Кто победил самураев?

Автор: Maks Окт 1, 2019

В 2015 году в США был проведен опрос, в ходе которого выяснилось, что 56% одобряют атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а 34% не одобряют. Удивительно, что в самой Японии 14% населения также одобряют это решение американского правительства. Большинство опрошенных оправдывают факт сброса атомных бомб на города тем, что это помогло быстрее закончить войну. Но так ли это на самом деле? А может быть, здесь сыграл роль другой фактор?

«Сто миллионов должны погибнуть все как один!»

Практически все американские историки утверждают, что Япония капитулировала в результате нанесения атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки. В то же время участие советских войск в разгроме японской армии на Дальнем Востоке рассматривают как второстепенный фактор. При этом, правда, эти «историки» стыдливо обходят стороной тот факт, что именно руководство США, начиная с 1943 года, настойчиво просило СССР помочь с разгромом Японской империи.

Кстати, в Японии разгром Квантунской армии рассматривается, вы не поверите, как акт агрессии против маленькой независимой Японии. Правда, японские националисты так и не могут внятно объяснить, каким образом СССР мог совершить акт агрессии против Японии на территории Китая, который этой самой Японией был оккупирован? С тем же успехом можно утверждать, что США и Англия совершили акт агрессии против Германии, когда высадились в северной Франции.

При этом ни японцы, ни американцы как-то не стремятся обнародовать общеизвестный факт —  что японское руководство вовсе не собиралось капитулировать после разрушения Хиросимы. Имперское правительство просто скрыло этот факт от своих подданных. А поскольку ни телевидения, ни интернета в ту пору не было, то большая часть населения и не узнала ничего. Страна по-прежнему собиралась сражаться до последнего японца. Что и говорить, если даже Высший совет по руководству войной не стал обсуждать угрозу Гарри Трумэна обрушить новые атомные удары, после того как была уничтожена Хиросима. Японское руководство просто сочло это очередной пропагандой.

Поэтому сторонники «партии войны» продолжали подготовку к отражению американского вторжения. По всей стране создавались базы для ведения партизанской войны. В отряды самообороны включали женщин, детей и стариков, которых планировали вооружить бамбуковыми копьями. Создатель отрядов смертников-камикадзе, заместитель начальника главного морского штаба Такадзиро Ониси, заявлял на заседании правительства: «Пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в специальных атаках, мы добьемся безусловной победы». Главным стал лозунг: «Сто миллионов должны погибнуть все как один!»

Как видите, жертвы среди собственного народа не пугали японское руководство. Как не пугали их и атомные бомбы. Да и как они могли их напугать? Достаточно вспомнить, что в результате ковровых бомбардировок японских городов погибло почти 900 тысяч жителей, что во много раз превосходит число жертв в Хиросиме и Нагасаки.

Поэтому японское правительство делало ставку на использование Квантунской армии и других войск, дислоцированных в Китае. Кроме того, планировалось вывести императорскую семью в созданное японцами после оккупации Северо-Восточного Китая марионеточное государство Маньчжоу-Го, чтобы продолжить войну. Лидеры Японии планировали использовать население Китая как щит, которым можно было прикрываться от возможных ядерных бомбардировок.

Так что утверждение, будто бы японцы капитулировали, потому что испугались атомных бомб, является ложным. А другой ложью является попытка официальных японских историков внушить всем, что СССР напал внезапно, без объявления войны. На самом деле японская разведка весьма оперативно получила сведения о содержании ялтинских переговоров и о том, что Советский Союз планирует вступить в войну на Дальнем Востоке на стороне США и Великобритании. Еще 15 февраля 1945 года Высший совет по руководству войной получил оперативную сводку, в которой сообщалось: «Советский Союз намерен обеспечить себе право голоса в решении вопросов будущего Восточной Азии».

Было высказано предупреждение, что к весне СССР может расторгнуть пакт о нейтралитете и присоединиться к союзникам в войне против Японии. На следующий день министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу сообщил императору: «Дни нацистской Германии сочтены. Ялтинская конференция подтвердила единство Великобритании, США и Советского Союза». Министр рекомендовал не полагаться на пакт о нейтралитете. Генерал Хидэки Тодзио оценил возможность вступления СССР в войну как «50 на 50».

По всем нормам международного права

Советские моряки водружают флаг над Порт-АртуромДля советского правительства главной задачей перед вступлением в войну с Японией было соблюдение всех норм международного права. Поэтому, еще до окончания боевых действий в Германии, 5 апреля 1945 года, было официально объявлено о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. В заявлении указывалось, что пакт был подписан до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией с одной стороны и Великобританией и США — с другой. Текст заявления гласил: «С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза… При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным… В соответствии со статьей 3-й упомянутого пакта, предусматривающей право денонсации за один год до истечения пятилетнего срока действия Пакта, Советское правительство настоящим заявляет… о своем желании денонсировать Пакт от 13 апреля 1941 года».

Таким образом, денонсировав данный договор, СССР фактически открытым текстом сообщил Японии о том, что он вступит в войну на стороне США и Великобритании. И в Токио это прекрасно понимали. Поэтому попытки современных японских пропагандистов обвинить СССР в вероломстве и коварстве выглядят беспомощными и малоубедительными. А ведь Советский Союз мог вступить в войну без всяких предупреждений, как это сделала сама Япония, атаковав американский флот 7 декабря 1941 года в Перл-Харборе.

Кроме того, с весны 1945 года японская разведка регулярно сообщала о том, что СССР перебрасывает крупные воинские подразделения на восток страны. Вот, например, в середине апреля сотрудники военного аппарата японского посольства в Москве сообщили в Токио: «Ежедневно по Транссибирской магистрали проходит от 12 до 15 железнодорожных составов… В настоящее время вступление Советского Союза в войну с Японией неизбежно».

Несмотря на это, японское руководство не спешило начинать мирные переговоры. «Империя должна твердо придерживаться курса на затяжной характер войны, не считаясь ни с какими жертвами. Это не может не вызвать к концу текущего года значительных колебаний в решимости противника продолжать войну» — постановили на заседании Высшего совета по руководству войной.

В Токио все еще рассчитывали договориться с США и Англией о некоем мире, чтобы сохранить за собой захваченные территории Кореи и Тайваня. А для этого пытались активно использовать СССР в качестве возможного посредника на переговорах. Правда, японские предложения о мире выглядели несколько нелепо. Можете себе представить, что в них вообще не затрагивался вопрос о том, что японские армия и флот должны прекратить боевые действия! То есть вроде как надо бы заключить мир, но воевать мы продолжим! Неудивительно, что ответная нота НКИД СССР была безапелляционной: «Советское правительство не видит возможности дать какой-либо определенный ответ по поводу послания императора, а также миссии князя Коноэ…»

26 июля 1945 года была опубликована Потсдамская декларация находившихся в состоянии войны с Японией государств, в которой излагались условия ее безоговорочной капитуляции. СССР к данной декларации присоединился, но немного позже. Это ввело японцев в заблуждение, будто бы СССР, возможно, и не вступит в войну. А ведь именно участие Советского Союза делало поражение неизбежным. Поэтому Япония и отказалась капитулировать на данных условиях. Более того, руководство страны предложило Москве очень серьезные уступки, в том числе возвращение оккупированных территорий Южного Сахалина и всех Курильских островов.

Задумайтесь над этим фактом! СССР мог получить обратно все свои захваченные территории, даже не вступая в боевые действия с Японией. Гордые самураи были готовы на все, чтобы задобрить своего северного соседа, лишь бы советские танки не пересекли границу.

Кто же победил самураев?

Таким образом, пожар Второй мировой войны теперь вовсю перекинулся на Дальний Восток. Германия пала, но японские милитаристы не хотели сдаваться. Поэтому, выполняя договоренность перед союзниками, 8 августа 1945 года СССР официально объявил войну Японии.

Задача, поставленная перед нашей армией, была непростая. Необходимо было в кратчайшие сроки и с минимальными потерями разгромить Квантунскую армию, уничтожить группировку японских войск в Корее, освободить Южный Сахалин и Курильские острова. И эта задача была выполнена.

Но еще до начала боевых действий, 9 августа 1945 года, министр иностранных дел Того пытался убедить премьер-министра Судзуки, что если СССР вступит в войну, то Японии придется принять условия Потсдамской декларации. Того же мнения придерживался и хранитель императорской печати Коити Кидо, который доложил императору Хирохито о необходимости немедленно прекратить войну. Стоит ли говорить, что все они боялись высадки советских войск на японские острова, что могло подтолкнуть собственное население к социалистической революции.

В результате 15 августа 1945 года император Хирохито объявил нации о том, что он принял решение прекратить войну. В качестве оправдания указывалось, что противник использовал «новую и самую тяжелую бомбу невиданной разрушительной силы».

То есть вроде как борьбу прекратили, потому что враг нарушил правила, а значит урона для чести самурая и нету вовсе.

А вот в сообщении от 17 августа 1945 года «К солдатам и матросам» главнокомандующий армией и флотом Японии император Хирохито уже не вспоминал ни про какие бомбы, а в качестве основной причины капитуляции назвал вступление в войну СССР: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи». Однако американские и японские историки и пропагандисты избегают упоминания этого важного документа.

Так кто же победил гордых самураев?

Евгений ПОПОВ



, ,   Рубрика: Военная тайна

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,501 сек. Потребление памяти:8.8 mb