История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Миссия невыполнима

Начиная с XI века, ирландцы вели борьбу за освобождение своего государства от власти англичан. Однако все попытки избавиться от господства английской короны заканчивались плачевно. Казалось, выхода из этого порочного круга нет, однако на заре XX века нашелся человек, который смог совершить доселе небывалое. Имя выдающегося деятеля - Майкл Коллинз.

В деле освобождения Ирландии от власти британского правительства Майкл Коллинз играл ключевую роль. Масштабы его вклада в историю Ирландии во многом определяются незаурядностью его личности.

Под знаменем ИРА

Майкл Джон Коллинз был третьим сыном и младшим из восьми детей. Его отец был членом «Шинн Фейн» - политической партии, поставившей себе цель создать единую Ирландскую Республику. Так что Коллинз, родившийся в 1890 году, был потомственным революционером. Юный Майкл обладал гибким умом и обостренным чувством национализма. По окончании школы, в возрасте 15 лет, он перебрался в Лондон, где учился в Лондонском королевском колледже.

В 1909 году, в возрасте 19 лет, он был принят в Ирландское республиканское братство. Ко времени Пасхального восстания 1916 года - главной отправной точки борьбы за независимость Ирландии - Майклу было 25 лет, он имел немалый авторитет и слыл хорошим организатором разведывательной деятельности.

Восстание, которое, по замыслу организаторов, должно было привести к полномасштабной войне за независимость, провалилось. Тому было несколько причин.

Первая - политические разногласия. Основным документом восстания явилась Республиканская декларация. Ее авторами выступали Патрик Пирс и Джеймс Коннолли. Они призывали население взяться за оружие во имя права «неограниченно и полно владеть своей страной и распоряжаться ее судьбами». Однако в последний момент идею восстания отказалось поддержать руководство «Ирландских добровольцев». В результате этого всенародного восстания не получилось, и вместо 15-18 тысяч человек в новой революции участвовало всего около тысячи восставших.

Второй причиной неудач стала сама тактика военных действий. Она носила название «сидячих мишеней» и состояла в идее захвата уязвимых пунктов, которые было сложно покинуть и еще сложнее снабжать боеприпасами и всем необходимым. Уже тогда Майкл Коллинз выступал против такого способа наступления, но к его мнению не прислушались. С 24 по 30 апреля повстанцы противостояли правительственным войскам, но безуспешно. Вожди, среди которых находился и поэт Патрик Пирс, были схвачены и расстреляны. Майкла Коллинза арестовали вместе с главными членами восстания. Он чуть не угодил на виселицу, однако по какому-то невероятному стечению обстоятельств смертная казнь была заменена на тюремное заключение. Его отправили в лагерь во Фронгоче.

Тюремные университеты

Время заключения в тюрьме не прошло для Майкла даром. Он смог заслужить авторитет среди членов партии «Шинн Фейн» и в скором времени занял в ней ведущие позиции: ко времени своего освобождения Коллинз стал одним из руководителей «Шинн Фейн», а также вошел в состав исполнительного органа партии. Выйдя на свободу, он тут же принялся за организацию нового этапа борьбы за независимость.

В 1918 году его выдвинули кандидатом от «Шинн Фейн» на выборах в палату общин британского парламента. Партия одержала решительную победу. Но вместо того, чтобы пойти обычным путем ирландских политиков, Майкл Коллинз и его сторонники отказались от кресел в Вестминстере и создали свой парламент в Дублине - Dail fireann (Собрание Ирландии). Британское правительство, возмущенное этим шагом, отдало приказ об аресте всех членов дублинского парламента. История с тюрьмой могла бы снова повториться, но Коллинз был вовремя предупрежден о готовящемся аресте, в результате чего избежал повторного заключения. Другие члены Dail Eireann во главе с Имоном де Валера были проинформированы Коллинзом, однако не придали этому значения и подверглись аресту. Позже Коллинз организовал побег для де Валера.

Во время отсутствия де Валера Коллинз реформировал систему боевых отрядов. Фактически он был шефом всех боевых подразделений и операций Ирландских революционеров на тот момент. Он создавал боевые единицы, которые осуществляли разные террористические акции. Именно тогда эти отряды стали носить название Ирландской Республиканской армии (ИРА). С января 1919 года по июнь 1921 года ИРА вела боевые действия, которые принято называть войной за независимость. В тот же момент была создана организация «Летучий отряд» для борьбы с полицией. Она представляла собой несколько отрядов, чьи участники действовали быстро и результативно. За непродолжительное время отряды, совершавшие различные карательные акции, психологически задавили полицию и ее осведомителей. Так что связываться всерьез с ИРА никто не хотел. Помимо этого, Коллинз лично контролировал нелегальные поставки оружия для ИРА. Создавшееся положение побудило британские власти определить Майкла Коллинза как цель «номер один». В 1920 году за его голову была назначена баснословная награда в размере 10 тысяч фунтов. Однако план не увенчался успехом - никто не решился выдать Коллинза. Возможно, поэтому что его личность приобрела большую популярность среди ирландцев.

Засада для лидера

Это положение заставило пойти на уступки премьер-министра Великобритании Дэвида Ллойд-Джорджа, не отличавшегося либерализмом по отношению к Ирландии. Британская власть была не против сесть за стол переговоров. Имон де Валера, к тому времени невзлюбивший Коллинза, ставшего слишком популярным, поручил ему провести переговоры. Ему, как и всем деятелям ирландской революции, было хорошо известно, что переговоры не могут увенчаться успехом. Очевидно, де Валера хотел поставить своего конкурента в неудобное положение. Назначение Коллинза главным представителем ирландских революционеров было абсурдным хотя бы потому, что он был военным до мозга костей и не имел политического опыта. Сам же прецедент переговоров между ирландскими революционерами и британской короной был первым и невероятным явлением.

Договор подписали 6 декабря 1921 года. Согласно условиям договора провозглашалось Ирландское Свободное государство. При этом Ирландия становилась доминионом с двухпалатным парламентом, главой которого формально считался король, однако фактически власть принадлежала ирландскому правительству, избираемому нижней палатой парламента (палата представителей). Кроме того, Северная Ирландия (6 графств) должна была остаться в составе Великобритании.

Все это вкупе было встречено в штыки и расценивалось как предательство ирландских национальных интересов, в результате чего ИРА раскололась на два лагеря. Сам Майкл Коллинз говорил, что, став главным представителем Ирландии в переговорах с правительством Великобритании, подписал себе смертный приговор. После оглашения англо-ирландского договора 1921 года в Ирландии началась гражданская война.

Ее началом можно считать апрель 1922 года. Тогда группа из 200 боевиков-оппозиционеров ИРА заняла здание четырех судов в Дублине. Вооруженные силы ИРА, согласные с англо-ирландским договором, под командованием Майкла Коллинза, быстро установили контроль над Дублином. По иронии судьбы, в стане оппозиции оказался близкий друг Коллинза Гарри Болланд, который погиб в ходе одной из перестрелок. Возможно, именно это вызвало впоследствии депрессию у Коллинза.

Летом 1922 года Майкл решил совершить поездку в родной Корк, занятый повстанцами. Вполне возможно, что он отправлялся в родной город, намереваясь встретиться с вождем оппозиции Имоном де Валера и договориться о прекращении войны. На возражения и опасения друзей, уверенных в опасности поездки, он ответил: «Они (повстанцы. - Прим. авт.) не убьют меня на моей же земле».

Эта вера в защитную силу родной земли и погубила его. Он попал в засаду и был убит в возрасте 31 года. Смерть Майкла Коллинза породила множество толков и сплетен. Некоторые республиканцы полагают, что он пал от руки британского агента. Сторонники договора с Англией заявляют, что приказ устранить Коллинза исходил напрямую от любимца Ирландии Имона де Валера. Третьи считают, что он был убит одним из своих солдат.

Юлия ХУЗИЕВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая