Звезда наркома

Лев Троцкий о знаменитом наркоме обороны СССР говорил так: «Ворошилов есть фикция. Его авторитет искусственно создан тоталитарной агитацией. На головокружительной высоте он остался тем, чем был всегда: ограниченным провинциалом без кругозора, без образования, без военных способностей и даже без способностей администратора». Впрочем, у Троцкого и Сталин был «самой выдающейся посредственностью». А кем же Ворошилов был на самом деле?

Климент Ефремович Ворошилов был из самых что ни на есть «старых большевиков». Тех, что начинали свою безнадежную борьбу с царским режимом без расчета на какой-либо иной успех, кроме чисто профсоюзных достижений. Программа-максимум - восьмичасовой рабочий день, а никакое не «построение рая на земле». Хотя для тех, кто рвал жилы на заводах по 14 часов в сутки, это и так было где-то неподалеку от рая...

Слесарь из Луганска

Климент Ворошилов и Иосиф Сталин

Будущий нарком обороны родился в 1881 году в семье железнодорожного сторожа и поденщицы. Работать пошел с 7 лет - сперва пастухом, потом рабочим на рудники. В 12 лет поступил в сельскую школу, окончил два класса, затем работал на Юрьевском металлургическом заводе. В 18 лет организовал забастовку в чугунолитейном цехе - за что его сперва арестовали, а затем вышибли с работы.

Неудивительно, что с такими наклонностями он примкнул к социал-демократам. Уже в 1898 году Ворошилов вступил в социал-демократический кружок украинского города Алчевска, под Луганском, а в 1903-м - в РСДРП. После раскола партии примкнул к большевикам. 1905 год встретил радостно, тут же организовав еще одну забастовку. Снова арест, полгода тюрьмы. Председательствовал в первом Луганском Совете рабочих депутатов. Организовывал боевые дружины, вместе с Зиновьевым контрабандой возил из Финляндии оружие. Крутой был мужик, с какой стороны ни посмотри. Из тех, что занимались не политической говорильней, а конкретными делами. Если бы большевистские политики не опирались на таких деятелей, у них бы вообще ничего не получилось.

В 1906 и 1907 годах Ворошилов являлся делегатом IV и V съездов РСДРП, а это уже деятельность политическая. Более того: рабочий с двумя классами образования не понял бы даже слов, которыми на этих съездах изъяснялись. Ларчик открывается просто: еще с 1898 года он изучал труды Маркса, активно занимался самообразованием.

Кстати, на одном из этих съездов Ворошилова поселили в одной комнате с неким «товарищем Кобой», делегатом из Закавказья. Тоже пропагандистом, тоже организатором отрядов. Разве что с образованием у того было получше. Позднее Коба станет Сталиным и останется им навсегда.

А дальше началась типичная биография эсдека-большевика - аресты, тюрьмы, ссылки. Будучи в Архангельской губернии, Ворошилов женился - тоже на ссыльной, Екатерине Горбман. С ней он прожил всю жизнь.

Февральская революция застала Ворошилова в Луганске. На волне событий его избрали председателем городского совета, городской думы и комитета РСДРП. Однако он был слишком крупной фигурой в партии, чтобы сидеть на Украине. Второй Всероссийский съезд Советов избрал Ворошилова членом ВЦИКа, так что поневоле пришлось перебираться в Петроград. Там он стал сперва председателем Комитета по охране Петрограда, затем - комиссаром по ликвидации дел бывшего градоначальства. По просьбе Феликса Дзержинского деятельного большевика ввели в состав ВЧК. У него, может быть, не хватало знаний, но энергии и организационных способностей было предостаточно.

Битва за Украину

В феврале 1918 года Ворошилов вернулся на Донбасс, где сразу же развернул работу по национализации топливной и металлургической промышленности. Но уже начиналась Гражданская война. Приглашенные «самостийным» украинским правительством Центральной Рады немецкие и австрийские войска с боями продвигались к Донбассу. Национализацию пришлось оставить до лучших времен и заняться формированием ополчения. В результате получился так называемый 1-й Луганский социалистический отряд - 640 штыков плюс две бронеплощадки (бронированные железнодорожные платформы) с орудиями и пулеметами. Сила по тем временам вполне приличная, да еще и с неплохой дисциплиной.

