Крушение Арконы

Автор: Maks Янв 24, 2020

Где-то на Крайнем Севере, если верить русской фольклорной традиции, находится чудесный остров Буян, окруженный водами Моря-океана, над островом высится Мировая гора.

Для древних славян Буян — понятие священное, ведь остров представлялся как «первая земля», всплывшая среди волн первобытного океана. Здесь же располагалась мировая ось и бил источник вечной жизни. На острове Буяне хранились «семена» всего живого. Тут же были сосредоточены все могучие силы: весенние грозы, громы, ветры. Здесь обитали самые древние существа, птицы и звери, например, змей, всем змеям старший, птица, «всем птицам мати».

Чудный остров

Сказочный остров со всем его достоянием должен был иметь земное материальное «отражение», и древние славяне сопоставляли мифический Буян с земным островом Руян (в Балтийском море), где находилось крупнейшее языческое капище полабских славян — Аркона с храмом бога Святовита, покровителя земли и войны.


В современной Германии воссоздано много славянских святилищ, и это не удивительно, ведь вся ее территория за Одером (славянское название — Одра) и Эльбой (Лаба) вплоть до начала XII столетия была населена славянскими племенами. Немцы называли их вендами (венетами). В ходе осуществления германскими феодалами политики «Дранг нах Остен» («Натиск на Восток») практически все их города и святилища были разгромлены войсками германских князей. Но особенно ожесточенная борьба происходила на самой северной окраине славянских земель — на острове Руян (Рюген).

Остров лежит против датского побережья, все его берега изрезаны глубокими и укромными заливами и бухточками. Многие его топонимы сохранили славянское звучание, например, в названии нескольких селений — Поозериц, Густов, Зелин. А меловой утес Божий Камень (Святая Гора) удивительным образом напоминает о мифическом камне Алатырь. Здесь же были найдены остатки святилища божества Святовита, фундаменты общественных и жилых построек.

На одной из белых скал мыса Аркона, где сейчас высится маяк, прежде стояла славянская крепость Аркона. Под ней плескалось темно-синее море. По морю проплывали многочисленные купеческие корабли и рыбацкие лодки, ведь мимо острова Руяна шел древний торговый путь из Северного моря в Балтийское. Но обосновавшийся на острове народ, по словам известного историка Льва Гумилева, занимался не столько торговлей, сколько откровенным пиратством, наводя ужас на немецких и датских купцов. Свой кусочек земли люди превратили в склад добычи, захваченной у иноземцев. Половину добра они отдавали своему покровителю — богу Святовиту.

В центре площади Арконы стояло деревянное капище, окруженное частоколом. Внутри святилища красовался истукан Святовит. По словам датского летописца XII века Саксона Грамматика, идол этот был выше человеческого роста, с четырьмя головами, сидевшими на четырех, отделенных друг от друга, шеях, и одним станом. Взоры идола были обращены, таким образом, на все четыре стороны. У голов идола бороды были обриты, а волосы острижены, по обычаю местных жителей. В правой руке Святовит держал рог, выложенный разными металлами, который ежегодно наполнялся вином, левая рука была изогнута дугою и упиралась в бок. Одежда спускалась до колен и плотно с ними соединялась. При истукане лежал огромный меч с ножнами и рукояткой, отделанными серебром и изысканной резьбой, седло, узда и многие другие посвященные ему предметы. Кроме того, весь храм был украшен рогами разных животных.

Традиции храма

Аркона на острове РуянеСаксон Грамматик утверждал, что на острове было еще три святилища, посвященных богам Руевиту, Поревиту и Поренуту. Имя Святовит (или Свантевит) образовано из двух слов: «сванте» — святой и «вит» — свет. Бог света, солнца, плодородия, бог-воитель, ради которого содержали конюшню, где стояло 300 лошадей, и с ними прекрасного белого коня с длинной гривой и хвостом, никогда не стриженными. Служил богу Святовиту верховный жрец, единственный имевший право входить внутрь капища.

