Кумир терминатора

Автор: Maks Апр 28, 2021

Спортсмен-тяжелоатлет. Первый российский культурист. Журналист. Писатель. Интеллектуал. Политик-патриот. Христианин. В жизни Юрия Петровича Власова было так много разного, что трудно стыкуется одно с другим. Но он как-то умудрялся все это совмещать, оставаясь при этом самим собой. Ни на кого непохожим. А вот на него походить хотели многие. И у некоторых это получалось.

Сын военного разведчика и дипломата, Юрий Власов воспитывался в Саратовском суворовском училище, которое с отличием окончил в 1953 году. Спустя два месяца его отец, назначенный послом в Бирме, прибыв в страну, скончался еще до вручения главе правительства верительных грамот. Делая свой первый взрослый выбор, Юрий решил связать жизнь с авиацией.

Дорогой побед

В 1959 году Власов окончил радиотехнический факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского по специальности «инженер по авиационной радиосвязи» и в звании старшего лейтенанта проходил службу в войсках ПВО. Так считалось официально. В действительности же Юрий Петрович Власов уже заявил о себе как серьезный спортсмен-тяжелоатлет.

Еще учась в академии, Власов поставил свой первый рекорд СССР, показав в рывке 144,5 кг, а в толчке 183 кг. В год выпуска из академии он стал чемпионом СССР и не уступал этот титул пять лет кряду. За этот же период четыре раза побеждал на чемпионатах мира и шести европейских первенствах. В 1960 году Власов выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Риме.

Ему было 25 лет, и внутри страны равных Власову не было. На международной арене с ним конкурировали главным образом американские атлеты — Джеймс Бредфорд, Пол Андерсон и Норберт Шемански. В острейшей борьбе с ними Власов брал верх, казалось бы, вопреки спортивной логике.

Тогда торжествовала концепция, согласно которой важной составляющей был вес атлета — чем больше весил сам штангист, тем, как полагали, он мог больше поднять. Но Власов утверждал, что дело не в общем весе, а только в мышечной массе, а вернее, ее качестве, способности концентрировать усилие.

Он и выглядел-то непривычно на фоне выходивших на помост необъятных толстяков. Поджарый атлет с рельефной мускулатурой — «подсушенный», как говорят сейчас — Власов напоминал скорее культуриста, чем штангиста. Он всегда выступал в очках. Никогда не бросал штангу — всегда аккуратно ее опускал на помост. Красавец с фигурой греческого бога мог свободно говорить на любые темы, давая верный хлеб журналистам и фотокорреспондентам.

Его буквально боготворили молодые спортсмены. Для них Юрий Власов был кумиром и примером для подражания. В 1961 году во время соревнований в Вене к олимпийскому чемпиону подвели 14-летнего паренька, назвавшегося Арнольдом Шварценеггером. В горячке турнира Юрий сказал юноше несколько теплых слов, пожелав успехов. Что именно говорил, не запомнил, а вот для Арни эта встреча стала поворотным моментом. Он уверовал в себя и многого добился.

Горький вкус поражения

Юрий ВласовРоковой для Власова оказалась Олимпиада 1964 года в Токио, где главным соперником Юрия Петровича стал советский атлет Леонид Жаботинский. У них была большая разница в весе — у Жаботинского 154,4 кг, у Власова 136,4 кг — при равенстве результатов побеждал тот, кто легче. За кулисами соревнований Власов практиковал метод психологического давления на соперника, всем своим видом показывая, что он победитель, а остальные лишь декорация его успеха. На эту удочку он и был пойман! К Олимпиаде Жаботинского готовил Алексей Медведев — бывший №1 сборной Союза, прекративший выступать из-за гегемонии Власова на помосте. Сделав ставку на талант и потенциал своего подопечного, Медведев готовил тренерский реванш. Под его руководством Жаботинский разыграл тонкий психологический этюд.

После того как по ходу борьбы американцы отстали от двух советских спортсменов, Жаботинский стал симулировать отказ от борьбы за золото. Чувствуя себя уже двукратным олимпийским чемпионом, Юрий решил увенчать выступление новым рекордом и попросил поставить 217,5 кг… и не смог его поднять. В первом подходе не справился с ним и Жаботинский, но у него осталась еще одна попытка. Никто этого не ожидал — на тренировках Леонид не показывал и близкого к тому результата, однако в последнем подходе он поднял штангу и замер с рекордным весом над головой!

Для самолюбивого Власова проигрыш Жаботинскому был страшным ударом. Во дворце спорта он держался и поздравил Жаботинского, но потом, в Олимпийской деревне, дал волю чувствам. На пути в Москву ему стало плохо. В Хабаровске Юрий отстал от команды и до Иркутска ехал поездом, а потом снова летел самолетом. Пока он на перекладных добирался домой, жена чуть с ума не сошла, беспокоясь о муже, «пропавшем где-то в Сибири».

Жизнь после спорта

После событий олимпийского турнира Юрий Власов решил уйти с помоста. Одновременно со спортивной карьерой он пробовал себя как литератор и журналист. И у него неплохо получалось. На чемпионат мира Власов поехал не только как действующий спортсмен, но и как собственный корреспондент газеты «Известия». В 1964 году Юрий Петрович выпустил сборник рассказов. Словом, без хлеба он не остался.

И все же этот человек привык к другому уровню жизни. По его собственным словам, финансовые проблемы заставили его в 1966 году вернуться на помост. Он установил еще один мировой рекорд в апреле 1967 года, но на большее у него не хватило ни сил, ни желания. В 1968 году Власов прекратил выступать окончательно.

Он издал несколько книг, но взгляды Власова мало гармонировали с «поздним СССР», и в полной мере как литератору реализоваться ему не удалось. В 1980-х годах Юрий Петрович руководил федерацией тяжелой атлетики, а после признания в СССР культуризма видом спорта стал председателем советской федерации атлетизма. Но на этих постах он не удержался. Главным образом потому, что активно выступал против применения допинга.

Не увенчался триумфом и его поход в политику. Власов был убежденным антикоммунистом, но и с «демократами» он тоже не сошелся из-за их «западничества». Попробовав сыграть в свою игру, Власов, выставив свою кандидатуру на президентских выборах 1996 года, набрал лишь 0,20% голосов. После чего, осознав тщету усилий, бросил и политику.

До самого конца жизни Власов искал некий особый путь для России, но, похоже, что Юрий Петрович гонялся лишь за политическими химерами, в которые, кроме него, никто не видел.

Валерий ЯРХО

  Рубрика: Кумиры 487 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,265 сек. Потребление памяти:9.66 mb