18 марта, прибыв на станцию Ворожба, луганчане обнаружили там несколько эшелонов с красными отрядами. По своим характеристикам отряды эти находились где-то между толпой и бандой. Ворошилову удалось объединить эту пеструю публику, повести их в бой и даже разбить какую-то немецкую часть. Немцы, конечно, были сильнее, но воевать у Ворошилова получалось неплохо. Так что в апреле правительством Донецко-Криворожской республики он был назначен командиром 5-й Украинской армии.

Когда красных выдавили с Украины, Ворошилов повел своих бойцов на Царицын, важнейший транспортный узел, через который шел подвоз хлеба в Советскую Россию. Город к тому времени был осажден войсками Донской армии вассала Германии генерала Краснова.

Председатель Совнаркома Донецко-Криворожской республики Федор Сергеев (знаменитый «товарищ Артем») писал, что Ворошилов был «везде, где носилась смерть, и где натиск озверелых казаков грозил смять и прорвать нашу длинную, узкую ленту эшелонов».

В Царицыне обороной руководил Сталин. Они встретились вновь и снова друг другу понравились. Большинство красных командиров того времени были в организационном плане совершенно невменяемыми людьми: шли куда хотели, делали что вздумается. А Ворошилов оказался предсказуемым руководителем. Умел и командовать, и подчиняться, не лез в Наполеоны, но и не боялся ответственности. Портрет дополняли личная храбрость и неподдельный авторитет среди бойцов. Именно в этих драгоценных для раннего советского времени качествах - причина возвышения Ворошилова.

В командармы не годен

По ходу обороны Царицына Сталин разругался с Троцким. Хороши были оба: один терпеть не мог военспецов (в основном из-за саботажа и постоянных измен), второй раздавал мандаты кому попало. Косвенной жертвой этой вражды стал и Ворошилов. В декабре 1918 года его сняли с должности командарма с запрещением использовать на командной работе в Красной армии.

Ворошилов вернулся к прежней работе - наведению порядка. Полгода он был наркомом внутренних дел УССР, потом, в июне 1919-го, снова стал командармом, на сей раз 14-й армии. После того как белые войска взяли Харьков, попал под трибунал. Впрочем, наказания не последовало - трибунал пришел к выводу, что назначение Ворошилова было изначальной ошибкой. «Командовать может ротой, батальоном, с натяжкой полком. Командармом быть не может - не умеет».

Ворошилов особо не спорил. Сам не раз говорил, что он не военный, а слесарь. Он снова занялся организаторской работой, помогая Буденному в формировании 1-й Конной армии, где стал членом Военного совета - то есть комиссаром. В этой должности продолжал ходить в атаки. Буденный дал ему любопытную характеристику: «Климент Ефремович - по натуре горячий, в бою менялся и становился необычно хладнокровным. В самый разгар рубки он мог говорить самые обыкновенные вещи, высказывать свое впечатление о бое. И сейчас по виду его казалось, что участвует он не в атаке, где могут убить, а словно бы в спортивном состязании».

Дурное наследие

После войны Ворошилов снова оказался на командной работе. До 1924 года был командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, после смерти Ленина - Московского. Когда Троцкого на посту наркомвоенмора сменил Фрунзе, Ворошилов стал его заместителем. А после смерти Фрунзе - наркомом. Хозяйство ему досталось устрашающее. Красная армия формировалась на основе императорской - мягко говоря, далеко не лучшей в Европе, и успешно переняла ее основные пороки, прибавив к ним собственные.

В 1924 году Особый отдел Западного фронта докладывал: «Случаи проявления грубости комсостава в обращении с красноармейцами, эксплуатация красноармейцев, использование их в качестве денщиков довольно распространены... В продбазе ВХУ Запфронта начбазы и военком требуют от красноармейцев и служащих стоять навытяжку и отвечать: "так точно" и "никак нет". В бронебригаде Запфронта красноармейцы одного дивизиона объявили голодовку вследствие грубости комсостава... Отмечено много случаев использования красноармейцев в качестве денщиков, нянек, поломоек и т.п.».

Наследство императорской армии каждую минуту приближало бунт недовольных бойцов - для этого что ли революцию делали?! Особенности формирования РККА принесли с собой вражду «военспецов» и «красных командиров», обострившуюся при сокращении армии.

Ну, и конечно, неизменное: «Пьянство комсостава сильно распространено... В 16-м армкорпусе пьянство сопровождается азартной и картежной игрой, что влияет разлагающе на красноармейцев. В 37-й дивизии Запфронта имел место случай, когда пьяный начштаба одного из полков, обнажив шашку, кричал: "Бей жидов, спасай Россию"...» Ну и, конечно, нехватка всего - оружия, обмундирования, продовольствия, лошадей... Из этого хаоса предстояло сколотить армию, способную сражаться с дисциплинированными, обученными европейскими войсками. В том, что будет большая война, никто не сомневался.

«Слезницы» для Кремля

О том, как выглядела работа по формированию армии, говорит переписка Ворошилова. Он не жалуется, он просто докладывает. Но все равно получается то, что в прежние времена называли «слезницами».

26 июля 1932 года, через 7 лет после своего назначения, Ворошилов пишет Сталину: «13 июля на Тоцком полигоне... группа красноармейцев, идя на сенокос, наткнулась на неразорвавшийся снаряд и, невзирая на предупреждение старшего команды, чтобы снаряд не трогали, один из красноармейцев поднял снаряд, а затем его бросил. Снаряд разорвался. В результате 3 убитых, 7 ранено, из которых двое в тот же день умерло... 23 июля в районе Минска кавгруппа возвращалась с занятий, ведя лошадей в поводу.

Красноармейцы наткнулись... на неразорвавшийся снаряд. И опять буквально та же история. Старший приказал красноармейцу бросить опасную игрушку, и снаряд разорвался. Убито 2, ранено 7, из них двое умерло... И таких безобразий без конца, без края!»

А как иначе? Призывники Красной армии - это деревенские парни, имеющие за плечами в лучшем случае пару классов начальной школы. О том, что какая-то железяка может взорваться, - они ни сном ни духом. Младший командный состав - из той же деревни, призван годом раньше. Разобрать и собрать винтовку еще может научить, а остальное - лес темный. Грамотных командиров не хватает катастрофически.

Командующие? Эти со своими тараканами. По случаю «трогания и бросания снаряда» в Белорусском округе нарком создал комиссию, в которую вошел командующий округом Уборевич. Вошел и тут же... убыл в отпуск на лечение. Как будто и не было ничего. Отдельную проблему представляла матчасть. Вот выдержки лишь из одного письма Ворошилова того же времени.

«О "ТБ-3"... Заводы работают по изготовлению этого самолета неплохо, но недочетов, "неполадок" и разных дефектов такая масса, что только 4 (!) самолета приняты, и то на поверку оказалось, приняты условно... Танковая программа выполняется с большой "натугой". Майское задание промышленностью не выполнено... Выполнение артиллерийской программы идет также неважно, особенно плохо все еще с мелкокалиберными системами. И совсем скверно со снарядами...

...Неважно, чтобы не сказать архискверно, идет строительство - и, к сожалению, не только казарм и складов, но и оборонительных сооружений. Причинами являются: нехватка стройматериалов, малочисленность транспорта на стройках, недостаток рабочей силы, слабость (часто полное отсутствие) инженерно-технического персонала и пр. и т.п.».

Проблемы армии вытекали не из неумелого управления, а из общих проблем страны. Окажись на месте Ворошилова Наполеон, - он бы, возможно, справился лучше. Но вот не случилось тогда в РККА Наполеона. А Ворошилов сделал главное - вверенную ему толпу собрал, структурировал, организовал и выучил. Обеспечил лояльность армии во время крестьянских бунтов и генеральских заговоров. Начнись тогда в РККА смута - и страну разнесло бы на молекулы.

Так почему же Ворошилов до сих пор считается плохим руководителем? Потому, что немцы к октябрю 1941 года дошли до Москвы. Другого аргумента не просматривается. А если взглянуть на ситуацию с другой стороны? Французская армия, несравнимая с РККА ни по выучке, ни по качеству призывников, продержалась против вермахта 45 дней. Польскую армию, которая в 1920 году вполне успешно била красных, немцы фактически разбили за две недели - дальше уже была агония. А Красная армия, вообще-то говоря, в итоге победила! И неужели же человек, который 15 лет был наркомом, тут уж совсем ни при чем?

Елена ПРУДНИКОВА

Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая