Историческая правда состоит из молчания мертвых




Вазир-мухтар против шаха

Победоносно закончившиеся русско-персидские войны в Закавказье в начале XIX века позволили Российской империи присоединить к себе некоторые территории Грузии, Азербайджана и Армении. В 1828 году для контроля за выполнением условий мирного договора полномочным представителем России в Персии был назначен молодой талантливый писатель и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов.

Военная служба началась для Александра Грибоедова с 17 лет в звании корнета. Во время Отечественной войны 1812 года он вступил в Московский гусарский полк графа Петра Салтыкова, из которого в 1816 году попросился в отставку. Через год был принят на службу в Коллегию иностранных дел, где числился вместе с Пушкиным и Кюхельбекером.

Отложенный поединок

В Петербурге Грибоедов тесно общался с членами зарождающихся тайных организаций и познакомился со многими литераторами. В 1817 году театральные увлечения кончились для Грибоедова трагически. Из-за балерины Истоминой на Волковом поле произошла «четверная дуэль»: Завадовский - Шереметев и Грибоедов - Якубович. Условия были самые жестокие - стреляться с шести шагов. Завадовский смертельно ранил своего противника в живот, и его надо было немедленно везти в город. Якубович и Грибоедов отложили свой поединок.

На следующий год Грибоедова назначили на должность секретаря царского поверенного, возглавлявшего русскую миссию в Тегеране, и это в корне изменило его дальнейшую судьбу. Высылку на чужбину в обществе расценивали как наказание за то, что он выступил секундантом в скандальной дуэли со смертельным исходом.

По дороге в Персию Грибоедов встретил Якубовича в Тифлисе. Отложенный поединок состоялся у Татарской могилы. Якубович выстрелил первым, но, не желая убивать Грибоедова, прострелил ему кисть левой руки. Грибоедов в ответ выстрелил в сторону.

С 1819 года началось тягостное пребывание начинающего писателя в Иране. Он написал там путевые заметки и, возможно, знаменитое стихотворение «Прости, отечество!», идея которого состоит в том, что «мы молоды и верим в рай - и гонимся и вслед и вдаль за слабо брезжущим виденьем», а главный урок жизни - это «чужих законов несть ярмо, свободу схоронить в могилу и веру в собственную силу».

Широты взглядов и интересов Грибоедова не могли понять ни соотечественники, ни иностранные дипломаты. Он усиленно занимался восточными языками, много читал и начал работу над комедией, назвав ее сначала «Горе уму».

Осенью 1821 года Грибоедову наконец удалось перевестись поближе к родине - в Грузию. В Тифлисе ему предоставили должность секретаря по дипломатической части при генерале Ермолове, командовавшем русскими войсками на Кавказе.

Через два года, когда поэт находился в отпуске в Петербурге, комедия была закончена, но не могла быть опубликована из-за запрета цензурой и поэтому расходилась в рукописных списках. Нападки озлобленных критиков, задетых комедией, сильно подействовали на Грибоедова. Веселость и остроумие сменились хандрой и унынием, что побудило его еще ближе сойтись с передовыми людьми в обществе и быть посвященным в их планы и намерения. В 1825 году Грибоедов возвратился на службу в Тифлис. По дороге он заехал в Киев, где неоднократно встречался с членами тайного Южного общества декабристов.

Следствие без преступления

В январе 1826 года в крепости Грозной Грибоедов был арестован в связи с восстанием на Сенатской площади, в котором участвовало много близких ему людей. Сам Грибоедов сомневался в своевременности подобного переворота, считая, что «сто прапорщиков не в состоянии изменить государственный строй России».

Среди следователей оказались люди, ценившие талант Грибоедова. Полное отрицание связи с декабристами и отсутствие улик вынудили следствие в июне освободить арестованного. Но на службу в Тифлис возвращался уже совсем другой человек.

Литературная деятельность прекратилась для Грибоедова навсегда. Чтобы чем-то наполнить свою жизнь, он полностью занялся деловыми обязанностями. Под покровительством нового главнокомандующего Ивана Паскевича Грибоедов изучал особенности хозяйства и быта горцев для разработки зародившегося у него проекта Российской закавказской компании, которая могла бы принести стране большую экономическую выгоду.

Восстание на Сенатской площади резко повлияло на внутреннюю ситуацию в России. Закрутившийся механизм репрессий заставил передовых людей надолго замолчать или умереть гораздо раньше своего века. Этим воспользовались притихшие на время внешние враги империи. 19 июля (по старому стилю) 1826 года персидская армия без объявления войны вторглась в пределы российского Закавказья. Кровопролитные боевые действия продолжались в течение двух лет.

Но война закончилась для России благополучно. В феврале 1828 года в деревне Туркманчай (Иран) был подписан мирный договор, по которому персидский шах обязывался выплатить России контрибуцию в 20 миллионов рублей серебром и вернуть всех пленных. Грибоедов принимал непосредственное участие в составлении договора. Ему же было поручено и отвезти документ в Петербург.

Посещение старых друзей и аудиенции у высокопоставленных лиц еще больше подчеркнули одиночество и трагедию умного и деятельного Грибоедова. Его проект торговой компании, предусматривающий развитие новых передовых экономических отношений с отменой крепостного права, не нашел поддержки у власти, а «следы былых страстей», сохранившиеся в его характере, заставили правителей поскорее избавиться от него.

Грибоедова наградили орденом Святой Анны, возвели в статские советники и назначили полномочным послом в Персии (по-персидски должность называлась вазир-мухтар), втайне надеясь, что он оттуда уже не вернется. Началось новое изгнание.

Последняя миссия

Гробница Грибоедова
{Гробница Грибоедова в Тифлисе в день 50-летия его гибели. 1879 год

По дороге в Персию Грибоедов остановился в Тифлисе. Предчувствуя опасность возложенной на него миссии, он, как мог, затягивал свой отъезд. «Чувствую, что не увижу более России», - писал он друзьям. Генерал Паскевич отложил рассмотрение проекта Российской закавказской компании до возвращения поэта из Тегерана, а сосланные в Грузию декабристы предпочитали не разговаривать с ним из-за политических и экономических разногласий.

Радость жизни улыбалась Грибоедову только в общении с 15-летней Ниной Чавчавадзе, дочерью грузинского князя. В сентябре, после их венчания, он вместе с молодой женой отправился в Персию.

С первых же официальных визитов к принцу Аббасу-Мирзе в Тебризе Грибоедов дал понять, что Россия не намерена отступать от условий мирного договора, и потребовал быстрейшей выплаты контрибуции. Успехи вазир-мухтара не устраивали английских дипломатов, которые старались всеми силами препятствовать его миссии, стравливая персов с русскими.

Начало новой войны с Турцией оказалось для России неудачным, и за выплатой оставшейся части контрибуции Грибоедову пришлось обратиться к шаху в Тегеране. Из Петербурга также потребовали, чтобы вазир-мухтар добился от шаха выдачи всех русских пленных и дезертировавших казаков.

Грибоедов переиграл шаха, и тому пришлось выполнить все условия Туркманчайского договора. Но возрастающая ненависть высшего тегеранского духовенства к успехам вазир-мухтара помешала ему вернуться в Россию.

В последнюю ночь перед отъездом в русское посольство обратились за защитой несколько плененных персами женщин и армянин Мирза-Якуб - казначей шаха, желающий вернуться на свою родину. Верный Консульскому уставу России, Грибоедов впустил их на территорию посольства. Возмущенное мусульманское духовенство объявило вазир-мухтару джихад, и 30 января 1829 года десятки тысяч разъяренной городской черни бросились на штурм русского посольства.

Конвой из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Грибоедов возглавил оборону, сам стрелял из ружья, а затем отбивался саблей от нападавших. В схватке погибли все казаки, а из толпы было убито 80 человек. Тело Грибоедова, изуродованное до неузнаваемости, было впоследствии опознано по остаткам посольского мундира и простреленной на дуэли с Якубовичем левой руке.

Гроб с останками поэта был перевезен в Тифлис и захоронен при церкви Святого Давида. На его могиле Нина Чавчавадзе поставила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»

Вера ЧИСТЯКОВА
Александр ПЛОШИНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет