История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Фельдмаршал, обманувший Наполеона

Михаил Илларионович Кутузов оставил глубокий след не только в военном искусстве России. Благодаря своенравию и весьма оригинальным взглядам на внешнюю политику он в значительной мере корректировал курс, проводимый императорским двором. За что и заслужил неоднозначные оценки современников и потомков.

В глазах народа и простых солдат Кутузов предстает спасителем Отечества, а крупнейшие теоретики напрочь лишают фельдмаршала стратегических талантов, ставя в один ряд с везучими, но заурядными полководцами, не способными подняться выше исполнителей «обязательной программы».

Не шутите над начальством

Михаил Илларионович Кутузов

По традиции, датой появления на свет Михаила Илларионовича считался 1745 год. Но не так давно в архивах обнаружились воинские формуляры и некоторые частные письма, из которых следовало, что родился Кутузов двумя годами позже. То есть в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу его записали не в 14 лет, что допускалось правилами, а в 12, что было запрещено.

В школе преподавал его отец - Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов. Он происходил из старинного дворянского рода. Долгое время считалось, что мать Кутузова - Анна Ларионовна - принадлежала к не менее знатному семейству Беклемишевых. Однако на самом деле ее предками были скромные гдовские помещики, а отцом - Ларион Бедринский, отставной капитан.

Юный Кутузов неплохо проявил себя в воинских науках и общеобразовательных предметах, так что в феврале 1761 года выпустился в чине инженер-прапорщика. Уже через полгода он служил флигель-адъютантом ревельского генерал-губернатора - принца Гольштейн-Бекского. В те годы говорили о нешуточной протекции, которую оказывал юноше его отец, по каким-то причинам страстно желавший услать сына куда подальше.

Кутузов так споро управлялся в канцелярии, что уже через два года получил чин капитана, а вместе с ним - назначение командиром роты Астраханского пехотного полка, которым, кстати, командовал полковник Александр Суворов.

С 1764 года Кутузов служил в Польше, где командовал небольшими отрядами, выполнявшими карательные функции. В 1770 году Кутузов был переведен в Южную армию генерал-фельдмаршала Румянцева, которая вела военные действия против Турции.

Молодой офицер отличился в нескольких сражениях и боях и вскоре получил чин премьер-майора, а затем и подполковника. В 1772 году с Кутузовым произошел неприятный случай. Он обладал талантом пародировать окружающих. Однажды Кутузова угораздило в дружеской компании показать пародию на самого Румянцева. Шутка дошла до главнокомандующего, и он приказал перевести «юмориста» во 2-ю армию князя Долгорукова.

Сам Кутузов рассказывал другую историю. Согласно ей, он получил перевод за то, что повторил слова Екатерины о том, что светлейший князь Потемкин «храбр не умом, а сердцем». Так или иначе, но Кутузов всю свою оставшуюся жизнь старался быть сдержанным на язык.

В общем, он оказался в Крыму, где летом 1774 года крымский хан Девлет-Гирей высадил десант. Алушта была захвачена с ходу, но в глубь полуострова русские войска противника не пустили. 23 июля у деревни Шума трехтысячный русский отряд разгромил основные силы десанта.

Среди особо отличившихся был отмечен командир гренадерского полка Московского легиона подполковник Кутузов. В том бою Кутузов получил тяжелейшее ранение, глядя на которое, врачи только разводили руками. Пуля пробила левый висок и вышла между правыми виском и глазом. Всю оставшуюся жизнь глаз косил, но, вопреки расхожему мнению, зрения фельдмаршал не утратил.

Служебный рост

За отличие в кампании Кутузов получил орден Святого Георгия 4-й степени и оплаченный отпуск для лечения в Австрии. Там молодой офицер не только продолжил свое военное образование, но и вступил в масонскую ложу «К трем ключам». Со временем Кутузов стал одним из видных масонов в Российской империи.

В 1776 году Кутузов вернулся к действительной службе. Сначала он инспектировал части легкой кавалерии, потом был произведен в полковники и назначен командиром Луганского пикинерного полка. В 1783 году Кутузов получил чин бригадира и перевод в Крым. На следующий год он отличился при подавлении восстания татар и был произведен в генерал-майоры. Теперь Кутузову поручили самостоятельное дело: сформировать отдельный егерский корпус для прикрытия границы по Бугу. В этой должности его и застала Русско-турецкая война 1787-1792 годов.

Кутузов участвовал в сражении под Кинбурном, в штурме Очакова, где получил второе ранение в голову. Кутузов выжил и в этот раз, причем поправился удивительно быстро и принял участие в боях при Аккермане, Каушанах, участвовал в штурме Бендер и Измаила. Везде отличался исполнительностью и личной храбростью.

Впрочем, при Измаиле Кутузов отличился по-настоящему. Колонна, которой он командовал, ворвалась на крепостной вал. Но турки поднажали, и Кутузову показалось, что пришло время отступать, о чем он и отправил донесение Суворову. Тот ответил, что уже послал гонца к императрице Екатерине II с сообщением, что Измаил взят. Войска Кутузова все же удержали позиции.

После Измаила Михаил Илларионович стал генерал-поручиком и получил новую порцию наград, однако по-прежнему служил под началом более опытных командиров. Например, в сражении при Мачине своим успехом (корпус Кутузова разгромил правый фланг турок) он обязан детальному руководству со стороны командующего Репнина. Однако скромная манера поведения и исполнительность обеспечивали ему продвижение по службе и отличную репутацию. В 1792 году Кутузов уже командовал корпусом во время Русско-польской войны.

При дворе

После окончания польской войны Кутузов неожиданно для многих получил назначение на дипломатическом фронте - в Стамбул. Там он разрешил в пользу России несколько важных спорных вопросов. Оттуда вернулся уже не молодой офицер, а опытный царедворец. Набор анекдотов и разных историй о жизни в Турции, сдобренный армейским юмором, сделал Кутузова популярной при дворе личностью.

Вскоре он стал главнокомандующим над всеми войсками, флотилиями и крепостями в Финляндии, а также возглавил Сухопутный кадетский корпус. Кутузов часто бывал у Екатерины, в том числе ужинал у императрицы в последний вечер ее жизни.

Кутузов не утратил монаршего расположения и при Павле I. В 1798 году он был послан с особой миссией к прусскому королю, которого уговорил вступить в союз против Наполеона. Тогда же Кутузов стал генералом от инфантерии. Годом позже Кутузов был назначен литовским военным губернатором и приближен к императору. Регулярно получал награды, поощрения, подарки. Кстати, он присутствовал на ужине, после которого Павел был убит заговорщиками.

К удивлению придворных, в начале царствования Александра карьера Кутузова снова пошла вверх. Он был назначен военным губернатором Петербурга и Выборга и гражданским управляющим в этих губерниях, а кроме того, инспектором Финляндской канцелярии. Но в 1802 году генерал неожиданно попал в опалу и удалился в свое украинское имение в Горошках.

Когда пришел Бонапарт

В 1804 году Россия вступила в очередную антифранцузскую коалицию. 50-тысячная армия двинулась на помощь австрийцам. Следом за ней выдвинулась чуть меньшая армия Буксгевдена. Однако австрийцы, не дождавшись подхода русских частей, вторглись в союзную Наполеону Баварию и были наголову разбиты под Ульмом.

Кутузов вынужден был маневрировать, а попросту говоря, отступать на соединение с Буксгевденом, о местоположении которого не имел достоверных известий. Русская армия вела ожесточенные арьергардные бои у Холлабрунна, не позволяя наполеоновским маршалам «приклеиться» к отступающей армии или создать предпосылки для ее окружения.

Однако Александр I и австрийский император Франц, воодушевленные тем, что Наполеон так и не добился решительного успеха, настояли на генеральном сражении. Союзники имели около 85 000 человек против 73 000 у Бонапарта. Сам Кутузов был категорически против битвы, что впоследствии ему припомнил Александр. Русский император полагал, что Кутузов специально провел Аустерлицкое сражение с грубыми ошибками, чтобы показать монарху пагубность его вмешательства в военные дела.

Кутузов и в самом деле повел себя странно. Он публично раскритиковал план сражения, составленный австрийским генералом Вейротером, но сам не предложил ничего и не подал в отставку. В итоге он руководил исполнением чужого и весьма неудачного замысла. Вейротер полагал численность французов в 40 000 и к тому же считал их боевые качества низкими. И то, и другое было ошибочным мнением. Более того, Наполеон специально не собрал в кулак все силы, чтобы союзники не испугались генерального сражения.

Само оно закончилось катастрофой. Наполеон угадал планы союзников, которые заключались в охвате французской армии с левого фланга, и грамотно нанес контрудар. Сначала потеснил центр русской армии, дождался, пока левый фланг союзников отдалится от остальных сил, а затем разбил его. Оба императора бежали с поля боя задолго до окончания сражения. 27 000 солдат союзников были убиты или попали в плен, Наполеону досталось около 200 орудий. Сам Кутузов был ранен и едва избежал плена.

Французы потеряли убитыми не более 2000 человек, но не смогли организовать грамотного преследования. В результате Австрия вышла из войны, но значительное число русских частей отступило организованно и составило костяк армии, продолжившей войну с Наполеоном.

Звездный час

В 1811 году Кутузов снова понадобился в войсках - война с Турцией зашла в тупик, а в случае ожидаемого вторжения Наполеона еще один фронт был не нужен. Кутузов располагал не более чем 30-тысячной армией, а ему противостояло 100 тысяч османов. Однако он так спланировал и провел кампанию, что о значительном численном превосходстве османов никто и не вспомнил.

Сначала он разбил противника под Рущуком, затем заманил за Дунай и устроил рейд по тылам, разгромив турецкие базы и лишив противника снабжения. В конце концов, 35-тысячная турецкая армия сдалась. Кутузов успел заключить крайне выгодный и своевременный Бухарестский мир, что расстроило планы Франции. За эти заслуги император пожаловал генералу графский титул.

После начала войны с Наполеоном Кутузову поручили командование войсками, оборонявшими Петербург. Дело складывалось не в пользу русских войск, и при дворе вновь вспомнили о Кутузове. Его возвели в княжеское достоинство и назначили верховным главнокомандующим. Войска встретили это известие с небывалым подъемом, а Александр теперь избегал вмешиваться не только в планы сражений, но и в ход всей кампании. Установился даже негласный запрет на критику Кутузова за нерешительность действий и отступления. Сам же генерал скрытничал: ни с кем планами не делился, лишь бросил при назначении: «Мы с Наполеоном воевать не будем. Мы его обманем».

Кутузов встречал острое неприятие со стороны более или менее видных генералов: Багратион и Барклай де Толли прилюдно высмеивали коллегу, Беннигсен строчил на него доносы, Чичагов игнорировал приказы. Однако он упорно гнул свою линию и решился дать открытое сражение, только получив подкрепления. Не будем подробно рассказывать о Бородинской битве, отметим лишь, что Кутузов остался верен себе: предпочел оборону атаке, сделал основную ставку на стойкость и выучку войск и позволил старшим офицерам импровизировать по ходу боя. Не будем оценивать, кто победил при Бородино. Но именно этот момент стал для Великой армии Бонапарта началом конца.

Кутузов был произведен в генерал-фельдмаршалы и стал первым в России полным Георгиевским кавалером. Уже в этом статусе он провел блестящий Тарутинский маневр, вынудив Наполеона отступать по старой Смоленской дороге, в результате чего французская армия практически перестала существовать.

Кутузова часто критикуютза то, что он упустил Наполеона с остатками войск на Березине. Но, во-первых, фельдмаршал был уже серьезно болен. А, во-вторых, он не был сторонником полного разгрома Франции, видя главного врага России в Британии. Поэтому Кутузов был против Заграничного похода 1813 года, полагая, что Наполеон больше не рискнет нападать на Россию. Однако Александр рассудил иначе.

5 апреля 1813 года фельдмаршал простудился и слег в Бунцлау, а через 11 дней скончался.

Дмитрий КРУГЛОВ

Осторожность и расчётливость

Осеннее отступление Кутузова современниками и позднейшими историками признано выдающимся стратегическим маневром. До поры до времени он сохранял армию, уклонялся от генерального сражения, постепенно улучшая условия для будущей битвы. Проявились все лучшие черты, присущие Михаилу Илларионовичу: умение управлять войсками, способность держать в голове сложнейшие замыслы и всю оперативную обстановку разом, терпение и бережливость в отношении людей и материальных ресурсов.

Кутузов редко ошибался с назначениями - его отличительной особенностью была хорошо поставленная система сбора информации о войсках: как через адьютантов, так и через агентуру. В результате его замыслы, как правило, исполнялись в точности и с наименьшими потерями. Он поощрял инициативу в подчиненных, правда, не забывая повторять и об ответственности.

Кутузов слыл сильнейшим военным теоретиком, склонным рассчитывать не только ход кампаний, маршей и сражений, но и малейшие нюансы обстановки или состояние дел у противника. Кроме того, он придавал большое значение разведке, что влекло за собой необычайно высокую роль легкой кавалерии в армиях Кутузова. Главными же составляющими успеха Кутузов полагал выучку войск, чему всегда уделял повышенное внимание.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая