История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Казак луганский

Наверное, каждый человек, услышав имя Владимира Даля, вспомнит о его бесценном подарке не одному поколению - «Толковом словаре живого великорусского языка». Многим также известно о датском происхождении ученого. Но далеко не каждый знает, что великий знаток русского языка родился в Украине.

После того как Россия в XVIII веке открыла выход к Черному морю и присоединила Крым, возникла необходимость защиты южных границ. Возить боеприпасы с севера на подводах было долго и дорого, нужно было создавать местные заводы. Но заводам нужно было на чем-то работать. Как раз в XVIII веке Европа решила заменить дорогой древесный уголь для доменных печей более дешевым топливом. Выход нашли английские инженеры, ставшие использовать кокс, сырьем для которого служил каменный уголь. Первая плавка на коксе состоялась в Великобритании еще в 1735 году.

Потомственный лингвист

Российские залежи каменного угля были обнаружены как раз в районе современного Луганска. Узнав об этом, командующий Черноморским флотом адмирал Николай Мордвинов обратился к императрице с прошением основать там оружейный завод.

14 ноября 1795 года Екатерина II подписала указ «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении найденного в той стране каменного угля». Разумеется, строить военное предприятие посреди голой степи никто бы не стал. На речке Лугани в то время стояло небольшое селение Каменный Брод, которое входило в состав Войска Запорожского. Село снабжало продуктами первых поселенцев, а после стало частью города. Теперь же там появился поселок Луганский Завод, а позднее и город. Первая улица которого, в честь рецепта английских металлургов, была названа Английской.

Луганск стал расти, привлекая множество иностранцев. Одним из них стал датчанин Йохан Христиан Даль. В 1799 году он принял российское подданство и получил имя Иван Матвеевич Даль. Он знал немецкий, английский, французский, русский, греческий и древнееврейский языки, идиш, латынь. Когда Екатерина II узнала о лингвистических способностях Даля, то пригласила в Петербург на должность придворного библиотекаря. Там же Иван познакомился со своей будущей супругой Марией Ивановной Фрейгат. Но ее дед был недоволен должностью будущего зятя и вынудил Даля получить медицинское образование, поскольку считал профессию врача одной из весьма доходных.

В Луганск Ивана Матвеевича пригласил первый начальник литейного завода шотландский инженер Карл Гаскойн. Он собирал лучших специалистов, и Даль воспринял предложение переехать в Луганск как большую честь. С 16 августа 1798 года он служил старшим лекарем Донецкого округа и Луганского литейного завода. Создал первый лазарет для рабочих.

10 октября 1801 года у Далей родился первенец - Владимир, который не только обессмертит их фамилию, но и принесет мировую известность Луганску. Мария Ивановна знала пять языков, занималась переводами и прекрасно играла на музыкальных инструментах. Неудивительно, что мальчик получил отличное домашнее образование. А вот няней у маленького обрусевшего датчанина была казачка Ганна, которая и передала ему любовь к Украине.

В борьбе с болезнями

С 5 до 13 лет Владимир Даль вместе с родителями проживал в Николаеве. А в 1814 году отправился учиться в Петербург, где спустя пять лет был выпущен мичманом. Однако история с дерзкой эпиграммой на командующего Черноморским флотом адмирала Алексея Грейга и его любовницу еврейку Лию Сталинскую, выдававшую себя за польку, завершилась плачевно. Даль попал под арест, а после переведен из Николаева в Кронштадт.

Видимо, холодное море Балтики не очень понравилось молодому мичману. В 1826 году он поступил в Дерптский университет на факультет медицины. Однако в связи с началом Русско-турецкой войны ему пришлось досрочно сдать экзамены и отправиться на фронт. Там он обратил на себя внимание тем, что при операциях одинаково владел как левой, так и правой рукой, к тому же очень быстро накладывал швы. За это он благодарил свою няню, что научила его в детстве вышивать.

С 1830 года он заведовал лазаретом в Умани. Благодаря его исследованиям катаракты и умелым рукам многие люди вновь увидели свет. А когда в 1831 году в Каменце-Подольском вспыхнула эпидемия холеры, Даля назначили заведующим одной из карантинных зон. С азартом ученого и врача он старался изучить характер болезни, находился в близком контакте с больными, к счастью, сам не заболел.

Владимир Даль проявил также инженерные таланты. При переправе через Вислу он соорудил мост, а после сам же и разрушил. За что получил выговор «за неисполнение своих прямых обязанностей». Однако Николай I, когда узнал об этом, наградил его крестом с бантом.

После подписания мирного договора с турками Владимир Иванович прибыл в Петербург работать в военном госпитале, и вскоре стал знаменитостью города. Достигнув медицинских высот, Даль отправился в Оренбург на должность чиновника по особым поручениям. С медициной, впрочем, не простился, пристрастившись к гомеопатии. Но Владимир Иванович увлекался и другими науками. Изучал историю Оренбургского края, знакомился с подробностями пугачевского бунта, а в 1838 году за исследование местной флоры и фауны был избран членом-корреспондентом Императорской академии наук.

Неблагонадежные сказки

Первый словарь Владимира Даля состоял всего из 34 слов кадетского жаргона, которые он записал, обучаясь в Петербурге. А в 1827 году были изданы его первые стихотворения, затем повести. Но прославили его сказки, которые вышли под псевдонимом «Казак Луганский» в 1832 году. Прочитав их, ректор Дерптского университета сразу пригласил Даля на кафедру русской словесности, а книгу принял в качестве диссертации. Однако властям книга «Казака Луганского» не понравилась. Александр Бенкендорф доложил императору: «В ней содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдат и пр.». Владимира Ивановича арестовали прямо в госпитале и посадили в тюрьму, а книги изъяли из продажи. Но после беседы с цесаревичем Александром Николай I приказал освободить Даля.

Взяв одну из сохранившихся книг. Даль отправился к Пушкину. Александр Сергеевич со смехом листал страницы, приговаривая: «Очень хорошо!» Взамен поэт подарил ему свою сказку «О попе и работнике его Балде» с автографом: «Сказочнику казаку Луганскому, сказочник Александр Пушкин».

А когда Пушкин узнал о многолетней страсти Даля к собиранию слов, которых накопилось уже двадцать тысяч, то стал убеждать Владимира Ивановича сделать словарь русского разговорного языка. Так началась дружба двух сказочников, длившаяся до трагической смерти поэта.

Даль исполнил просьбу Пушкина и в 1863 году издал толковый словарь, включающий 200 000 слов, которому посвятил 53 года. За этот труд он был удостоен Ломоносовской премии и звания почетного академика.

Всю свою жизнь Владимир Иванович верой и правдой служил России, но всегда считал себя луганчанином. «Да благословенная Украина!.. Как бы там ни было, а у тебя за пазушкою жить еще можно...» - любил повторять он.

Юлия КРАВЧЕНКО

Друг Украины

Около 20 лет Даль прожил на Украине, хорошо знал народный быт и язык. Но писал на русском, за что Белинский назвал его «первым писателем после Гоголя». О любви к простым украинцам говорят его записи: «Белая мазанка под вербами, изгородь или камышовый низенький забор и такие же ворота. Видно все, что делается во дворе, все весело, спокойно; сад, огород при каждом дворе... Зайди в дом - все беленькое... Хозяйка и дочка ее в белых сорочках, девчата с утра украшают голову цветами, они так и пойдут на работу, так и домой вернутся - с песнями». С великим украинским кобзарем Тарасом Шевченко Даль был знаком с 1830 года. Хлопотал о его освобождении из ссылки, а также о переводе из казармы на частную квартиру, где тот смог заниматься скульптурой. Но дружил Даль не только с Шевченко. Он знакомил жителей Петербурга с украинским творчеством, зачитывая гостям произведения Григория Квитки-Основьяненко. Сам был частым гостем Евгения Гребенки, автора бессмертного романса «Очи черные». Даль делал переводы с украинского языка, способствуя тому, чтобы как можно больше людей знакомилось с талантливыми писателями.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая