Кулинария Святого Петра

Автор: Maks Апр 12, 2025

Ресторанный бизнес по справедливости считается одним из древнейших в мире. Таверны и постоялые дворы существовали на всем протяжении человеческой истории. Правда, такие предприятия долго не жили. Однако есть и исключения. Ресторан La Couronne in Rouen в Руане был открыт в 1345 году, кабачок Sheep Heid в Эдинбурге — в 1360-м, а ресторан St/ Peter Stiftskulinarium, или Кулинария святого Петра в Зальцбурге, — и вовсе в 8о3 году…

3альцбург — один из красивейших и древнейших городов мира. Еще в 45 году древние римляне основали Здесь колонию Ювваум, которая со временем превратилась в главный город римской провинции Норик. В V веке это был уже христианский город, однако в 477 году варварские германские племена его захватили, а всех христиан перерезали. Только в 696 году жизнь вернулась в эти места.

Старинное аббатство

Пустынные земли были пожалованы герцогом Баварии епископу Рупергy, а тот основал два монастыря — женский и мужской, Ноннберг и аббатство святого Петра, вокруг которых позже и вырос город, который назвали Зальцбургом, поскольку вокруг было много соляных копей. С 798 года епископы Зальцбурга стали архиепископами, а престиж бенедиктинского аббатства многократно возрос. Именно к этому времени, к 80З году, и относят владельцы ресторана святого Петра его рождение.

Основание аббатства подтверждено документально. К тому же все знают, что монастырей без трапезной не существует,  значит, в аббатстве святого Петра обязательно были повара из монахов, и помощники поваров, и кухонные работники — а как же иначе? Аббатство большое, монахи есть котят Да и паломники, и священнослужители, прибывающие на прием к архиепископу, — тоже. Известно, что в конце Х века были построены церковь святого Петра и монастырские здания на месте пришедших в негодность, а с 1024 года в аббатстве действовала школа, она как раз примыкала к Петерскеллер, то есть винному погребу святого Петра. Да-да, в XI веке монастырь славился не особой набожностью, а своим вином.

Виноделие в аббатстве было поставлено на широкую ногу. В счет погашения церковной десятины они получали натуральные продукты , в том числе и виноград, от землевладельцев своего архиепископства, к тому же бездетные феодалы делали вклады — жертвовали свои земли в качестве даров, что-бы монахи хороша молились за них, грешных. Монастырь владел землями в Анифе и Нидеральме, Арнсдорфе и даже недалеко от Вены. Монастырские писцы и изографы трудились в скриптории, переписывая редкие манускрипты, библиотека аббатства славилась на всю Австрию.

Винный погребок

Кулинария Святого Петра. Самый старый ресторан ЗальцбургаБогатство монастыря росло, монахи наладили бесперебойное снабжение винами из Нижней Австрии, откуда на баржах и судах бочки с вином сначала сплавляли в большой город Линц, а оттуда везли на телегах в Зальцбург. Причем как духовные лица монахи не платили таможенных пошлин. И всем было хорошо. Но в ХIII веке вдруг таможенные привилегии отменили. А вы представляете, сколько таможенных постов должны были преодолеть винные бочки от Линца до Зальцбурга?! Монахи возроптали. И стали просить австрийского герцога Леопольда в столь неприятном нововведении разобраться.

Герцог был известен как образованный человек, он покровительствовал наукам и искусствам, при его дворе жили музыканты, он опекал духовные и военные ордена, привечал нищенствующих монахов и вообще хорошо относился к духовным лицам. К тому же он был невероятно богат Это богатство не в последнюю очередь обеспечивалось за счет торговли с соседними странами — Италией, Чехией, Венгрией, Баварией. И таможенных пошлин. Но просьбу монахов аббатства он услышал. И сделал для них исключение. Теперь свои бочки с вином, 40 грузов в год, монахи могли получать беспошлинно. Но монахи обязывались ежедневно молиться и за него, и за его отца, и за его мать, и за его предков.

Монастырское вино шло, разумеется, для причастий, но еще больше его пили сами монахи и гости монастыря. Трапезная, как следует из документов, располагалась, скорее всего, на первом этаже монастырского комплекса в зале, известном сегодня как «романский», он был построен в ХIII веке. А осенью 2009 года Штефан Карнизе обнаружил во внутреннем дворе аббатства подвал, сооружение которого тоже датируется ХIII веком. Возможно, этот тот самый винный погреб, один из первых. А если верить нескольким строчкам из творений Монаха из Зальцбурга, жившего при дворе архиепископа Пилигрима Второго Пухгеймского, сделавшего в ХIV веке Зальцбург центром куртуазного искусства, в аббатстве того времени имелся странноприимный дом и винный погребок, где гости наслаждались монастырскими винами.

В 1517 году подвал для хранения вина пришлось расширить и сделать вход прямо из внутреннего дворика. Работами занимался тогдашний аббат Вольфганг Вальхер. Аббат был предусмотрительным: грунт со щебнем, изъятый при строительстве подвала, пошел на постройку мельницы при пекарне. Правда, уже через 10 лет оказалось, что размеры погреба явно малы, и другой аббат, Киллиан Пюттрихер, добавил к нему второй каменный погреб. Так было положено начало тому, что сегодня называется Петерскеллер, или Штифтскулинариум Святого Петра. Закончено строительство было в 1532 году, а через три года Киллиан утонул в Зульме.

Рабочим этот аббат платил, согласно документам, так называемые винные деньги, или выдавал плату натурой, то есть вином. В Штифтскулинариуме действовала таверна, где кормили простыми, но сытными блюдами. Так что если быть объективными, основание ресторана (точнее, его прародительницы, таверны) можно отнести не ранее чем к середине ХVI века.

Гайдн и Моцарт

На протяжении XVI-ХIХ веков аббатство многократно перестраивалось и реставрировалось. Из таверны, где можно было только поесть, Штифтскулинариум постепенно превратился в гостиницу с рестораном, где гости могли не только отдохнуть, но и подкрепиться. Правда, у Штифтскулинариума существовал соперник — отель с рестораном «Синий гусь», который современные владельцы ресторана почему-то считают тоже частью ресторана святого Петра. «Синий гусь» будто бы был основан именитым горожанином Мартином Ауфнером в 1350 году, хотя реально здание отеля было приобретено Матиасом Мартином только в начале ХIХ века.

Многочисленные «залы» современного ресторана святого Петра, а их 11, разбросаны по разным помещениям, но в пределах монастыря. Некоторые из них очень славились в конце XIX века, в газетах того времени рекламировалось и само аббатство, и бар у подножия скалы со встроенной в нее винодельней, и сама винодельня с расположенной прямо над ней квартирой, где жил композитор Гайдн. Гайдн прожил в Зальцбурге 44 года и написал более 360 сочинений. Разумеется, жители Зальцбурга в те годы любили показывать приезжим, где композитор жил и творил. Жил в Зальцбурге и другой великий композитор — Вольфганг Амадей Моцарт. По легенде, оба они иногда обедали в ресторане святого Петра. Там, в большом зале на первом этаже аббатства, вообще любили собираться уважаемые горожане.

Но настоящая популярность пришла к этому заведению лишь после радикальной перестройки, которую затеял в 1902-1903 годах аббат Виллибальд Хауталер. Он значительно расширил винный погреб, на первом этаже обустроил декоративные залы и надстроил этаж над подвальной частью. В 1922 году, уже после смерти Хауталера, реставрационные работы были окончательно завершены. Сегодня каждый зал ресторана имеет свое название и связан с каким-то памятным событием. Часть из них находится в городской цитадели, в соборе города Зальцбурга, в концертном зале Моцарта. В одних залах можно насладиться изысканной кухней, в других продегустировать австрийские вина, отметить важное событие, отпраздновать свадьбу, ресторан охотно проводит различные мероприятия, каждую неделю приглашает на концерты Моцарта. И все это, как и обещает реклама ресторана святого Петра, в приятной исторической обстановке.

Елена ФИЛИМОНОВА

  Рубрика: Великие первопроходцы 65 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,253 сек. Потребление памяти:5.99 mb