Герой двух континентов

Маркиз Жильбер Лафайет очень популярен в современной Франции как политик, который всегда придерживался золотой середины. Он прожил долгую жизнь, являлся участником нескольких войн и трех революций. Теперь в честь него называют улицы и площади. Элитная эскадрилья ВВС Франции во время Первой мировой войны также называлась «Лафайет».

Жильбер де Ла Файет родился 6 сентября 1757 года в аристократическом семействе. Полное его имя звучало так: Мари Жозеф Поль Ив Рош Жильбер дю Мотье, маркиз де Ла Файет. В этом длинном списке по традиции были названы все знаменитые предки маркиза. В том числе и Жильбер де Ла Файет - маршал Франции и соратник легендарной Жанны д'Арк.

Мушкетер и миллионер

Лафайет и Вашингтон

Отец Жильбера, командир полка гренадеров, погиб до рождения сына, во время Семилетней войны в сражении с англичанами. Когда юноша учился в Коллеже Плесси, скоропостижно скончалась его мать. Через неделю умер и дед, генерал-лейтенант королевской армии. Жильбер де Ла Файет остался круглым сиротой. Но в утешение получил в наследство огромное состояние и стал одним из богатейших людей Франции.

В апреле 1771 года маркиз де Ла Файет поступил на военную службу и был зачислен в ряды знаменитых королевских мушкетеров. В сентябре 1776 года он узнал о начале восстания в североамериканских колониях Британии и принятии Декларации независимости США. А также лично познакомился с послом молодой американской республики во Франции Бенджамином Франклином. Жильбер ненавидел англичан, которые убили его отца, и был готов сражаться с ними в любом уголке земного шара. Поэтому обратился к Франклину с просьбой принять его волонтером на службу в американскую армию. 26 апреля 1777 года вместе с другими французскими офицерами-добровольцами он отплыл на корабле «Виктуар» к берегам Америки.

Жильбер был готов сражаться в рядах американских повстанцев даже в качестве рядового. Но Конгресс США, приняв во внимание его богатство и знатность рода, сразу назначил маркиза начальником штаба и присвоил ему звание генерал-майора. Ла Файету тогда было всего двадцать лет. Фактически он состоял в должности старшего адъютанта главнокомандующего армией США Джорджа Вашингтона.

Боевое крещение юный маркиз получил в сражении при Брендивайне 11 сентября 1777 года. Англичанам удалось обойти повстанцев с флангов, и армия Вашингтона в беспорядке начала отступать. Жильбер де Ла Файет, пытаясь остановить отступавших, метался со шпагой в руке до тех пор, пока не был ранен в бедро. Солдаты вынесли французского маркиза с поля боя на руках.

После выздоровления Жильбера Конгресс США предложил ему самому определить часть, которой он бы хотел командовать. Выбор пал на ополченцев из штата Вирджиния. Маркиз за свой счет экипировал и вооружил дивизию численностью 1200 человек, так как в армии Вашингтона не хватало обмундирования, теплой обуви, провианта и вооружения. 22 января 1778 года решением Конгресса Жильбер де Ла Файет был назначен командующим Северной армией, размещенной у канадской границы.

В тех краях американцам сильно досаждали местные индейские племена. По наущению англичан они нападали на американские поселения, форты и мелкие гарнизоны. Жильбер попробовал решить вопрос дипломатическим путем. Он пригласил на встречу пятьсот индейских вождей из разных племен: сенека, кайюга, онондага, онеида, могавки и тускарора. Маркиз щедро угощал вождей «огненной водой», табаком, дарил им дорогие подарки. Встреча закончилась подписанием договора о союзе шести племен с американцами. Индейцы согласились сражаться против англичан. Затем маркиз де Ла Файет присоединился к главным силам Вашингтона и участвовал в еще нескольких сражениях. После того как США и Англия заключили мир, Жильбер де Ла Файет вернулся на родину.

Великий террор

Великую французскую революцию Жильбер де Ла Файет встретил с оптимизмом. Еще в США он вступил в масонскую ложу и приветствовал крушение абсолютизма во Франции. После штурма Бастилии маркиз «демократизировал» свою аристократическую фамилию, начав писать ее слитно - Лафайет, и отказался от дворянского титула.

По требованию депутатов парламента король Людовик XVI назначил Лафайета командующим национальной гвардией. Ее подразделения располагались во всех крупных городах Франции, исполняя одновременно функции полиции и регулярной армии.

Генерал Лафайет тяготился полицейскими функциями и понимал, что их исполнение вредит его популярности. Но он считал своим долгом исполнять обязанности, которые возложила на него нация. 5 октября 1789 года Лафайет вопреки своему желанию вынужден был ввести национальную гвардию в Версаль, чтобы принудить короля к переезду в Париж. Когда же в ночь на 6 октября в столице начались беспорядки и убийства, он энергично прекратил их.

В этот момент генерал Лафайет являлся одним из самых влиятельных политиков страны и явно мечтал о том, чтобы стать президентом Франции. В официальных газетах генерала называли «героем двух континентов», намекая на его участие в американской войне за независимость, и писали, что только он может навести порядок в стране. Однако французские революционеры-радикалы ненавидели бывшего маркиза-аристократа. Лидер якобинцев Марат в своей газете прямо называл генерала «врагом народа» и требовал его казни.

Когда 20 июня 1791 года король бежал из Парижа, все левые депутаты обвинили Лафайета в том, что он содействовал побегу. Интересно, что они были не так уж и далеки от истины. Командующий национальной гвардией действительно, тайно предлагал свои услуги монаршему семейству. Но королева Мария-Антуанетта категорически отказалась иметь дело с «этим негодяем маркизом».

В ноябре 1791 года левые депутаты добились того, что должность главнокомандующего национальной гвардией была упразднена.

Лафайет был послан к границе и назначен командиром одного из трех корпусов Северной армии. Оттуда он следил за событиями, происходящими в Париже. Генерал регулярно посылал письма в Законодательное собрание с протестами, но их там не принимали во внимание.

После низвержения короля Лафайет не только отказался принять комиссаров Законодательного собрания, явившихся в корпус для приведения солдат к присяге на верность только что провозглашенной республике, но и взял их под стражу. Тогда депутаты объявили его изменником и выдали ордер на арест генерала.

Опала и новый взлет

Жильбер Лафайет был вынужден бежать в расположение австрийской армии. Однако австрийцы встретили перебежчика неласково. Для них французский генерал был непонятной личностью: ни монархист, ни республиканец - в общем, авантюрист с довольно темным прошлым. На всякий случай они заковали Лафайета в кандалы и заключили в замок Ольмюц (ныне Оломоуц в Чехии). В заключении Жильбер Лафайет провел пять лет.

Первое время он содержался в кандалах в темном подвальном каземате. Затем дела пошли получше. Арестанта переселили в более светлые комнаты, сняли с него кандалы. Австрийцы даже разрешили жене генерала и его малолетним дочерям приехать в Ольмюц И поселиться в замке вместе с мужем.

Жильбер Лафайет был освобожден из заключения в 1797 году, после того как политическая обстановка в Европе изменилась. После поражения Наполеона и реставрации монархии Лафайет вернулся к активной политической деятельности, был избран в палату депутатов. Там он находился в оппозиции к действующему правительству и мечтал о том, чтобы трон занял принц Луи-Филипп Орлеанский.

В 1823 году Лафайет совершил триумфальную поездку по Северной Америке. Он побывал на местах былых сражений, встретился с ветеранами Войны за независимость, был удостоен почетной встречи в Конгрессе.

Последний раз Жильбер Лафайет оказался на вершине политической славы летом 1830 года. Во время Июльской революции во Франции он, по требованию народа, взял на себя командование национальной гвардией и разгромил роялистов, сторонников Бурбонов.

Затем Жильбер Лафайет стал членом муниципальной комиссии, исполнявшей обязанности Временного правительства. В эту минуту он был самым популярным человеком в Париже. При этом маркиз категорически высказался против установления в стране республики и голосовал за коронацию Луи-Филиппа Орлеанского. Лафайет до конца жизни был уверен, что французский народ еще не созрел для республиканской формы правления, что наглядно продемонстрировала Великая французская революция со всеми ужасами ее террора. Умер он в 1834 году.

Андрей ВАСИЛЬЕВ

Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая