Историческая правда состоит из молчания мертвых




Вожак «Великолепной семёрки»

Когда в начале 1960-х годов на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Великолепная семерка», то он моментально покорил зрителей. Суровыми, но благородными героями искренне восхищались, им подражали как дети, так и взрослые. И мало кто при этом знал, что Юл Бриннер - актер, сыгравший предводителя отважных стрелков, - является русским по происхождению и родился на Дальнем Востоке.

Если кого-то и можно назвать «гражданином мира», так это голливудского актера Юла Бриннера. Он родился в придатке Советской России - Дальневосточной республике, детство и юность провел в Китае, Франции и Швейцарии. А в итоге стал американцем. Удивительные способности этого человека позволили ему стать звездой в каждой стране, где он жил. Правда вот на родине, которую он покинул в раннем детстве, слава пришла к нему довольно поздно. Зато она была абсолютно оглушительной.

Почетный гражданин

Дед Юла Бринера (тогда эта фамилия писалась так), швейцарец Жюль Бринер был талантливым предпринимателем и вел весьма успешную торговлю китайским шелком. В 1890 году он принял российское подданство. После чего сменил имя, став Юлием Ивановичем, и очень быстро превратился в одну из самых заметных и уважаемых персон Владивостока. Бринер строил дома, открывал верфи, разрабатывал рудники и организовывал лесозаготовки. Одновременно он выделял немалые деньги на просветительскую деятельность. Поколебать его позиции не слишком смогла даже революция 1917 года - настолько велико было уважение окружающих. Почетный гражданин Владивостока Юлий Бринер мирно скончался 10 марта 1920 года.

А 11 июля того же года у его сына родился первенец, которого назвали Юлием, в честь деда. Увы, когда маленькому Юлию было всего 4 года, семья распалась - отец ушел к московской актрисе Екатерине Корнаковой. Тем временем жизнь на советском Дальнем Востоке становилась все сложнее. И вскоре Юлий с матерью и сестрой Верой переехали в китайский Харбин. Устроиться как следует там не удалось, так что в 1934 году они двинулись в Европу.

Париж встретил Юлия Бринера с распростертыми объятиями. Здесь он получил образование. И здесь же в одном из ресторанов впервые услышал цыган, которые совершенно его очаровали. Впечатление оказалось настолько сильным, что мальчик очень быстро научился играть на гитаре и уже летом 1935 года выступил с первым концертом как исполнитель цыганских песен. С того времени стало очевидно, что сцена - это его призвание.

Помимо музыки Юлий проявил себя как талантливый цирковой артист. Его номер «летающий клоун» бил все рекорды популярности. Успех позволил Бринеру войти в круг парижской богемы. Он свел знакомство с Жаном Кокто, Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марселем Марсо, Жаном Марэ. Увы, искушения светского общества не минули юношу. Он всерьез пристрастился к наркотикам. Для избавления от зависимости пришлось переехать в Швейцарию к родственникам и лечиться в течение года. Пристрастие к опиуму он победил, а вот курил всю жизнь очень много - до трех пачек в день.

Король из Голливуда

Юл Бриннер

Перед началом Второй мировой войны Бринеры вновь переехали в Харбин. Здесь Юлий восстановил контакты с отцом и много общался как с ним, так и с Екатериной Корнаковой, которая увлекла его рассказами о русской театральной школе.

В 1941 году у матери Юлия обнаружили лейкемию. На лечение решили ехать в США. Тем более что юноша всерьез рассчитывал добиться там успеха на театральных подмостках. Увы, лечение оказалось бессильно, и в 1943 году Мария Бринер умерла. После этого Юлий сосредоточился на карьере.

Добавив в фамилию еще одну букву «н», чтобы она звучала более по-американски, и сократив имя до Юл, он продолжал выступать как певец. Теперь к цыганским романсам добавились песни в стиле кантри. А вскоре амбициозному эмигранту удалось пробиться на Бродвей.

Впервые громкий успех пришел к Юлу Бриннеру в феврале 1951 года, когда он сыграл роль короля Сиама в мюзикле «Король и я». Постановка держалась на сцене три года, а в 1956 году по ней был поставлен фильм, окончательно превративший Юла Бриннера в звезду. За эту роль он получил «Оскар», обойдя при этом таких сильных конкурентов, как Лоуренс Оливье и Кирк Дуглас. Как ни удивительно, это единственная кинематографическая награда актера.

Юл Бриннер никогда не скрывал своего происхождения, и поэтому его довольно часто приглашали в фильмы, связанные с русской историей. В частности, он сыграл Митю в американской экранизации «Братьев Карамазовых» 1958 года. Хотя со своей родословной актер обращался чрезвычайно вольно. Например, почему-то упорно утверждал, что его родители имеют цыганское происхождение, что не имело никакого отношения к реальности. Из-за этих нелепых заявлений у него даже испортились отношения с сестрой. Зато цыгане с восторгом приняли голливудскую звезду в свои ряды. В 1978 году Юл Бриннер даже стал почетным президентом Международного союза цыган, к созданию которого приложил немало сил.

Свою самую известную роль Бриннер сыграл в 1960 году. Собственно, он был одним из инициаторов создания фильма по мотивам «Семи самураев» великого Акиры Куросавы на материале Дикого Запада. И очень ревностно относился к тому, чтобы его персонаж был всегда в центре внимания. Из-за этого на съемочной площадке разгорелось соперничество между Бриннером и Стивом МакКуином, который играл вторую по значимости роль. Доходило до смешного: Бриннер, который был ниже ростом, ревностно следил за тем, чтобы выглядеть выше. Для этого насыпались специальные холмики земли, на которых стоял актер во время совместных сцен. Стив МакКуин в свою очередь мстительно растаптывал эти холмики при любой возможности и как мог «перетягивал на себя одеяло» в кадре.

Поединок с болью

Оглушительный успех «Великолепной семерки» побудил Голливуд снять несколько продолжений. Но Бриннер снялся только в самом первом из них, вышедшем в 1966 году. Вообще, как ни удивительно, ему не очень нравился американский кинематограф, и он всегда мечтал вернуться на театральную сцену. Это удалось сделать в 1974-м. Бриннера пригласили на одну из ролей в мюзикл по мотивам «Одиссеи». Сам спектакль был не слишком удачным, но принес достаточно денег, чтобы возродить легендарную постановку «Король и я».

18 мая 1977 года состоялась премьера восстановленного мюзикла. Он снова покорил сердца зрителей и шел на сценах США и Великобритании до самой смерти Бриннера, выдержав 4633 показа. Последний спектакль состоялся 30 июня 1985 года, всего за три с небольшим месяца до смерти актера.

В личной жизни Юл Бриннер отличался изрядным непостоянством. История их любви с американской актрисой Вирджинией Гилмор, начавшаяся сразу после переезда Юла в Америку, была очень искренней и романтической. Однако брак распался после того, как к Бриннеру пришел серьезный успех. После этого он был женат еще три раза. В последний раз - за два года до смерти. Тогда супругой 62-летнего актера стала 24-летняя балерина Кэти Ли.

В 1983-м Бриннер стал замечать серьезные проблемы со здоровьем. За свою карьеру он не раз получал серьезные травмы (в том числе повредил позвоночник, выступая в парижском цирке). Но на этот раз дело оказалось в пристрастии к курению. В апреле 1983 года врачи диагностировали у актера рак легкого. Болезнь затронула спинной мозг, и лечение было уже невозможно. Бриннер принял решение скрыть свою болезнь от общественности. Так что никто, кроме партнеров по спектаклю, не знал о том, что любые активные действия для него были возможны только через преодоление сильной боли.

Незадолго до смерти Юл Бриннер откликнулся на просьбу Американского онкологического общества и записал небольшое видеообращение. На экранах оно впервые появилось как раз в день его смерти - 10 октября 1985 года. Глядя прямо в камеру, Юл Бриннер спокойно говорил: «Сейчас, когда меня уже больше нет, предупреждаю вас: не курите. Что бы вы ни делали, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом убежден». По некоторым данным, к этим словам прислушались около трети курильщиков Соединенных Штатов, бросивших вредную привычку.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет