Куда исчезло золото победы?

Автор: Maks Сен 19, 2020

В богатейшей коллекции историй о пропавших сокровищах загадка исчезновения золотого запаса государства Маньчжоу-Го занимает вполне достойное место. Поражает она не объемами пропажи, а тем, что весь фокус с исчезновением был проделан на глазах тысяч людей, словно в каком нибудь постановочном шоу знаменитого фокусника.

Государство Маньчжоу-Го было создано японскими оккупантами на территории Манчжурии, захваченной императорской армией в марте 1932 года. Номинально правил этим государственным образованием Пу-И, последний представитель династии китайских императоров Цин, но фактически управляла им японская военная администрация, во главе которой стоял командующий Квантунской армией, исполнявший обязанности «посла с правом вето» на решения императора-марионетки.

При попытке к бегству

Зависимое положение маньчжурской монархии выразилось в том, что после военного поражения Японии Маньчжоу-Го прекратило свое существование в августе 1945 года, когда Квантунская армия получила приказ японского императора прекратить сопротивление и сдаться. Император Пу-И пытался вылететь в Токио, но когда он с семьей и свитой прибыл на аэродром Фентян, в 20 километрах от города Шэньян, там высадился советский десант, действиями которого руководили командир 12-й воздушной армии, маршал авиации Сергей Худяков и начальник политотдела штаба Забайкальского фронта генерал-майор Притула.

Императора и сопровождавших его лиц задержали, разместив в одном из ангаров аэродрома. Днем позже Пу-И и восемь его спутников на транспортном самолете советских ВВС отправили в СССР. Вслед за ним со взлетной полосы Фентяна поднялся еще один транспортник, на который, предположительно, загрузили драгоценные металлы в слитках, составлявшие золотой запас маньчжурской империи. И самолет этот никуда не прибыл. Он исчез. Вместе с золотом. Так, по крайней мере, утверждают. Двадцать лет спустя обломки этого самолета нашли в глухой тайге, но никакого золота там не было. С тех пор многие ломают голову над тем, куда оно пропало.

Историю с пропавшим самолетом запутывает арест маршала Худякова. В декабре 1945 года он был доставлен из Читы в Москву, помещен во внутреннюю тюрьму штаб-квартиры НКВД на Лубянке, и начавшееся следствие выявило немало интересного. Оказалось, что подлинные имя и фамилия маршала — Арменак Ханферянц, а документы на имя Сергея Худякова с неясной целью он выправил только после Гражданской войны. Версия о его причастности к пропаже золотого запаса Маньчжоу-Го только добавляет красок феерической биографии Ханферянца-Худякова, тем более что среди прочего ему вменялось в вину и присвоение трофейного имущества.

Пострадал из-за Жукова?

Однако тогда речь шла о совсем других трофеях и интересовал чекистов вовсе не пропавший самолет. Маршал Худяков — маршал настоящий, хоть и под чужой фамилией — был креатурой маршала Жукова, на которого после войны стали «собирать материал». Из Худякова выбили показания, легшие в основу «дела авиаторов», по которому были арестованы старшие офицеры ВВС, обвиняемые в различных преступлениях, включая контрабанду.

В то время когда Жуков командовал оккупационными войсками в Германии, на транспортных самолетах в Союз вывозили произведения искусства, мебель и массу другого трофейного барахла «для своего личного пользования».

Это расследование кончилось тем, что в 1946 году Политбюро ЦК ВКП(б) приняло «Постановление о товарище Жукове», лишив его звания кандидата в члены ЦК и низведя до положения командующего военным округом. А Худякова как козырь в игре против Жукова продержали в лубянской «внутрянке» еще четыре года. Лишь 19 апреля 1950 года Ханферянца-Худякова приговорили к расстрелу и в тот же день привели приговор в исполнение.

Советские солдаты в зале императора Маньчжоу-ГоНо вернемся к вопросу о золоте, вывезенном с аэродрома Фентян на другой день после высадки советского десанта. Золотой запас государства не портсигар, в карман не положишь. Речь идет о большом объеме тяжелого груза, который надо было изъять из хранилища и доставить на аэродром. Не сам же император Пу-И и его придворные таскали ящики со слитками?! Значит, были чиновники, грузчики, шоферы грузовиков, охрана. В советский самолет золото тоже кто-то грузил, и его должны были сопровождать офицеры «в чинах». И охрана. Не кирпич ведь вывозили!

Любое, самое поверхностное расследование должно было выявить несколько десятков прямых участников отправки. Самолет улетел из Фентяна и никуда не прилетел, но кто видел, как в него грузили золотые слитки? Сведений об этом нет.

Кто-то хорошо нагрел руки

В своих мемуарах бывший император Пу-И ни словом не обмолвился о золотом запасе Манчьчжоу-Го, хотя очень подробно описывает события на Фентяне и все, что с ним случилось впоследствии. Учитывая специфику взаимоотношений между японской и маньчжурской монархиями, вполне можно предположить, что золотой запас Маньчжоу-Го хранился вовсе не в Маньчжурии, а в Японии, где это золото осталось, и теперь его судьба является «банковской тайной». Но на Фентяне золото было! Самое настоящее. И не только золото, но и драгоценные камни. Их совершенно точно вывезли в СССР, где они странным образом и потерялись.

Собираясь в эмиграцию, император Пу-И и его приближенные прихватили немало ценного, желая обеспечить себя на чужбине. Все эти драгоценности они вывезли в СССР, где им предстояло провести несколько лет на положении интернированных лиц. Они не были ни пленными, ни осужденными, ни арестованными. На них, а равно и на их имущество не распространялось международное право. Император и его свита оказались, образно говоря, «подвешены в социальном вакууме», живя на закрытой территории «спецобъектов НКВД». Содержали их сносно, но конечно не «по-царски», а главное, никто из интернированных не знал, что же с ними будет дальше.

Желая продемонстрировать свою лояльность правительству СССР, экс-император Пу-И пожертвовал собственную коллекцию драгоценностей в советский фонд послевоенного восстановления, передав 69 предметов, оцененных в 473 975 рублей. Но вот куда они делись, тоже загадка!

Золотая шпага Пу-И хранилась в Особом архиве, а потом была передана «в один из московских музеев». Его золотую саблю последний раз видели в штабе Дальневосточного военного округа. Где остальные 67 предметов, значащихся в списке, — «тайна сия велика есть». В Гохран они не поступали. Там лишь предположили, что драгоценности продали частным лицам, внеся вырученные за них деньги в фонд восстановления. И тот, кто провернул эту сделку, хорошо погрел на ней руки! Судя по описаниям предметов, цена менее полумиллиона рублей за них была сильно заниженной, а потом их перепродавали уже за настоящие деньги.

Все же разговоры о том, что Ханферянц, выдававший себя за Худякова, украл самолет с золотым запасом разгромленного государства, не более чем завеса, маскирующая суть дела, уводя разговоры о пропавших ценностях в сторону пустословия. Ведь драгоценности Пу-И и сейчас существуют- где-то, как-то, у кого-то. И стоят хороших денег.

Валерий ЯРХО

Знают только ювелиры

Низложенный император охотно дарил конвоирам и сопровождавшим его офицерам наручные часы, табакерки, заколки для галстуков и прочие ценные вещички. В своих мемуарах Пу-И пишет, что в дар СССР он передал только то, что трудно было прятать. Самое ценное хранилось в тайнике второго дна чемодана с личными вещами. Что стало с этими вещичками, знают только ювелиры. Но они умеют хранить свои тайны.

Загадки истории » Специстория » Куда исчезло золото победы?

, ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,126 сек. Потребление памяти:8.19 mb