Кто потерял диск Сабу?

Автор: Maks Сен 27, 2019

В местечке Саккара, вблизи древнейшей столицы Египта — Мемфиса, расположен самый ранний, крупнейший и самый загадочный некрополь. Первые погребения, расположенные там, относятся к древнейшему периоду истории страны фараонов — концу IV тысячелетия до нашей эры.

Гробница высокопоставленного чиновника времен I династии Сабу, возможно, сына фараона Энеджиба, уверенно датируется учеными 3100-3000 годами до нашей эры. Она расположена неподалеку от первой пирамиды Египта — пирамиды Джосера. В 1936 году эту гробницу обнаружил выдающийся египтолог Уолтер Брайан Эмери.

Ученые в затруднении

Ко всеобщему удивлению, захоронение не было разграблено. Хотя и выдающимся богатством оно не отличалось. Вероятно, в нем с самого начала не было ничего мало-мальски дорогостоящего. Тем не менее эта усыпальница дала науке множество ценной информации о жизни и быте египтян древнейшего периода. Однако среди костей, глиняной посуды и другой нехитрой утвари нашелся и некий уникальный предмет, озадачивший археолога. Не зная, какое имя дать этому артефакту Эмери назвал его «контейнером в форме сланцевой чаши».

На самом деле предмет был изготовлен не из сланца, но близкого к нему по происхождению минерала алеврита (что-то среднее между песком и глиной). Артефакт был найден разбитым и прежде, чем получить «имя», подвергся долгой реставрации, точнее, был собран буквально по кусочкам.

Внешне «контейнер» напоминал не то тарелку, не то чашу диаметром около 70 сантиметров. Если взглянуть на фотографию предмета, ныне хранящегося в Каирском музее под инвентарным номером 71295, то легко можно рассмотреть, что тонкостенная «тарелка» окружена ободом, около одного сантиметра в диаметре и круглым в сечении. Тарелка имеет три загнутых к центру наплывами края (лопасти), а также цилиндрическую втулку в центре. Окружность не вполне правильная, что, по мнению исследователей, указывает на ручную работу, но все же мастерство, с которым из мелкообломочной осадочной породы — алеврита — был создан артефакт, удивляет и заставляет задуматься. Ясно, что его вырезка из столь хрупкого материала потребовала от создателя незаурядного трудолюбия.

Сами египтологи полагают, что предмет, возможно, имитировал форму, первоначально сделанную в металле. Еще Эмери предложил считать прототипом своего «контейнера» предмет из металла. Он полагал, что тот служил подставкой. Другой египтолог, Уильям Кей, допустил, что перед нами — ритуальная масляная лампа для трех источников света, которыми служили пучки погруженных в масло камышовых стеблей. Загнутые лопасти, соответственно, помогали удерживать эти пучки.

Диск СабуКонечно, можно представить, что «контейнер» древние египтяне использовали как масляную лампу, но на фоне всех прочих примитивных предметов, найденных в гробнице Сабу, он явно выделяется, подсказывая нам, что здесь скрыто что-то большее, нежели просто бытовая функциональность.

Обладая знаниями дня сегодняшнего, предмет, открытый в 1936 году, можно трактовать как вещь, имеющую техническое предназначение. Он уже не вызывает ассоциаций с обыденной тарелкой или чашей, а значительно больше напоминает диск с лопастями, маховое колесо, пропеллер, демпфер или иную деталь, которая могла быть частью двигателя или ротора. Вот почему любители искать доказательства существования тысячи лет назад на Земле технологически развитой цивилизации назвали сей предмет на более современный лад — «диск Сабу».

С момента обнаружения странного предмета понять его назначение не смог никто. В самом деле, вряд ли древние египтяне в своей жизни нуждались где-либо в маховом колесе. Скорее всего, они создали имитацию металлической детали технического устройства «древних богов», а металл переплавили для изготовления пил, ножей и топоров. Они-то были более чем востребованы.

Сюрпризы Саккары

В первой половине XXVII века до нашей эры фараон III династии Джосер построил в Саккаре первую в истории Египта гробницу в форме ступенчатой пирамиды. Ее появление связано с деятельностью выдающегося архитектора фараона Джосера и его верховного сановника Имхотепа. Под пирамидой Джосера в начале XX столетия знаменитым археологом Уильямом Флиндерсом Питри была найдена коллекция каменной посуды — всего около 30 тысяч различных по форме и размеру сосудов, выточенных из самых твердых пород камня — диорита, базальта, кристаллического кварца. Ныне часть их находится в Каирском музее, другая часть — в недавно открывшемся музее Имхотепа в самой Саккаре.

Более всего археолога изумило качество обработки каменной посуды, особенно на фоне найденных вместе с ней самых примитивных изделий из глины и дерева. Флиндерс Питри первым подметил факт наличия следов высокотехнологичных инструментов на древних каменных предметах из Египта. Он определил, что столь совершенное качество исполнения требует обработки предмета на токарном станке, тем более что речь идет об изделиях из твердых пород камня. Для их обработки, помимо соответствующих (металлических) режущих инструментов, требуется и очень прочное закрепление в какой-то основе, при очень большой скорости ее вращения.

Но возможен ли столь быстрый технический прогресс в стране, жители которой только-только «выходили» из каменного века, а потому не то что железные, даже медные и бронзовые инструменты в Египте тех времен являлись большой редкостью. Кроме того, по мнению специалистов, из меди или бронзы невозможно сделать, например, пилу. Хотя бы потому, что такая пила не будет держать разводку, не говоря уже о заточке зубьев, а следовательно, не будет и пилить. Как же относиться к сочинениям египтологов по поводу того, как древние египтяне пилили гранит (!) медными пилами и вытачивали из него идеально симметричные изделия из камня. Или о том, что они лишь с помощью медных орудий строили огромные храмы и пирамиды? Неужели все это домыслы?

Остается предположить, что уже в период I-II династий жители долины Нила были знакомы с железом и изготовляли из него различные инструменты. Однако такое предположение никак не согласуется с общепринятой точкой зрения. Известный исследователь Древнего Египта А. Лукас пишет: «Немногие вопросы вызывали столько споров, сколько вопрос о начале употребления в Египте железа… стремясь найти объяснение обработке древними египтянами твердых пород камня… нередко раздаются голоса, утверждающие, что египтяне должны были знать и применять для этой цели железо и даже сталь».

Аномалии и тайны

Еще одна важная деталь: все «аномальные» по качеству изделия были найдены исключительно в Саккаре. Но еще большая загадка связана с некоторыми предметами коллекции из-за того, что их назначение никто не может толком объяснить. В утилитарном бытовом предназначении сосудов, чаш, ваз и тарелок нет сомнений, но для чего служили, например, два алебастровых цилиндра диаметром порядка 15 см, разделенных внутри на четыре части крестообразными перегородками, совершенно непонятно. Нет единого мнения и относительно «тарелки» с концентрическими вертикальными выступами, образующими несколько последовательных колец на дне предмета. Уж больно она похожа на тарелку-изолятор!

Одна из «ваз» — простой шарообразный каменный сосуд — имеет полость, выбранную через узкое отверстие, да еще оказывается идеально сбалансированной, стоящей на округлом основании размером не больше острого конца куриного яйца! Не будь сосуд сбалансирован, его горлышко заведомо отклонилось бы от горизонтали. Сделать такое даже из глины нелегко, а уж исполнить в граните — и вовсе невероятно. Заметим, что стоящий ныне на музейной полке сосуд перевернут вверх «дном». Служители и ученые прекрасно понимают, что от сотрясения он запросто может и упасть.

Еще один любопытный предмет — высокая каменная монолитная ваза с узким горлышком и широкой внутренней полостью с полыми заплечиками (с внешней стороны вазы — это выступы, за которые сосуд поднимали). По мнению специалистов, теми инструментами, что были доступны египтянам, почти невозможно вырезать цельные гранитные вазы, еще сложнее выбрать камень изнутри и обработать его внутреннюю поверхность, пролезая при этом через горлышко.

Все это приводит нас лишь к одному выводу — цивилизация Древнего Египта была далеко не столь примитивна, как это может показаться на первый взгляд, и она по-прежнему продолжает удивлять даже искушенных специалистов.

Михаил ЕФИМОВ



,   Рубрика: Невероятные артефакты

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,236 сек. Потребление памяти:8.69 mb