Лагерные подпольщики

Автор: Maks Сен 16, 2018

После большого перерыва в гидростроительстве, вызванного Великой Отечественной войной, советское правительство в конце 40-х годов вернулось к вопросу о сооружении Куйбышевской ГЭС на Волге. Теперь её решили разместить не в Жигулёвских воротах, как в 1937 году, а неподалёку от города Ставрополя, в створе между сёлами Кунеевка (ныне не существует) и Отважное (ныне район города Жигулёвска). Сразу же было запланировано, что основной рабочей силой при строительстве будут заключённые, для чего, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и приказом МВД СССР от 6 октября 1949 года, в районе строительства был создан Кунеевский исправительно-трудовой лагерь.

Бериевская амнистия

Как известно, в середине «холодного лета 1953 года», после бериевской амнистии, в большинстве регионов страны резко обострилась криминальная ситуация и участились нападения на работников милиции с целью завладения их оружием. Отдельные уголовники объединялись в вооружённые банды, которые грабили склады, магазины, рестораны, убивали людей, пытавшихся защищаться. Правда, уже к концу года благодаря неимоверным усилиям правоохранительных органов этот всплеск преступности удалось погасить. Конечно же, многие из амнистированных уголовников после июньского освобождения так и не захотели честно трудиться и снова вступили на преступный путь. В итоге к концу 1953-го — началу 1954 года такие амнистированные либо получили новые сроки и возвратились в лагеря, либо были уничтожены при попытке вооружённого сопротивления. По времени же все эти потрясения совпали с арестом, осуждением и расстрелом бывшего министра внутренних дел СССР Лаврентия Берии, который, как тогда официально считалось, путём вот такой широкой амнистии надеялся повсеместно дестабилизировать ситуацию, чтобы вскоре ввести чрезвычайное положение в стране и захватить власть.

В результате только в четвёртом квартале 1953 года, то есть уже после бериевской амнистии, в места лишения свободы, привязанные к строительству Куйбышевского гидроузла, прибыли дополнительно 12 998 осуждённых. В основном это оказались недавние лагерники, амнистированные в июне, но не выдержавшие испытания свободой. По состоянию на 1 января 1954 года спецконтингент Кунеевского ИТЛ в основном состоял из лиц, судимых за тяжкие преступления. В их числе были осуждённые: на срок от 5 до 10 лет — 19 308 человек, на срок от 10 до 15 лет — 11 290 человек, от 15 до 20 лет — 2 955 человек, свыше 20 лет — 838 человек.

Крупнейшим объектом на первом этапе этой грандиозной стройки считался котлован ГЭС, куда в первой половине 1953 года круглосуточно, в три смены, выходили от 12 до 15 тысяч заключённых, а также до двух-трёх тысяч вольнонаёмных рабочих и технических специалистов.

Необходимы перемены!

Строительство Жигулёвской ГЭСПосле февраля 1956 года, когда состоялся исторический XX съезд КПСС, началось массовое освобождение граждан, необоснованно осуждённых по 58-й статье УК РСФСР. Как известно, на этом съезде Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв выступил с докладом о разоблачении культа личности Сталина. Конечно же, репрессированных понемногу освобождали из мест заключения и раньше, однако между 1953 и 1956 годами на объектах в зоне строительства ГЭС лагерники все ещё составляли 30-50% от общего числа рабочих. При этом органы госбезопасности, как и раньше, проводили в среде заключённых активную оперативно-агентурную работу, результатом которой стало разоблачение в указанные годы ряда антисоветских подпольных организаций. Впоследствии на основе собранных КГБ материалов были возбуждены уголовные дела, по которым состоялось несколько судебных процессов.

Самым значительным не только в лагерях Гидростроя, но и, пожалуй, во всём Поволжье оказалось уголовное дело так называемой «Группы революционных марксистов» (сокращённо «ГРМ»), которое слушалось на закрытом заседании Куйбышевского областного суда с 20 по 24 августа 1956 года. Как сказано в материалах дела, с помощью своей лагерной агентуры КГБ разрабатывал участников этой группы в течение всего 1955 года и в первые месяцы 1956 года. Почти все они оказались молодыми людьми 25-28 лет, осуждёнными по 58-й статье. На лагерном жаргоне таких называли «контриками». Среди этой группы заключённых были офицер Красной армии Аркадий Суходольский, студенты киевских вузов Ростислав Доценко и Анатолий Мирошниченко, раскулаченные крестьяне с национальных советских окраин Дмитрий Слободян и Антанас Стасишкис, бывший боец белорусского партизанского отряда Дмитрий Писарев и другие.

Несмотря на различие в происхождении и профессиях, на разные причины попадания в лагерь, всех их вскоре после смерти Сталина объединила общая идея. Она была простой и очень смелой для того времени. Оказывается, считали подпольщики, в нашем государстве далеко не всё так хорошо, как говорил в своих речах товарищ Сталин, и потому, по их мнению, в обществе остро назрели скорейшие и коренные перемены.

«Антинародный диктаторский режим»

Как было записано в обвинительном заключении по этому делу, «подпольная антисоветская организация «ГРМ» и её участники, будучи противниками политической системы СССР, извращая марксизм и лицемерно прикрываясь его учением, с враждебных позиций рассматривали всю историю развития Советского государства, характер его общественного строя, политику КПСС и Советского правительства…». Далее в материалах дела отмечалось, что молодые лагерники не просто тайком собирались вместе, чтобы позлословить в адрес партии и правительства. Они дошли до весьма серьёзного этапа подпольной работы: разработали программу и устав своей организации, тексты которых впоследствии были обнаружены при аресте группы.

В программе «ГРМ» содержались такие оценки государственного строя в СССР и деятельности Коммунистической партии, которые на многие десятилетия опередили время. В частности, эти молодые «революционные марксисты» уже в середине 1950-х категорически отрицали социалистический характер Октябрьской революции, говорили о перерождении КПСС и превращении её в орудие подавления воли народа, а государственный строй, существовавший в то время в СССР, называли не иначе как «антинародный диктаторский режим» и «госкапитализм». В связи с этим главной задачей своей организации лагерные диссиденты считали очищение государства от тупиковых идеологических догм и перевод государственной экономики с милитаристских на мирные рельсы.

Сейчас мы знаем, что лишь в период перестройки конца 1980 годов в рядах правящей компартии появилась группа «Демократическая платформа в КПСС», в программе которой в числе других были и большинство из перечисленных выше пунктов.

Между прочим, лидеры «ГРМ» довольно много успели сделать. В частности, разработали довольно эффективную систему шифров, кличек и общей конспирации, что позволило подпольщикам даже в условиях исправительно-трудового лагеря больше года продержаться без провалов. При вступлении в организацию человек должен был пройти серьёзную проверку, и лишь потом он постепенно посвящался в отдельные секреты «ГРМ». А двоим членам группы, освободившимся из лагеря в середине 1955 года, было поручено налаживание связи с единомышленниками в Ленинграде, Киеве и Ставрополе. К сожалению, эти посланники свою задачу не выполнили, потому что люди, к которым они приехали в указанных городах, им не поверили и на сотрудничество не пошли. А 15 апреля 1956 года, во время нелегального собрания, проходившего в одной из бригадных будок на территории строительства водосливной плотины Куйбышевской ГЭС, опергруппа КГБ арестовала почти всех активистов «ГРМ».

Вышли раньше срока

Согласно решению судебной коллегии по уголовным делам Куйбышевского областного суда под председательством Н.М. Бузанова от 24 августа 1956 года, лагерные диссиденты были признаны виновными в совершении контрреволюционных преступлений, предусмотренных ст. ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. В итоге каждому из них к его предыдущему сроку добавили от 2 до 8 лет лишения свободы. А один из лидеров группы, 34-летний раскулаченный крестьянин-середняк из Курской области Григорий Самохвалов, был признан психически невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Сразу же стоит отметить, что почти никто из осуждённых по этому делу свой срок до конца так и не отбыл. В конце 1959 года в связи с принятием нового Уголовного кодекса была отменена 58-я статья и все фигуранты этого дела вышли на свободу.

Валерий ЕРОФЕЕВ

  Рубрика: Назад в СССР 427 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,287 сек. Потребление памяти:9.65 mb