Томске им удалось фактически захватить весь город. «Томск терроризирован шайками уголовных амнистированных. Они организовали шайки, систематически совершали грабежи и убийства и подготавливали, под флагом анархизма, массовые ограбления банков, магазинов и учреждений», — писали газеты в июне 1917 года.

В Томске было объявлено военное положение. Похожая ситуация сложилась и во многих других городах.

В Петрограде и Москве бороться с уголовниками было практически некому, ведь Временное правительство упразднило департамент полиции и жандармский корпус. «Грабители получили полные гражданские права и свободно ходят по улицам Петрограда», -констатировала столичная газета «Петроградский листок».

Уголовную армию пополняли дезертиры с фронта и сокращенные с оборонных заводов рабочие. В Петрограде уличный сброд селился на окраинах. В результате появились слободы, куда не то что честный человек, а даже милиция нос сунуть боялась.

В этих слободах было много молодежи. Она образовывала шайки и называла себя по моде тех лет «хулиганами». У каждой шайки были собственные знаки отличия: по цвету шарфов кашне, способу ношения картузов (надвинут на правое ухо, на левое, на затылок).

Хулиганские группировки занимались сутенерством и грабежом магазинов, трясли деньги «на водку» с прохожих, горланили по ночам нецензурные песни. А кроме того, по данным Министерства юстиции, «бросали в местах общественного пользования взрывчатые аппараты, также стреляли из огнестрельного оружия и пугачей; с целью озорства толкали прохожих или хлестали их прутьями». «Отправляли естественные надобности среди публики, появлялись голыми, бросали в глаза нюхательного табаку, тушили свет в общественных местах, устраивали ложные вызовы пожарных, срывали плакаты, портили памятники, ломали почтовые ящики, подпиливали телеграфные столбы».

«Толпа напала на милиционеров»

Амнистия 1917-го годаВзамен упраздненной полиции в России начали создавать народную милицию. Туда принимали всех подряд. У записывавшихся поначалу даже не спрашивали удостоверений личности. И народ, в том числе уголовники, валом валил в стражи порядка. В столице в марте 1917 года выдали 10 тысяч милицейских удостоверений.

Первым начальником петроградской милиции стал известный русский архитектор Дмитрий Крыжановский. Прямо скажем, странное назначение.

Многие новоявленные милиционеры, пользуясь служебным положением, творили бесчинства: грабили, убивали, вымогали взятки. Вооруженные люди в милицейской форме врывались в богатые квартиры и реквизировали ценности. Это называлось «устроить самочинку».

В газетах часто можно было встретить заметки о преступлениях, совершенных стражами порядка. Вот, например, заметка из «Новой Петроградской газеты» за 10 июня: «Милиционеры-воры. Вчера из уголовной милиции заявлено о побеге двух милиционеров. Первый скрылся, присвоив 30 тысяч руб. вверенных ему денег. Второй похитил 1600 руб.»

Народ относился к милиции едва ли не хуже, чем к самим уголовникам. О милиционерах рассказывали анекдоты и пели частушки. В сатирическом журнале «Трепач» появилось объявление, высмеивающее повадки стражей порядка: «Милиционер предлагает услуги по выносу мяса из городской лавки для клиентов вне очереди. Плата — по соглашению».

В Петрограде участились случаи избиения милиционеров. Характерный пример — газетная заметка «Столкновение с милицией»: «Вчера на Галерной улице у продовольственной лавки на почве продовольственных пререканий между приказчиками и покупателями произошел скандал, перешедший в драку и завершившийся в конце концов разгромом магазина. Попытки милиции остановить погром закончились тем, что толпа набросилась на милиционеров и стала их избивать. На помощь милиции подоспел воинский патруль, который рассеял толпу и выручил из беды милиционеров. Вчера же произошел второй случай столкновения толпы с милицией. В 10 часов вечера толпа напала на милиционеров, совершавших обход Мясной и Витебской улиц. Произошла перестрелка. Милиционерам пришлось отступить».

Нарушители сухого закона

Отдельное криминальное направление составляли «алкогольные» преступления. Временное правительство оставило в силе сухой закон, действовавший в России с 1914 года. Количество преступлений, связанных с его нарушением, после Февральской революции многократно возросло.

За годы войны на винных складах скопилось 70 миллионов ведер спирта, и было много желающих добраться до этого богатства. За нелегальную продажу спирта сажали в тюрьму. В газетах регулярно печатались сводки о поимке нарушителей. «Представители милиции получили сведения, что курьер Института экспериментальной медицины Осипов занимается тайной продажей спирта, — писала ’’Новая Петроградская газета”. — Милиционеры нагрянули вчера в квартиру курьера и нашли у него до десяти ведер со спиртом, разлитым в четверти и жестяные банки. Для продажи на вынос у курьера Осипова был сделан специальный портфель с обивкой внутри жестью».

В другой заметке сообщалось об арестованных на три месяца владельцах крупных ресторанов «Медведь», «Вилла Родэ», «Кафе де Пари». В этих заведениях «в отдельных кабинетах шла секретная торговля крепкими напитками».

В городах регулярно случались погромы винных складов. К июню 1917 года в 19 местностях России произошли массовые погромы «на почве доступности для массы алкогольного опьянения».

Откажемся от преступного прошлого!

Теория о «перековке» преступников после падения самодержавия проникала и в умы самих преступников. В среде уголовников организовалось движение по «самоперевоспитанию».

Застрельщиком выступил Ростов-на-Дону — «босяцкая столица» России, где весной 1917 года было создано первое «Общество помощи бывшим уголовникам». В него вступило более полутысячи человек! Общество возглавил «перековавшийся» авторитет Колька Рыбалка.

Общество объявило, что его цель — трудоустройство бывших уголовников, борьба со скупкой краденого и устройство в приюты малолетних преступников. Члены организации собирали пожертвования и организовывали демонстрации у городской думы. Один из лозунгов был таким: «Товарищи уголовные! Откажемся от своего преступного прошлого!» Каждый член Общества давал клятву об отказе от «позорного прошлого» и получал 500 рублей на начало честной жизни, а также продовольственный паек и направление на работу. В Петрограде, по примеру ростовских коллег, рецидивисты в сентябре 1917 года также организовали общество «по перевоспитанию». У него был собственный устав и даже свой журнал. Но просуществовало оно недолго: перековке «бывших» помешала Октябрьская революция.

Подобные общества возникали и в других городах. Чем они на самом деле занимались, сказать сложно. Но финансовый оборот у таких обществ был солидным.

Елена РОТКЕВИЧ

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 916 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,352 сек. Потребление памяти:9.67 mb