После уборки урожая идолу Арконы приносили в качестве жертвоприношения пироги, в том числе и большой круглый пирог из сладкого теста, вышиной в человеческий рост. После торжественного благословения всего руянского, или, как еще говорили, райского народа именем Святовита, священное празднество оканчивалось оргией: не съесть всех жертв — пирогов, принесенных Святовиту, — и не напиться до беспамятства значило обидеть божество. Как вещатель божественной воли верховный жрец имел необыкновенное влияние на весь ранский народ. Храм славился великолепием и богатством, собранным за годы почитания Святовита. Деревянный идол главного божества не сохранился, но судя по описанию Саксона Грамматика он во многом напоминал фигуру известного Збручского идола, найденного у села Гусятин (Украина) в притоке Днестра.

Несмотря на буйный нрав руян, северогерманский автор хроники XI века Адам Бременский с уважением писал о славянах, непосредственных соседях германских племен: «Люди эти чрезвычайно гостеприимны и более всего почитают своих родителей. Среди них никогда не встретишь человека, оставленного в беде или нищете. Если кто-то заболел или ослаб из-за старости, то его берут на попечение. Гостеприимство и забота о престарелых считаются у славян первыми добродетелями». А относительно руян он добавлял: «Руяне — очень храброе славянское племя, без решения которого, сообразно с законом, не предпринимаются никакие общественные постановления. Их боятся, поскольку они находятся в тесных сношениях с богами, или скорее демонами, которым они воздают больше почитания, чем остальным».

Война с датчанами

Легендарный остров занимает выгодное географическое положение, которое позволяет контролировать мореходство по берегам Балтийского моря, и неудивительно, что за обладание островом шла постоянная борьба. В IX столетии король франков Людовик Благочестивый, сын Карла Великого, подарил остров монахам Ново-Корбейского монастыря. Известно, что полабские славяне (ободриты) появились здесь раньше, в VI веке. В Полабье они имели множество городов, особенно известен Вышеград (Висмар). У ободритского союза племен окружение было недружественным, к тому же христианским, и, конечно, монахи стремились вытеснить ободритов с Арконы с ее святилищем.

Но руянам еще долго удавалось держать под контролем берега Балтики с выгодой для себя. Датские пираты не раз пытались захватить остров. В 1043 году датчане сумели уничтожить славянскую морскую базу Энибор (Эмбург). Тогда руяне и пруссы обратились за помощью к норвежскому конунгу Харальду III Суровому, прозванному так за то, что был скор на расправу. Все хорошо помнили, как Харальд еще юношей уехал из Норвегии на Русь, где служил князю Ярославу Мудрому, а также женился на его дочери Елизавете. Вернувшись в Норвегию, он вскоре стал ее единовластным правителем, но претендовал и на Данию. В союзе с норвежским конунгом решили руяне отомстить зачинщикам всех их несчастий на Балтике.

В 1050 году жертвой нападения воинов Харальда Сурового стал датско-фризский город Хедебю, представлявший собой главный перевалочный пункт товаров Восточной и Западной Европы. В 1066 году его разрушение довершили вендские пираты. На какое-то время датская торговля была парализована. Но в 1168 году датскому королю Вальдемару I коварством и хитростью удалось ворваться в крепость Аркону, победить руянского князя Яромира и низвергнуть идола Святовита в волны синего моря. Сожжение капища произошло 15 июня, в день Святого Вита, и по воле датского короля Вальдемара I на месте, где стоял идол, был воздвигнут христианский храм в честь святого. На его постройку пошли камни Арконы.

К Германии Руян (Рюген) отошел в ХII веке. Многие следы стерлись временем. С маяка на мысе Аркона теоретически еще можно рассмотреть остатки славянского городища, но придется включить фантазию. Судя по найденным археологами предметам быта, люди, жившие на острове, были искусными рыболовами и охотниками, успешно занимались земледелием и ремеслами. Ныне Рюген — государственный заповедник, где сохранились многие виды растений и животных, давно исчезнувшие в других странах Западной Европы. В прибрежных скалах водятся нерпы, в теплых бухтах зимуют лебеди, а в синем небе парят морские орлы.

Ирина СТРЕКАЛОВА

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 394 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,095 сек. Потребление памяти:11.58 mb