История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Лев русской армии

Первое, что требуется армии, при наличии, разумеется, храбрых и умелых солдат - грамотный и решительный полководец. Тогда победа будет неизбежной. Но народная память кабинетным умам всегда предпочитает героев на поле боя. Таким был Петр Багратион в Отечественной войне 1812 года. И хотя о его полководческих талантах современники отзывались более чем скромно, слава выдающегося сына грузинского народа соперничает со славой самого победителя Наполеона - Кутузова.

Петр Иванович был представителем боковой ветви грузинского правящего дома Багратионов. Но эта суховатая формулировка не отражает те страсти, которые кипели вокруг его прадеда - картлийского царя Иессе. Он служил иранскому шаху и османским пашам. Переходил на сторону грузинского царя и предавал его. Возглавлял большие армии и партизанил с небольшими отрядами. Терял и обретал земли и титулы. Держал в плену коронованных особ и сам бывал царским пленником, успел несколько раз сменить веру.

Любимец Суворова

Один из сыновей Иессе - Александр - тоже претендовал на картлийский престол, но рассорился со всеми в Тифлисе и в 1759 году решил перебраться в Россию. Там дедушка Багратиона служил в чине подполковника в Кавказской дивизии. Отец будущего героя войны 1812 года - Иван - перебрался в Россию еще позже. Он не знал русского языка и, вопреки расхожему мнению, российским офицером был чисто номинально: получил чин секунд-майора и тут же вышел в отставку. Он постоянно мотался между Тифлисом и родительским домом в Кизляре, что послужило причиной путаницы относительно даты и места рождения Петра Багратиона. Две наиболее вероятные версии - 1765 год, Тифлис, или 1769 год, Кизляр. Но детство Петр Иванович, сам придерживавшийся первой даты своего рождения, провел в Кизляре.

Дом всегда был полон родственников, которые вели бесконечные разговоры о войнах и походах. Это было единственным дополнением к образованию, которое ребенку давал приходящий учитель. За исключением, конечно, верховой езды и владения оружием. Главным предметом, знание которого с молодого Петра спрашивали родители, была история грузинского правящего дома.

В 1783 году Багратион начал военную службу рядовым в Астраханском пехотном полку. В том же году он участвовал в очередном чеченском походе и был произведен в сержанты. Еще через год Багратион стал участником похода полковника де Пьери против шейха Мансура.

Кампания была неудачной. Отряд испытывал трудности со снабжением, местность была незнакома. В конце концов, основные силы попали в засаду и были разбиты. Багратион был тяжело контужен и оставлен на поле боя. Чеченцы, собиравшие ночью оружие и раненых, захватили и его. Оказалось, что кто-то из них ранее служил в войсках деда Багратиона, а потому пленника выходили и отпустили без выкупа.

По возвращении из плена Багратион был переведен в другой полк, а чуть позже - произведен в прапорщики. Уже к 1791 году он был капитаном, несколько раз отличившись в кавказских войнах и в Русско-турецкой войне.

В 1792 году Багратион получил чин секунд-майора, был переведен в Киевский конно-егерский полк и отправился в Польшу. Там он, образно выражаясь, поймал судьбу за хвост. При штурме варшавского предместья Праги русские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением поляков, а медлить было нельзя, так как на помощь столице шли крупные силы. Тогда Багратион, не дожидаясь приказов, возглавил атаку наспех собранной из разных полков команды, ворвался на батарею противника, а затем развернул ее против поляков и опрокинул в реку их конницу. Это решило исход дела. Молодого офицера заметил сам Суворов.

В русской армии считалось, что служить под началом этого полководца и не прославиться может только отчаянный трус, а Багратион трусом не был. С тех пор, как Суворов приблизил его к себе, потомок грузинских царей неуклонно карабкался вверх по служебной лестнице.

В 1797 году Багратион уже командовал 6-м егерским полком, в следующем году был произведен в полковники, а еще годом позже - в генерал-майоры. Для людей его достатка и происхождения это чаще всего был потолок, и никакая дружба с Суворовым помочь не смогла бы. Но тут последовало вхождение Грузии в состав империи. Фамилия Багратионов попала в список российских княжеских родов, что чисто формально открывало блестящие перспективы.

Настоящий герой

В Итальянский поход Багратион отправился, будучи любимцем Суворова, и без труда добился назначения командующим авангардом. Противостоять ему должен был самый толковый после Наполеона французский генерал - Моро, а в союзниках числились австрийцы.

Но в армии львов, как говорят, сражаются даже кролики, а Багратиона именно в этом походе прозвали Русским Львом. Произошло это, когда он стремительным ударом сначала занял цитадель Брешии, затем овладел укрепленным городом Лечче, где захватил огромное количество французских припасов и оружия, а затем вышел в тыл к Моро - к Тортоне. При этом Багратион был ранен в ногу, но остался в строю.

Следующим стремительным броском он отрезал французов от их базы в Генуе, а затем спас от разгрома австрийцев. Ему донесли, что со стороны Маренго доносится канонада. Повернув туда, Багратион увидел в беспорядке отходивших союзников. Тогда он охватил австрийцев своими частями с флангов и с тыла и таким маневром увлек в атаку - почти что насильно. Моро был отброшен и оставил попытки пробиться к Генуе, а Багратион отдал победу австрийскому генералу.

Затем Багратион повернулся к Тидоне, откуда наступал Макдональд. Несмотря на нехватку людей в батальонах и предостережение Суворова, он все же атаковал французов и обратил их в бегство. Закончился Итальянский поход битвой при Нови, где Багратиону было доверено нанести решающий удар.

Следом русские войска двинулись в Швейцарию, где угодили в ловушку, расставленную не столько французами, сколько союзниками-австрийцами. Весь тяжелейший поход Багратион командовал арьергардом, неизменно отказываясь от смены, которую предлагал ему Суворов. В бою у Сен-Готарда, когда стало ясно, что русская армия вырвалась из клещей, именно части Багратиона сыграли решающую роль. Хотя к концу похода под его началом и оставалось всего 16 офицеров и меньше 300 нижних чинов, его однозначно объявили героем. Больше всего сослуживцев поражало абсолютное хладнокровие Багратиона в любых ситуациях.

Враг Франции №1

Пётр Иванович Багратион
Пётр Иванович Багратион. Русские солдаты говорили о нём:"Бог рати он"

В 1805 году между. Россией и Францией вновь началась война. Но теперь русской армии противостоял сам Наполеон. Место же Суворова занял Кутузов - полководец грамотный и обстоятельный, но не любящий перечить императору. Поэтому и кампания протекала не так успешно, как поначалу казалось.

Русская армия вновь оказалась в ловушке, а австрийцы, как всегда, ничем помочь ей не могли. Началась игра в «догонялки». Наполеон пытался окружить Кутузова до того, как тот соединится с резервами, идущими из России. А Кутузов, маневрируя, всячески избегал генерального сражения. Арьергард своей армии он поручил Багратиону.

Почти 600 километров французы преследовали русскую армию. Багратион сдерживал их, как мог, и не раз отбрасывал авангарды противника - при Ламбахе, Энее, Амштеттене и Кремсе. Но едва показалось, что Кутузов выскользнул из ловушки, как Вена сдалась Наполеону и тот устремился наперерез русским.

6-тысячному отряду Багратиона предстояло сдержать два корпуса общей численностью 30 000 человек под командованием маршалов Ланна и Сульта. Бой завязался у Шенграбена. Кутузов просил продержаться хотя бы шесть часов, и на остающегося Багратиона все смотрели как на покойника. По истечении восьми часов оборонительного боя, после подхода кавалерии Мюрата и выхода в тыл целой французской дивизии Багратион все еще оставался на своих позициях и даже имел нетронутые резервы. Лишь получив известие о том, что основные силы выскользнули из ловушки, Багратион приказал сняться с позиций, забрав артиллерию и даже деревянные части укреплений, лично возглавил авангард, в который поставил свой бывший 6-й егерский полк, и благополучно вышел из окружения. В лагерь Кутузова он привел сильно поредевшие, но сохранившие строй полки, артиллерию, пленных и даже доставил одно французское знамя.

При Аустерлице Багратион командовал правым флангом союзной армии. Его войска отразили все атаки неприятеля и начали отход только после разгрома центра и левого фланга. Собственно, части Багратиона и прикрывали бегство от Аустерлица.

Далее в течение войны Петр Иванович командовал то авангардом, то арьергардом русской армии, смотря по тому, отступала она или наступала. Каждый раз он четко выполнял приказы командующего, а часто делал и больше, чем ему приказывали. Постепенно за Багратионом закрепилась слава не только храбреца, но и командира, не проигравшего ни одного сражения. Так что производство его в генерал-лейтенанты в армии восприняли, как должное.

Награды сыпались как из рога изобилия, но все они были, что называется, «За храбрость». То Багратион возглавлял при Прейсиш-Эйлау успешную атаку, взяв в руки знамя. То сдерживал шестнадцать часов преследование разбитой русской армии у Фридланда. Но самостоятельного серьезного дела ему все никак не поручали. Хотя Багратиону благоволил и сам Александр I. Например, в 1807 году именно через него император передал Наполеону предложение о мире. А Бонапарт, кстати, считал Багратиона самым опасным противником из числа русских генералов.

Несчастная любовь

В 1800 году Павел I устроил свадьбу Багратиона с Екатериной Скавронской, родственницей самого Потемкина. Багратион был некрасив, а его супруга, напротив, имела ангельскую внешность, потому брак быстро распался. Екатерина уехала в 1805 году в Европу, где блистала при дворах монархов. Детей у них не было, и после смерти Багратиона она снова вышла замуж.

Однако со временем Багратион, овеянный славой боевого генерала, да еще и ученик Суворова, начал производить сильное впечатление на женщин. Им увлеклась дочь императора Павла I великая княжна Екатерина Павловна, которой тогда было 20 лет. Чтобы положить конец этому роману, великую княжну в апреле 1809 года выдали замуж за принца Георга Ольденбургского. Багратион публично выразил недовольство, после чего и был удален на Дунайский театр военных действий.

День Бородино

Русско-шведская война 1808-1809 гг. вознесла Багратиона к вершинам славы. Командуя дивизией, а затем и корпусом, он громил одну шведскую армию за другой, часто вопреки желанию командующих (большинство высших постов в армии занимали немцы, которые старались поддерживать со шведскими коллегами «джентльменские отношения»), Багратиону было наплевать на шведско-немецкую дружбу, а потому он один взялся за план Александра I: по льду замерзшего Ботнического залива через Аландские острова атаковать Стокгольм и принудить шведов к миру.

Блестящее исполнение этого плана принесло Багратиону популярность при дворе, чин генерала от инфантерии и... ссылку в молдавскую армию, уже три года вяло «бодавшуюся» с турками. А виной всему послужил мимолетный роман Багратиона с великой княжной Екатериной Павловной.

Багратион наконец-то получил самостоятельную задачу, одержал несколько побед над турками, но, опасаясь окружения, вынужден был отказаться от осады ключевой крепости - Силистрии. В Петербурге сочли его действия неудачными и в 1810 году отозвали с Дуная.

Незадолго до войны с Францией Багратион был назначен командующим 2-й Западной армией. Понимая, что над Россией нависла угроза вторжения, он представил императору Александру план кампании, основанный на наступательных действиях. Однако царь выбрал план Барклая-де-Толли. Говорят, Багратион в сердцах воскликнул: «Не знаю я ваших маневров. Я умею находить врага и бить». Он, и вправду, тяготился отступлением, но при этом сохранял выдержку и не «встревал в авантюры», ведя арьергардные бои. А насколько трудно потомку грузинских царей было подчиняться младшему по званию Барклаю-де-Толли, сказать вообще невозможно.

Может быть, именно от этого так яростно дрался Багратион на своей позиции при Бородино. Два раза он терял флеши и брал их обратно, но во время второй атаки был серьезно ранен. Однако продолжал распоряжаться под огнем и ждал результатов контратаки кирасир. Но от потери крови Багратиону становилось все хуже, и его унесли с поля боя, а потом отправили в Москву.

Там лечение сначала пошло неплохо, но переезд по тряской дороге в имение Голицыных закончился гангреной. Врачи предлагали ампутировать Багратиону ногу, но тот категорически отказался. Скончался Лев русской армии 24 сентября, мучимый сожалением о захваченной врагом Москве.

Борис ШАРОВ

Отец солдатам

Современники напрочь отказывали Багратиону в талантах стратега. Впрочем, на лавры теоретика он не претендовал и сам. Зато, по меткому выражению его сторонников, Багратион за всю долгую службу не только не наделал ошибок, но и неоднократно исправлял стратегические промахи своих коллег. Его лучшими качествами были невероятное упорство в бою и умение руководить войсками. Солдаты готовы были ради Багратиона на все. Например, когда при Бородино распространились слухи о его ранении и даже смерти, наступило такое замешательство, что Багратионовы флеши пришлось оставить, войска словно потеряли волю к сопротивлению. Багратион был человеком скромного и относительно спокойного характера, но иногда становился очень вспыльчив, хотя и отходчив. Зла не помнил и никогда не мстил. Интересы солдат и офицеров были для него на первом месте, он делил с ними все тяготы армейской службы, во многом напоминая Суворова.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая