История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Грехи лихого гетмана

История Демьяна Игнатьевича Многогрешного, гетмана Левобережной Украины, ставшего сибирским узником, интересна и поучительна. Начав с низов, он сумел добиться очень многого, но все растерял из-за собственного неблагоразумия и бахвальства.

О жизни Демьяна (Демко) Многогрешного до получения им гетманской булавы известно мало. Он был сыном крестьянина, который присоединился в 1648 году к казацкому восстанию и через двадцать лет своим старанием дорос до чина черниговского полковника. Не много, но и не мало.

В 1668 году на Украине вспыхнуло антимосковское восстание. Причиной послужило заключение между Московским царством и Речью Посполитой Андрусовского перемирия, по которому Украина делилась по Днепру между враждующими сторонами.

Демьян идею отложиться от Москвы встретил, «как все». По Левобережью прокатилась волна столкновений с царскими войсками, но из Чернигова их выгнать не удалось. Стрелецкий гарнизон укрылся в замке, и Многогрешный целое лето не мог его выбить (или не очень хотел).

Недолгий триумф

Надо сказать, что Петр Дорошенко, объявивший себя гетманом всей Украины, поначалу доверял Демьяну и, уйдя на Правобережье, оставил Многогрешного «наказным гетманом Сиверщены». И тут Демьян, как бы оправдывая свою фамилию, совершил первый грех. Он связался с воеводой Ромодановским и предложил свои услуги. В знак дружбы отпустил московских воевод, схваченных Дорошенко. Более того, Демьян отправил послов к московскому царю с вполне конкретными предложениями. Видно, полковник решил стать настоящим гетманом - пусть только на Левобережье, пусть и под контролем Москвы.

Тогда же было «отрепетировано» избрание Многогрешного в гетманы Левобережья. Он собрал верных себе полковников Левобережья в Новгороде-Северском, закрыл их во дворе, и те под охраной наемных компанейцев слезно умоляли его стать гетманом (а заодно и выпустить со двора). Демко оказался не чужд лицедейства и отказывался от гетманства, по словам летописца, «как старая девка от доброго жениха». Слава Богу, Многогрешного уговорили.

3 марта 1669 года в Глухове генеральная рада (в присутствии воеводы Ромодановского) избрала Демьяна Многогрешного гетманом Левобережья. И он - который раз в своей жизни! - присягнул на верность царю. Переговоры между московским правительством и Демьяном завершились заключением Глуховских статей 1669 года.

На гетманском поприще Многогрешный поначалу утвердил себя как «добрый казак», верный царю. Он стал первым гетманом, который испросил себе московских стрельцов в охрану. Более того, перенес гетманскую столицу из Чигорина в Батурин - аккурат под самую московскую границу.

Но, кроме воинских подвигов, гетман отличался еще целым набором сомнительных «достоинств». Раздавал выборные должности родственникам и друзьям (Черниговский полк отдал брату Василию, Стародубский полк - Шумейко, родственнику, Полтавский полк - другу Стриевскому). Беспробудно пил, занимался рукоприкладством по отношению к казацкой старшине. В подпитии гетман любил также строить геополитические планы, причем в присутствии московских представителей и телохранителей. До поры до времени Алексей Михайлович такие «вольности» терпел. Но когда Многогрешный заявил, что перехватит деньги, которые царь пересылает полякам для найма войска для борьбы с Дорошенко, терпение московского царя лопнуло.

Из «сидельцев» в «боярские сыны»

В ночь на 13 марта группа старшин вместе со стрельцами и доверенными лицами царя - дворянами Танеевым и Нееловым - окружила резиденцию Многогрешного. После непродолжительной схватки гетман был арестован. Он оказал ожесточенное сопротивление, но был ранен из пистолета, закован в кандалы и отправлен в Москву. Руководил арестом обозный Петр Забела, а доставил Демко в Москву генеральный писарь Карп Мокревич.

Вместе со свергнутым гетманом казацкая старшина отослала царю длинный список его «провинностей и преступлений», отметив, что это только незначительная их часть. «Если бы мы записали все доказательства Демковой измены, то не поместили бы всего не только на листе бумаги, но и на воловьей коже», - писали казаки в донесении. Вместе с гетманом был арестован его брат, черниговский полковник Василий Многогрешный, и еще ряд лиц.

