Историческая правда состоит из молчания мертвых




Внук Чингисхана

Так уж повелось, что все мы смотрим на историю, как говорится, со своей колокольни. Для нас Батый (по-монгольски - Бату) - беспощадный завоеватель, покоритель Руси, с которого начинается ордынское иго. Однако походы на Русь были только эпизодами в биографии этого человека. И далеко не самыми важными эпизодами.

Бату-хан - человек-загадка. Мы не знаем точно, когда он родился и когда умер. Не знаем, почему именно Бату возглавил улус своего отца, хотя он не был старшим сыном. Мы даже не представляем себе, как Бату выглядел.

Единственное описание внешности Бату оставил нам Гильом де Рубрук, посланец французского короля Людовика IX. «По росту, - пишет Рубрук, - показалось мне, он похож на господина Жана де Бомона, да почиет в мире его душа. Лицо Бату было тогда покрыто красноватыми пятнами». И точка. К сожалению, мы понятия не имеем, какого роста был господин Жан де Бомон.

Загадочный владыка

Нам трудно судить о личных качествах Бату. В русских источниках он - несомненное исчадие ада. Он жесток, коварен и наделен всеми пороками, какие только бывают. Но если взять персидские, арабские или армянские источники, то перед нами предстанет совсем другой человек. «Исчислить дары и щедроты его да измерить великодушие и щедрость его невозможно», - пишет Джувейни, персидский историк XIII века.

Наконец, мы не можем с уверенностью утверждать, что Бату был родным внуком Чингисхана. Джучи, отец Бату, появился на свет, когда у Чингисхана были некоторые проблемы. Его жену захватили в плен меркиты. А сразу после освобождения она родила сына - Джучи. Разумеется, есть подозрение, что родила не от Чингисхана.

«Покоритель Вселенной» признал сына. Он утверждал, что его супруга попала в плен, уже будучи беременной. Верили не все. Больше всех сомневались братья Джучи - Чагатай и Угэдэй. Однажды на пиру Чагатай начал качать права.

- Ты повелеваешь первому говорить Джучи? - с возмущением обратился Чагатай к отцу. - Как можем мы повиноваться наследнику меркитского плена?

Джучи, конечно, оскорбился. Они с Чагатаем сцепились, но их разняли.

- Впредь не смейте произносить подобных слов, - подвел итог Чингисхан. Но своим наследником сделал не старшего сына Джучи, а третьего - Угэдэя.

Степные кочевники - народ обидчивый. Обида переходит из поколения в поколение. Наследники Джучи будут враждовать с потомками Чагатая и Угэдэя. Но будут дружить с наследниками четвертого сына Чингисхана - Толуя.

А пока что Джучи умер. По некоторым данным, он поссорился с отцом, и тот избавился от нерадивого сыночка. Но улус Джучи остался.

Кто спас Европу?

Каждому из четырех сыновей Чингисхан в свое время выделил по улусу. Улус Джучи - это территория нынешнего Казахстана. Земли к западу тоже принадлежали Джучи. Но их сначала надо было завоевать. Так велел Чингисхан. А его слово - закон.

В 1236 году монголы начали Западный поход и в итоге дошли до Адриатического моря, покорив по дороге Русь.

Нас обычно интересует именно нашествие на Русь. Это понятно - мы же на Руси живем. Но монголов она интересовала, так сказать, постольку-поскольку. Ее, конечно, нужно покорить и обложить данью - это само собой. Но делать там было нечего. Там леса и города. А монголы живут в степи. И интересовала их прежде всего Половецкая степь - Дешт-и-Кипчак, которая тянулась от Венгрии до Иртыша. Мы называем нашествие Батыя Западным походом. А в Монголии его именовали Кипчакским походом.

В 1242 году монголы закончили поход. Почему - мы точно не знаем. Наши историки часто пишут, что Батый повернул на восток, поскольку в тылу у него оставалась не до конца покоренная Русь, где развернулось чуть ли не партизанское движение. Таким образом, мы спасли Западную Европу от монгольского нашествия.

Эта точка зрения, разумеется, льстит нашему национальному самолюбию. Но, увы, она не опирается ни на какие исторические данные.

Скорее всего, прав историк-евразиец Георгий Вернадский. Войско Батыя узнало, что в Монголии умер великий хан Угэдэй. По слухам, его отравила какая-то женщина. Этой женщине Западная Европа и обязана своим спасением.

При Батые находилось много царевичей-чингизидов. Им нужно было ехать на курултай, чтобы выбрать нового хана. Тут уж не до Западной Европы.

Поход длился с 1236 года по 1242-й. Шесть лет. После этого Бату жил еще 13 или 14 лет. Но больше никаких походов он не совершал. Эти годы он посвятил обустройству своего улуса и, скажем так, общемонгольской политике.

Столица Монгольской империи находилась, естественно, в Монголии, в Каракоруме. Бату как ушел в Западный поход, так больше никогда и не возвращался в Монголию. Но судьба его решалась именно там.

Борьба за власть

Хан Батый (Бату)

Еще во время Западного похода Бату вдрызг разругался с некоторыми царевичами. Дело было так. Они пировали. Выпили лишнего. И Бури, внук Чагатая, начал ругаться. Его поддержали Гуюк, сын Угэдэя, и влиятельный эмир Аргасун.

- Как смеет пить чару раньше всех Бату, который лезет равняться с нами? - кричал Бури. - Следовало бы протурить пяткой да притоптать ступнею этих бородатых баб, которые лезут равняться!

- Давай-ка мы поколем дров на грудях у этих баб, вооруженных луками! - вставил Гуюк.

Гуюк и Бури оставили Бату и вернулись в Каракорум. Но Угэдэй хорошенечко навставлял им, хоть Гуюк и был его старшим сыном. Угэдэй так обиделся на Гуюка, что не сделал его наследником. А велел передать власть своему внуку Ширамуну.

После смерти Угэдэя власть захватила его вдова Туракина. Она хотела и дальше править сама. Но это не дело, когда правят женщины. Ей пришлось созвать курултай для выборов нового хана. Выбрали Гуюка. То есть нарушили волю Угэдэя, который хотел Ширамуна.

Как мы помним, Гуюк - враг Бату. Его избрание не сулило Бату ничего хорошего. Но и помешать этому избранию он не мог - сил не хватало. И авторитета.

Бату отправил на курултай своих братьев, а сам не поехал, «сославшись на слабое здоровье и на болезнь ног». Болезнь - это, естественно, отговорка. Бату ненавидел Гуюка, ему совсем не хотелось становиться перед ним на колени и воздавать прочие положенные почести. К тому же ехать было опасно: в Каракоруме отравить человека - раз плюнуть.

В общем, Гуюк стал править. Бату формально признавал его власть, но наотрез отказывался приехать в Каракорум и засвидетельствовать свое почтение. А Гуюк обижался. Он собрал войско и двинулся на запад. Бату тоже собрал войско и двинулся на восток.

Монгольская империя оказалась на грани гражданской войны. Трудно сказать, чем бы она закончилась. Но Гуюк неожиданно умер. Неожиданно и очень кстати для Бату. Есть все основания подозревать, что Бату поспособствовал смерти великого хана. Как мы уже говорили, отравить соперника - обычное дело для монголов.

Теперь к власти пришла вдова Гуюка. Она была женщина вздорная и глупая. «Более презренная, чем собака», - скажут позже сами монголы. Она разругалась со всеми, с кем только можно. Даже со своими сыновьями.

Бату - старший в роде чингизидов. Ему предлагают самому стать великим ханом. Он отказывается. Не потому, что скромный, а потому, что мудрый. Бату решил, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Лучше править своим улусом, чем быть великим ханом в Каракоруме, где слишком много интриг и слишком часто умирают при загадочных обстоятельствах.

Но великим ханом должен быть свой человек. И Бату нашел такого человека - Мункэ, сын Толуя, его давний друг.

По сути дела, Бату совершил государственный переворот. Он созвал курултай не в Монголии, как положено, а в своих владениях. И за порядком следили его войска. Не стоит удивляться, что ханом выбрали того, кого он хотел, - Мункэ.

Бату не забывал обид. Когда-то на пиру его оскорбили Бури, Гуюк и Аргасун. Гуюка уже не было в живых, но Бату с Мункэ казнили его вдову и отправили в ссылку его сыновей. Бедолаге Бури отрубили голову - у монголов это считалось позорной казнью. Аргасуна тоже казнили. А заодно и отца Аргасуна. За то, что воспитал плохого сына.

Чингисхан считал, что самое большое счастье в жизни - это расправа с врагами. Бату явно разделял эту точку зрения.

Мы не очень-то жалуем Бату. Зато в Астане, столице Казахстана, есть улица Бату-хана. Оценивать историю - дело сложное. Смотря с какой стороны посмотреть...

Глеб СТАШКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Легенды прошлых лет