Лесной человек

Автор: Maks Мар 2, 2018

О путешественниках пишут книги и снимают фильмы. Их именами называют моря, острова и горы. Их портреты печатают на первых полосах газет и в учебниках. Однако мало кто из великих первопроходцев путешествовал в одиночку. У них были проводники, носильщики и прочие помощники из местного населения. Про них мы, как правило, ничего не знаем. Но бывают и исключения. Дерсу Узала был проводником военного топографа, путешественника и ученого Арсеньева. Владимир Клавдиевич сделал проводника героем своих повестей.

Настоящее имя этого человека — Дэрчу из рода Оджал, но русские называли его Дерсу Узала. Его род жил в Уссурийском крае, кочуя, как это принято у удэгейцев, охотясь, рыбача и собирая дикорастущие растения. Дерсу мог прожить обычную жизнь, как другие мужчины из его рода, но судьба его оказалась иной.

«Моя люди!..»

Вся семья Дерсу погибла во время эпидемии оспы. Он выжил, но новой семьи не завел и один кочевал по долине реки Уссури, промышляя зверя. Однажды августовским вечером он увидел между сопками костер и решил посмотреть, кто это? У огня грелись известный русский путешественник Владимир Арсеньев и его спутники. Один из них — казак Олентьев — чуть не застрелил Дерсу, приняв того за медведя.

Арсеньев так описывал в своих дневниках эту встречу: «- Стреляй не надо! Моя люди!.. — послышался из темноты голос, и вскоре к костру подошел человек. Одет он был в куртку и штаны из выделанной оленьей кожи, на голове была у него какая-то повязка, на ногах торбаса, за спиною большая котомка, в руках сошки и старая длинная бердана.

— Здравствуй, капитана, — сказал пришедший, обратившись ко мне.

Приставив к дереву винтовку, он снял со спины котомку и, обтерев лицо рукавом рубашки, подсел к огню. Теперь я мог хорошо рассмотреть его. Пришельцу на вид было лет сорок пять. Это был человек невысокого роста, коренастый и, видимо, обладавший достаточной физической силой. Лицо его было типично для местных туземцев, выдающиеся скулы, маленький нос, глаза с монгольскою складкой век и широкий рот с крепкими зубами, но всего замечательней были глаза. Темно-серые, но не карие, они смотрели спокойно и немного наивно. В них сквозила решительность, прямота характера и добродушие».

Охотник рассказал, что ему 53 года и что он «гольд» — так называли в этой местности нанайцев. На самом деле он был удэгеец, но в начале XX века эти народы часто смешивали. А для чужаков, вроде русских, все аборигены и вовсе были на одно лицо. К тому же у удэгейцев на тот момент еще не появилось единого самоназвания, каждый род именовался по-своему, эти названия не были понятны чужакам. Возможно, поэтому Дерсу решил, что проще и понятнее будет представиться, как «гольд».

Арсеньев с большим удовольствием слушал рассказы охотника о том, как тот попал в плен к хунхузам, про его встречи с тиграми и про злых духов. Путешественнику было так интересно, что он и не заметил, как наступило утро. Пора было отправляться в путь. И тут Арсеньев внезапно предложил Дерсу стать его проводником. А что? Тайгу тот знал как свои пять пальцев, да и переводчиком мог быть при встрече с местным населением. Очень полезный человек, к тому же очень всем понравился.

В своих книгах Арсеньев пишет, что эта судьбоносная встреча случилась в 1902 году на реке Лефу. В дневниках другие данные — 1906-й год и река Тадуши. Как бы то ни было, с момента встречи и до 1908 года Дерсу верой и правдой служил Арсеньеву, сопровождая его во всех экспедициях по Уссурийскому краю.

Договор с тигром

Дерсу Узала и Владимир АрсеньевНе один раз Арсеньев похвалил себя за выбор проводника, потому что Дерсу несколько раз спасал жизнь путешественника. Например, во время экспедиции 1902 года на озеро Ханка Арсеньев с Дерсу отошли от бивака, чтобы зарисовать местность. Внезапно проводник потребовал, чтобы они срочно бросили это занятие и собирали траву. Арсеньев не терял времени на расспросы, потому что доверял опыту и чутью Дерсу.

Едва они успели нарвать несколько охапок, повалил снег. Потом поднялся ветер. Арсеньев вспоминает, что он рвал тростник, пока окончательно не обессилел и не замерз. На него напала дремота. Он понимал, что именно так и замерзают насмерть, но не мог пошевелиться. И тут Дерсу накрыл его своей палаткой, а затем сверху стал заваливать травой. Охотник ходил вокруг, подгребал снег и утаптывал его ногами. Потом сам забрался внутрь импровизированного шалаша и успокоил: «Теперь бояться не надо. Моя крепко трава вязки. Ветер ломай не могу».

Арсеньев согрелся и заснул. Но Дерсу не расслаблялся. Спустя несколько часов он растолкал путешественника и сказал, что надо уходить. Снежная буря закончилась, но есть и другая опасность — вокруг ходит медведь. Когда они вернулись к биваку, Арсеньев поблагодарил Дерсу за спасение. Но тот лишь пожал плечами: мол, дело-то обычное.

В другой раз Дерсу спас Арсеньева от тигра. Экспедиционный отряд двигался по реке Ли-Фудзин, а путешественник решил уйти разведать маршрут вперед обоза. Он шел и спокойно беседовал со своим верным спутником. Как вдруг Дерсу остановился и повернул назад. Когда удивленный Арсеньев подошел к нему, охотник указал на свежий отпечаток огромной кошачьей лапы на влажной земле.

«Посмотри, капитан, это амба. Его сзади наши ходи. Это шибко худо. След совсем свежий. Его сейчас тут был…» Потом Дерсу остановился и с негодованием закричал, потрясая в воздухе своей винтовкой: «Что ходишь сзади?.. Что нужно тебе, амба? Что ты хочешь? Наша дорога ходи, тебе мешай нету. Как твоя сзади ходи? Неужели в тайге места мало?»

Арсеньев удивился, так как никогда раньше не видел проводника в таком возбужденном состоянии. Дерсу явно верил, что тигр понимает его слова. Впрочем, это сработало, и пристыженный тигр не напал. Но ночью, когда Арсеньев с Дерсу отправились на охоту, зверь вернулся. Они встретились нос к носу, и тут произошло что-то невероятное. Тигр рыкнул, а Дерсу поднял руки, показывая, что в них нет оружия, и извиняющимся голосом сказал:

«Хорошо, хорошо, амба! Не надо сердиться, не надо!.. Это твое место. Наша это не знал. Наша сейчас другое место ходи. В тайге места много. Сердиться не надо!..»

Самое удивительное, что после этого Дерсу развернулся и спокойно двинулся восвояси, словно был уверен, что тигр не нападет со спины. И тот не напал!

А еще был такой случай — Арсеньев наступил на острый сук. Нога воспалилась и распухла, так что он шел с большим трудом. Тут Дерсу потянул носом и объявил, что тайга горит. Единственным спасением было перейти на другую сторону реки Санхобе и надеяться, что огонь не перекинется туда. Но Арсеньев не был способен на это. Тогда верный проводник перенес его на руках. Потом накрыл мокрой палаткой от дыма, а сам ушел за подмогой. Он привел китайца с лошадью, и путешественника вывезли в обжитые места.

Вместе с Дерсу Арсеньев пережил наводнение на Билимбее, голодовку на Кулумбе… И везде выручал его старый охотник. А еще он учил его выживать в тайге, «читать» следы, охотиться и говорить на своем языке. Вся эта наука пригодилась исследователю в его работе.

Потерянная могила

5 января 1908 года, после окончания очередной экспедиции, Арсеньев пригласил Дерсу пожить у него в доме в Хабаровске. Проводник принял приглашение, но городская жизнь тяготила охотника. И в марте он не выдержал:

«Капитан, — сказал он, — отпусти меня в сопки. Моя совсем не могу в городе жить: дрова купи, воду купи, дерево руби — другой люди ругаются…»

Увы, до родных сопок Дерсу не дошел. Неподалеку от перевала Хехцир 13 марта он развел костер у дороги и, по своему обыкновению, лег спать около него. У него не было при себе ценностей, кроме старенькой винтовки.

Но беглый каторжник позарился на нее и убил старика.

Арсеньев получил сухую телеграмму: «Человек, посланный вами в тайгу, найден убитым». Он немедленно выехал на место и опознал своего проводника. Со слезами на глазах путешественник похоронил Дерсу и приметил место. Но когда в 1910 году он вернулся туда, оказалось, что здесь начались лесозаготовки, появился поселок и могила Дерсу затерялась. Лишь спустя много лет в этом поселке под названием Корфовский на предполагаемом месте гибели Дерсу была поставлена гранитная глыба в память об этом простом человеке, вошедшем в историю изучения Приморья.

Марина ВИКТОРОВА

  Рубрика: Великие первопроходцы 471 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,293 сек. Потребление памяти:9.66 mb