Конечно, никто, включая царя, не верил в серьезность главного обвинения - что Многогрешный списывался с Дорошенко, чтобы предать царя. Но за четыре года своего правления Многогрешный так приелся и царю, и старшине, что от него все дружно решили избавиться. За Многогрешного перед царем заступился только... Петр Дорошенко. Он написал киевскому воеводе, что Многогрешный ничего против царя не замышлял. Но кто бы ему поверил?!

Братья Многогрешные были пытаны, а потом отправлены на плаху, но буквально в последний момент помилованы и отправлены вместе с семьями и соратниками в Сибирь.

Так Многогрешный стал первым гетманом, которого запроторили в края отдаленные. Впрочем, по иронии судьбы, преемник Многогрешного на посту гетмана, бывший активным участником заговора против него, Иван Самойлович, впоследствии тоже оказался сослан в Сибирь и окончил свои дни в Якутске.

Московское правительство сначала решило бывшего гетмана и его сотоварищей, по ссылке определить «в пешую казачью службу». Но в 1673 году вопрос о службе ссыльных был оставлен, и велено было заключить их в тюрьмы «в указных местах». Поэтому Демко пришлось остаться в Иркутской тюрьме до 1682 года.

Затем бывший гетман удостоился звания «Иркутскаго боярскаго сына». Это звание он носил номинально, только с целью улучшения финансового положения. Назначенные ему как боярскому сыну денежный и хлебный «оклады» несомненно были выше того «поденного корма», какой он получал раньше в качестве «тюремнаго сидельца». Об этом свидетельствует челобитная сердобольного иркутского воеводы Ивана Власьева царю Федору Алексеевичу: «...подал челобитную бывшей черкаской гетман Демьян Игнатьев... он де з женою и за двемя сынами и с тремя дочерьми скитаетца меж двор и помирает голодною смертию...»

Но в 1684 году пришел новый, еще более строгий царский указ. Теперь Многогрешный не только не получил никакого хлебного довольствия, но и был переведен из Иркутска в один из «дальних» сибирских городов - в Селенгинский острог. Но не для службы, а чтобы держать его там «за крепким караулом».

Неудача с монголами

Мытарства Грешного гетмана длились до 1687 года, когда случились два благоприятных для него события. Во-первых, был низвергнут его враг гетман Иван Самойлович. А во-вторых, в Селенгинский острог по посольским делам пожаловал окольничий Федор Алексеевич Головин. Он пожалел бывшего гетмана и приказал выпустить его из темницы. А учитывая большой воинский опыт последнего, даже дал ему в подчинение конных казаков.

С 1691 года Демьян Многогрешный сидел «на приказе» в Селенгинском остроге, был там начальником над немногочисленными служилыми людьми. Глубокое карьерное падение для гетмана Украины, но явный служебный рост для «тюремнаго сидельца»!

В том же году монголы «тайно» подъехали под Селенгинск и «отогнали» скот русских. Сколько именно было голов в этих табунах, неизвестно. Многогрешный в отчете замечает, что табуны захвачены «без остатку».

Вина Многогрешного была налицо: острог и его окрестности так плохо охранялись, что монголы смогли незаметно подойти и захватить весь городской скот!.. Желая поправить свою оплошность, Многогрешный лично бросился со служилыми людьми в погоню за монголами, отряд которых не превышал 400 человек. Казаки успели догнать налетчиков, завязался горячий бой. Многогрешного «ранили многими раны», как «переранили» и других «многих» служилых людей. Но скот отбить им так и не удалось.

В июле того же года Многогрешный отправил своего сына Петра «в подъезд» (на разведку) против «мунгальскых людей». На берегах реки Могая русские «наехали» на многолюдное (более тысячи человек) становище монголов. Петр Многогрешный повел служивых в атаку, но лихая авантюра не удалась. Отряд был разбит совершенно, а 18 служивых, в том числе и сам Петр, сложили свои буйные головы...

Все эти неудачи изрядно подломили многострадального бывшего гетмана. В 1694 году он сложил полномочия, а в 1696 году вообще постригся в монахи. И в этом чине в 1703 году почил в бозе...

Андрей ПОДВОЛОЦКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Легенды прошлых лет     Следущая