История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Чёрные вороны королевского замка

Чем только не служил лондонский Тауэр за свою 950-летнюю историю — и королевским дворцом, и тюрьмой, и арсеналом, и сокровищницей, и даже зверинцем. Теперь это символ не только Лондона, но и всей Британии.

Вильгельм Завоеватель 14 октября 1066 года разбил войско Гарольда Саксонского у Гастингса и двинулся по южным областям страны. Вскоре он занял Лондон, а на Рождество короновался в Вестминстерском аббатстве.

О хорошем отношении жителей Лондона не приходилось и мечтать. Вильгельму требовалась цитадель, в которой можно оставить гарнизон или остановиться во время визита в свою новую столицу. Здесь же можно держать пленников или пересидеть осаду.

Оплот завоевателей

До прихода норманнов саксы не строили каменных крепостей. Они обходились деревянными частоколами, деревянными башнями, земляными валами и рвами, разве что иногда восстанавливали римские укрепления.

Но Вильгельм повелел строить по-новому — как на континенте. И не только для себя: всем своим видным приверженцам он приказал воздвигать каменные замки. Это должно было обеспечить норманнам контроль за завоеванной страной. И правда, сколько бы раз ни восставали саксы против новых хозяев, они не смогли взять ни одной цитадели.

Архитектором Тауэра считается бенедиктинский монах Гундульф Плакальщик. Для своего времени это, видимо, был исключительно образованный человек. Он долго изучал конструкции монастырей и замков во Франции, так что смог точно выполнить заказ Вильгельма.

В 1078 году он приступил к делу, заложив Белую башню (правда, в белый цвет её выкрасили только при преемнике Вильгельма), церковь Святого Петра (позднее была разобрана и перестроена) и Зальную башню.

Дворец тюремного режима

Замок Тауэр

Для 11-го века Белая башня была монументальным сооружением. Тяжёлая, почти квадратная конструкция (36 на 32 метра) с толщиной стен от 4 до 5 метров уходила в сумрачное английское небо на 27 метров.

Здание состояло из четырёх ярусов: подземелье, нижний, банкетный и парадный этажи. Каждый ярус делился на три части: западную, идущую с севера на юг во всю длину башни, восточную, протянувшуюся параллельно первой, и поперечную, занимавшую южный угол здания. Стены между помещениями достигали 3 метров толщины. На углах главной башни были построены маленькие башенки, в которых скрывались небольшие помещения. Были устроены маленькие клетушки и во внешних стенах.

Подземелья изначально строились как темницы. Несколько отверстий в стенах под потолком служили скорее отдушинами, чем окнами. «Поперечная» комната была мрачнее остальных — своего рода карцер. А из её северо-восточной части тяжёлая дверь вела в потайной каземат, куда не проникали ни свет, ни воздух. В подвале же был оборудован колодец.

Нижний этаж состоял из двух больших залов и галерей под потолочными сводами. Там помещалась стража, иногда в галереях содержали арестантов. В стенах были устроены ниши, служившие тайниками.

На банкетном этаже находился единственный во всей башне камин. «Поперечная» комната со временем была переоборудована под часовню Святого Иоанна. Именно в покоях этого этажа содержали наиболее знатных пленников.

Парадный этаж был предназначен для королевских нужд. Там находились Большой зал Совета и Малый зал судей. Кроме того, там располагались хоры часовни Святого Иоанна, а уже из них можно было пройти непосредственно в королевские покои. Плоская крыша была сделана из необычайно прочных дубовых балок, которые в будущем выдержат даже попадания артиллерийских ядер.

Как и все норманнские замки 10-11 веков, Тауэр обладал входом, вынесенным высоко над землёй, так что приходилось пользоваться деревянной приставной лестницей. По проекту Гундульфа дверь в Тауэр была только одна и такая узкая, что воин в доспехах в неё мог протиснуться с большим трудом. Подземелья не имели выхода наружу, а соединялись единственной лестницей с внутренними помещениями. Два верхних этажа сообщались между собой лучше, но штурмующие всё равно не смогли бы попасть наверх, минуя лестницу, связывавшую подземелье с нижним этажом. А она была такой ширины, что для обороны хватило бы трёх-четырёх солдат.

Лондон при Вильгельме стал расти так быстро, что свежепостроенный королевский дворец скоро оказался в самом центре квартала, который облюбовали нищие. В общем, получилось довольно мрачное строение.

Заброшенная резиденция

До короля Ричарда Львиное Сердце Тауэр просуществовал без изменений, разве что с южной стороны была оборудована замковая площадь. Монарх постоянно пребывал в заграничных походах, и его лорд-канцлер Уильям Лонгчемп решил заняться укреплением цитадели.

Он увеличил территорию замка вдвое и приказал вырыть крепостной ров. Работы были закончены в 1191 году, и тут же замок был опробован на прочность. Брат короля — Иоанн, получивший прозвище Безземельный, решил воспользоваться отсутствием Ричарда и прибрать Англию к своим рукам. Впрочем, осада длилась всего три дня: Лонгчемп решил, что политически ему выгоднее сдаться.

Королём Иоанн стал только после смерти брата в 1199 году, но подданные его невзлюбили с первого дня. В 1214 году один из мятежных баронов осадил Тауэр, да вот только правитель успел бежать. Замок взять так и не удалось.

Генрих III любил бывать в Тауэре, а потому вёл там обширное строительство. При нём была возведена каменная стена и 9 башен (семь сохранились до наших дней) — то есть застроена территория, ранее обнесенная рвом и названная впоследствии Внутренним двором. Все башни служили не только для обороны, но и были местом размещения административных, хозяйственных или жилых помещений. Кроме того, они имели собственные названия: Колокольная, Ланторн (Фонарная), Оружейная и так далее. В двух южных башнях располагались покои короля и королевы, а между ними был построен зал для торжественных приёмов.

В 1267 году Тауэр пережил ещё одну длительную осаду армии мятежных баронов, но, несмотря на огромные силы и целый парк осадных орудий, взять крепость им не удалось.

Следующим внёс свою лепту в строительство Тауэра Эдуард I. Была построена вторая линия стен, включающая два бастиона, и вырыт новый ров шириной полсотни метров. Был оборудован новый главный въезд. Он включал внутренние и внешние ворота, а также барбакан, предназначенный для защиты последних.

Была воздвигнута башня Святого Фомы с Воротами изменников, названными так, поскольку через них доставляли новых заключённых.

В середине 14-го века вторыми воротами стала Колыбельная башня.

В стенах впервые появились бойницы для стрелков. Были построены две водяные мельницы. Работы были закончены к 1307 году. Всё застроенное при Эдуарде пространство получило название Внешний двор, и Тауэр приобрёл современный вид.

Следующие сто лет принесли Тауэру множество осад, обветшание и постепенную утрату статуса королевской резиденции. Однажды замок даже был захвачен и разграблен. Произошло это во время восстания Уота Тайлера, но бунтовщикам тогда никто не оказывал сопротивления. Подвергался осаде Тауэр и во время Войны Алой и Белой розы. Но постепенно, с развитием артиллерии, он утратил оборонительные функции, приобретя к 16-му веку все черты тюрьмы. Его все реже и хаотичнее ремонтировали, а внутренние покои перестали обновлять вовсе.

В 1841 году ров был засыпан, зато возвели казармы Ватерлоо. Кроме того, немного обновили систему бойниц и артиллерийских гнёзд. С тех пор Тауэр только ремонтировали — в основном от повреждений, полученных во Второй мировой войне.

Звери и монархи

Постояльцами Тауэра чаще всего становились аристократы, а то и вовсе коронованные особы, вот только не все по своей воле.

Первым узником стал епископ Даргэмский Ральф. С начала строительства на него была возложена обязанность сбора средств на работы, а в 1100 году после очередной смены власти он оказался в заточении. Через год он подпоил хтражу и спустился из окна по верёвке. Она, увы, оборвалась, но епископ отделался ушибами.

При Генрихе III его примеру пытался последовать принц Уэльский Гриффин. Однако на этот раз беглец расшибся насмерть.

Был узником Тауэра и шотландский король Яков I. Во время Столетней войны там содержались французский король Иоанн II и Карл Орлеанский. В Тауэре был заточен, а потом убит английский король Генрих VI. Позже там по приказу короля Ричарда III были умерщвлены его несовершеннолетние племянники Эдуард и Ричард.

Пережили заточение в Тауэре и три английские королевы: Анна Болейн и Кэтрин Ховард были надоевшими жёнами Генриха VIII, а Джейн Грей стала жертвой интриг. До восшествия на престол там же содержалась Елизавета I.

А ещё Тауэр служил королевским зверинцем. Начало ему положил король Иоанн, поселивший там львов. Затем последовали подарки от мировых монархов: белый медведь, слон, крокодил, леопарды. В 1828 году в Тауэре уже содержалось 260 животных разных пород, а вход был открыт для публики за умеренную плату.

Ныне в Тауэре живут лишь мрачные чёрные вороны. Существует легенда, гласящая о том, что Британская монархия будет существовать до тех пор, пока вороны живут в Тауэре. На их содержание выделяют деньги из королевской казны, а специальные служители древней крепости каждый день кормят этих зловещих чёрных птиц.

Марк АЛЬТШУЛЛЕР





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая