История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Покоривший сердце земли

Сразу после открытия Колумбом Нового Света туда хлынули толпы искателей удачи, приключении и наживы. На родине для полчищ идальго бешеного нрава больше не было дела: мавры убрались из Европы, и множество вояк осталось без привычного занятия, а часто и без гроша в кармане. Одним из таких отпрысков небогатых идальго был и Эрнан Кортес.

Происхождение Эрнана Кортеса окутано загадками. Точно установлено, что он был единственным законным ребенком Мартина Кортеса де Монроя и Каталины Писсарро Альтамирано. Дату рождения сам Кортес по непонятной причине скрывал. Наиболее вероятный вариант - 1485 год.

Маленький неуч

Мать Кортеса была чопорной, скупой и набожной женщиной. Отец происходил из знатного рода. Его предки хоть и считались «сомнительными идальго», никогда никому не прислуживали, а дед великого завоевателя занимал должность генерального прокурора Медельина.

Мальчик получил почти все, что было положено испанским дворянам того времени: гувернера, учителя фехтования и конной езды. В 14 лет по настоянию матери Эрнан отправился в Университет Саламанки, но через два года покинул это прославленное учебное заведение.

Родители встретили юношу неласково. Однако молодого человека привлекала идея встать под знамена дальнего родственника - свеженазначенного губернатора далекой Эспаньолы Николаса де Овандо. В 1502 году Кортес оказался за бортом его экспедиции из-за любовных похождений.

Повеса и плут

Церковные биографы описывают молодого Кортеса как болезненного юношу, но исключительно сильного духом аскета. На самом деле Кортес был коренастым, среднего роста и крепкого сложения мужчиной и большим бабником. Например, перед отплытием экспедиции де Овандо он решил провести ночь у своей любовницы. Некстати явился муж со слугами, в завязавшейся потасовке Кортес ранил или убил пару человек. Он попытался уйти по крышам, но сорвался. Год Кортес залечивал ногу, а потом бежал в Вальядолид, так как был пойман на нечестной карточной игре.

Среди отбросов общества

В 1503 году Кортес уговорил родителей оплатить его переезд в Америку, куда и прибыл на Пасху 1504 года. Де Овандо тепло встретил родственника, записав в полноправные колонисты, но обязав отслужить за это пять лет.

Вскоре Кортес стал заметной персоной в колониях, прославившись в карательных походах в глубь острова. Он был куда образованнее основной массы окружавших его испанцев. Например, умел не только читать и писать, но и слагать стихи, а его письма содержат множество латинских цитат.

Он был склонен к анализу и знал военное дело не только как лихой рубака, но и разбирался в существе вопроса. Так что Кортес довольно быстро понял, в чем причина «славных побед» европейцев над толпами индейцев. Видимо, уже тогда юноша замыслил невозможное - покорение какой-нибудь колонии для «личного пользования».

Он завел знакомство со всяким сбродом, отбросами даже небрезгливого колониального общества, присматривая себе будущих спутников для экспедиции на материк. Вскоре сменился губернатор: вместо де Овандо прислали сына Колумба - Диего. С ним Кортес сразу же не поладил.

Он поучаствовал в экспедиции по завоеванию Кубы Веласкеса, отличился в нескольких военных операциях и увяз в интригах, результатом которых стала опала и ссора: и с Веласкесом, и с Колумбом. Впрочем, с первым все же удалось помириться и даже жениться на его дочери.

Впоследствии Кортес взял к себе почти всех участников этих разведывательных рейдов: от кровавого убийцы Альварадо до грамотея Берналя Диаса. В 1518 году Кортес получил право на завоевательный поход в Мексику.

Ва-банк

Эрнан Кортес добился права возглавить поход в Мексику, дав огромную взятку губернатору Кубы Веласкесу. Тот снаряжал три корабля, еще семь должны были быть оплачены из личных средств Кортеса и его компаньона, казначея отряда Амадора де Лареса. Все расходы по содержанию, экипировке и питанию армии брал на себя Кортес. Чтобы отправиться в экспедицию, он продал всех рабов, заложил имение и недвижимость, потратил все состояние и залез в огромные долги.

Блеск сокровищ

Эрнан Кортес

По дороге к Юкатану к Кортесу, чье войско состояло всего из 350 человек, присоединился отряд Хуана Грихальвы. Теперь в походе принимало участие 508 пехотинцев, 16 рыцарей, 13 аркебузиров, 32 арбалетчика и 14 орудий. Обслуживали поход 100 матросов и около 200 рабов.

Первой встречей завоевателей с высокоразвитой культурой стал контакт с княжеством майя Экаб. Там Кортес смог составить представление об уровне противника, с которым придется столкнуться.

Там же Кортес узнал, что индейцы Центральной Америки почитают крест и охотно принимают христианство, что их общество серьезно разделено, и покоренные народы с удовольствием вступят в союз с загадочными пришельцами из-за моря. Экспедиция Кортеса повернула на север от Юкатана. Возможно, майя просто отвели от себя беду.

21 апреля 1519 года Кортес приказал высадиться на берег у реки Табаско. Там был основан город Веракрус - для обеспечения тыловой базы. Местные жители приняли испанцев неплохо и рассказали, что империя ацтеков, созданная силой оружия, вовсе не так прочна. Многие народы готовы восстать против императора Монтесумы.

В доказательство своей правоты местный вождь дал Кортесу рабов-носильщиков и проводников, а его дочь Малинче стала наложницей предводителя испанцев и переводчицей.

Укрепив Веракрус, Кортес отправил несколько отрядов на поиски столицы ацтеков - Теночтитлана (в переводе с ацтекского «Сердца Земли»), Первые же столкновения принесли испанцам потери. Ацтеки не только превосходили их числом, но и мужественно сражались. Они не боялись ни коней, ни огнестрельного оружия.

Однако Монтесума, располагавший гигантской армией, действовал нерешительно. Незадолго до прибытия конкистадоров жрецы предрекли крушение его империи, и теперь он старался задобрить испанцев. Но чем больше он дарил им золота, тем больше Кортес стремился в столицу ацтеков.

В конце концов, Монтесума пустил испанцев в Теночтитлан и позволил им распоряжаться от его имени всей страной. Верхушка ацтеков присягнула испанскому королю, а европейцев признали богами, сошедшими с небес.

Ночь печали и день славы

Тем временем у Кортеса окончательно испортились отношения с Веласкесом. Губернатор снарядил на свои деньги эскадру из 18 кораблей и приказал Нарваэсу «взять людей Кортеса живыми или мертвыми». Пришлось оставить в Теночтитлане отряд Альварадо в 100 человек, а самому выступить в Веракрус. В первой же стычке Нарваэс был разбит, а его люди присоединились к Кортесу. Теперь у него было 1300 солдат, 160 стрелков и 97 тяжеловооруженных всадников.

Но в Теночтитлане дела шли плохо. Сначала Альварадо своей жестокостью настроил против себя население. Потом попытался прекратить человеческие жертвоприношения, чем настроил против себя жрецов и воинов. Пришлось испанскому гарнизону запереться в царском квартале, а к столице тем временем стянулось около 100 000 ацтекских воинов.

Вернувшись с подкреплением, Кортес не сразу оценил ситуацию и вошел в город. И сам тоже оказался в осаде. Город располагался на острове в центре озера. Ацтеки разобрали дамбы и отрезали испанцев от суши. Собрав в кулак 1500 испанцев и 2000 союзников-индейцев, Кортес пошел на прорыв. Первоначально он рассчитывал прикрыться Монтесумой как заложником, но император, выступивший с балкона с призывом покориться Кортесу, был убит брошенным в него камнем.

В ночь на 1 июля 1520 года его воины пошли в атаку, заделав бреши в дамбах заплатами из деревянных конструкций царского дворца.

Однако индейцы их заметили и атаковали. Лишь стойкость солдат арьергарда, которым командовал Альварадо, спасла войско Кортеса от уничтожения. Но он потерял 800 солдат, почти всех стрелков, всех рыцарей, всех союзных индейцев, всю артиллерию и почти всех лошадей.

Ацтеки преследовали испанцев и настигли их 7 июля около Отумбе. Там произошла битва. Испанцам нужно было прорваться к тласкаланцам или тотонакам, только они сохранили верность европейцам после «Ночи печали» - так стали называть отступление из Теночтитлана.

Ацтекская армия в 30 000 человек преграждала дорогу горстке испанцев, у которых не осталось пороха, зарядов, которые почти все были ранены и могли выставить всего 23 всадника на полуживых лошадях.

Кортес нашел единственный выход из ситуации. Коней и всадников напоили настоем из каких-то индейских снадобий (вероятно, наркотического действия), а затем этот небольшой рыцарский клин разогнался и врезался в плотные ряды индейцев. Ацтеки стояли скученно, их командиры выделялись золотыми доспехами и были отличной целью для испанцев. Мощными ударами воины Кортеса пробивали в рядах врага широкую просеку.

Каждый раз, когда их жертвой становился командир ацтеков, подчиненный убитому отряд выходил из боя. Договориться о том, под чью команду перейдет обезглавленное подразделение, было задачей непростой, а если индейцы ее и решали, то новый военачальник мог стать следующей жертвой испанцев. В конце концов, ацтеки обратились в бегство.

Конкистадоры одержали самую выдающуюся победу за всю историю завоевания Америки. Без артиллерии и аркебуз, имея всего около 500 солдат, они рассеяли 30-тысячную армию, убив около 10 000 врагов. После этого судьба империи ацтеков была предрешена: все покоренные ими племена переметнулись на сторону европейцев.

На суше и на воде

Армия Кортеса отдохнула и получила пополнение. К ней присоединились несколько десятков тысяч индейских воинов. Кортес придумал хитрый план по захвату Тенотчитлана. Он приказал построить 13 бригантин, оснастив их пушками. 20 000 носильщиков перенесли их в разобранном виде в глубь страны, собрали и спустили на воду в озере, на котором стояла столица ацтеков.

В Тенотчитлане собралось около 100 000 воинов. Против них выступили до 200 000 союзников испанцев, до 1500 конкистадоров и 16 орудий.

13 мая 1521 года Кортес начал осаду. Бригантины доставляли десанты в разные места дамб, испанцы перегораживали их баррикадами, отрезая друг от друга отряды ацтеков. Получалось, что индейцы не отражают штурм противника, а сами все время вынуждены атаковать хорошо укрытых врагов. Под артиллерийским и ружейным огнем с бригантин делать это было трудно.

Бои на дамбах продолжались три месяца и шли с переменным успехом. Несколько отрядов испанцев были полностью уничтожены, а тласкаланцы гибли тысячами. Но Кортес заставлял передовые отряды на дамбах стоять насмерть. Однажды в окружение попал его собственный отряд. Около 20 испанцев погибли на месте, а больше 50 попали в плен. Кортес чудом спасся.

Следующие десять дней ацтеки проводили устрашающие обряды жертвоприношения, главными действующими лицами которых были пленные конкистадоры. Их отрубленные головы закидывали на позиции осаждающих, что произвело на тласкаланцев угнетающее впечатление, и они разбежались. Но горстка европейцев на дамбах продержалась еще несколько дней, и атакующий порыв ацтеков иссяк - они потеряли почти всех своих воинов. Вскоре стали возвращаться обратно и союзники испанцев.

А 13 августа 1521 года отряд Альварадо ворвался в «царский город». Он буквально прошел по трупам последних защитников, захватив и главную пирамиду, и императорские покои. Чуть позже испанцы захватили и последнего императора ацтеков Куатемока. Огромная империя перестала существовать, ее столица была разрушена и сожжена, а более 100 000 мирных жителей убиты.

Поражение от бюрократов

В Испании завоевания Кортеса были приняты благосклонно, благо он не забыл послать королю пятую часть награбленного, что выражалось баснословной суммой. Так что жалобы Веласкеса были отклонены, а Кортес стал правителем Мексики, которую назвал Новой Испанией. Скоро начались ссоры с правительством метрополии. Кортес хоть и проводил политику христианизации индейцев, но старался не вмешиваться в их дела. Например, предоставлял автономию, проводил политику сегрегации - ограждал коренное население от присутствия белых. Видимо, в Испании поняли, что Кортес взял курс на независимость, и просто достали его разного рода интригами, проверками и тому подобными порождениями бюрократии.

В конце концов, завоеватель решил отправиться в Испанию и искать милости у короля. Но эти надежды не оправдались. Кортесу хоть и пожаловали титул маркиза, но стать фактически независимым правителем богатой страны не позволили. Пока Кортес был в Испании, против него и его союзников в Новом Свете начался судебный процесс. Последовало новое возвращение в колонии, поход в Калифорнию и новые интриги. Присланный из Испании вице-король начал притеснять Кортеса и его сторонников вплоть до конфискации имущества.

В 1539 году Кортес решил вернуться в метрополию и объясниться с королем. Но из этого ничего не вышло. В 1541 году он поучаствовал в неудачном походе в Тунис. А в Америке тем временем шли судебные процессы против него. В результате человек, когда-то захвативший несметные сокровища Монтесумы... снова влез в долги.

На испанском троне тем временем оказался 16-летний Филипп, для которого подвиги Кортеса были пустым звуком. Он даже не прочитал письма, отправленного знаменитым конкистадором перед тем, как тот решил вернуться в Мексику. Умер Кортес 2 декабря 1547 года в Севилье, по дороге на корабль, направлявшийся в Мексику, которую он считал своим родным домом.

Марк АЛЬТШУЛЕР





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет     Следущая